Начало первой части Вы можете прочитать
ЗДЕСЬ.
А так выглядит герб Светлейшего князя. Солдаты, корабли, пушки и знамена - все это «нажито непосильным трудом». Отражение результатов его бурной деятельности в Московском государстве. А вот герб «Погоня» появиться просто так не мог. Свидетельство принадлежности к высшим кругам Великого княжества Литовского. Летуании, собранной Великим Витовтом на западных славянских землях. Или имеет место быть самозванство высшей пробы?
Внешне Константин Собеский и Александр Меньшиков похожи. Тогда, почему бы и нет? Пропал в истории младший сын известного короля, зато появился не менее известный русский полководец и великий администратор. Виват Александр Данилович! Или ещё рано кричать «Виват»?
Решить эту трёхсотлетнюю историческую загадку, как всегда, «помогла» женщина, точнее её портрет и немного удачи. Младшая «сестра» Александра Даниловича. Анна Даниловна Меньшикова (1694 - 1750-е гг.) в замужестве Девиер. Ниже приведен её портрет.
Здесь необходимо небольшое пояснение. Если классические детективы в своей работе используют все возможные доступные улики, то в историческом расследовании основой поисков служат различные литературные источники и исторические документы. Причём, подлинность документов не только никто не гарантирует, но большей подавляющей частью они фальшивые. Подспорьем служат портреты. Обычно. Талантливые художники, даже вынужденные льстить заказчику и приукрашивать внешность или затушёвывать физические недостатки, правильно передают антропологические особенности портретируемого. В противном случае клиент может не узнать сам себя. Не профессионалов к сановным и королевским особам не подпускали. Выбор хороших художников всегда был. Талантливые художники необъяснимым образом правильно передают энергетику человека. Их не обманешь.
Рассматривая персонажи изучаемой эпохи, выражение лица, посадка головы и вообще внешность Анны Даниловны, её волосы, плечи показались до боли знакомыми. Пересматривая картотеку портретов, мы нашли ту, которую искали.
Портрет работы Мартина ван Мейтенса. Стандартный парадный портрет принцессы Марии Клементины. Согласитесь, даже без поправки на разный возраст и степень приукрашивания, видно, художники рисовали одну и ту же особу. Теперь запахло сенсацией. Ибо Мария Клементина, единственная женщина, похороненная в главной святыне католического мира - соборе Святого Петра.
Мария Клементина Собеская, внучка выдающегося полководца, польского короля и нашего старого знакомого Яна Собеского. Ответ Верхних был хоть и ожидаемым, но шокирующим. Да, это одна и та же женщина. Младшая дочь старшего сына Яна Собеского Якуба Собеского. Всего детей у Якуба было трое и все девочки. Ниже приведён портрет Якуба Людвика Собеского (1667 - 1737 гг.).
У Якуба были ещё два меньших брата. Про самого младшего мы уже писали, это Владислав Константин Собеский. И второй меньшой брат Александр Бенедикт (1677 - 1714 гг. Прожил якобы всего 37 лет). Последний - в истории Речи Посполитой ничем примечательным не отметился. Статист Великого отца. Из тех, про которых говорят, «на нем природа отдыхает».
Другое дело история государства Российского. Здесь он заявил о себе по полной программе. Читатели уже наверное догадались. Правильно. Александр Данилович Меньшиков. Вот теперь с полным правом можно сказать. Виват Меньшиков! Виват! Сын Великого полководца «Льва Лехистана» Яна Собеского и правнук гениального Густава Шведского. Фальсификаторы истории особенно не напрягались, чтобы до неузнаваемости не изменить его исходные данные меньшего брата. Тем печальнее для репутации российских историков, не сумевших разрешить такой простой «кроссворд». Имя Александр сохранили. Фамилию матери Яна Собеского использовали в качестве отчества. Данилович. Портрет Яна Даниловича приведён в статье «Тайны летнего Сада (Ян и Марыся Собеские)». Кстати, род Даниловичей был еще более знатным, чем Собеских. Но традиция передавать отчество по отцу остаётся. Ни куда не денешься. Три племянницы Александра Собеского по линии старшего брата Якуба Собеского стали в нашей российской истории его родными сёстрами. Благо они такие же Даниловичи. Итак, повторимся, у Яна (сына Теофилы Данилович и Якуба Собеского) и Марыси Собеских родился меньшой сын Александр Бенедикт Собеский, а в русской истории он известен под именем Александра Даниловича Меньшикова. Про «Святлейшего» у российских историков ходит множество заблуждений. Например, что Меньшиков был неграмотный. Только на том основании, что не найдено ни одного документа написанного и самолично им подписанного. Может, не там и не того ищите, господа историки? И ещё одно предположение. Присутствию в некрополе Летнего Сада Петербурга бюстов Яна и Марыси Собеских мы обязаны первому генерал - губернатору Санкт - Петербурга, их кровному сыну Александру Даниловичу. Желания и власти у Алексашки, как любят его называть нувориши, для этой акции вполне хватало.
Интересно, что одна из потомков и полная тёзка Марыси Собеской, а именно Мария Клементина Собеская, за заслуги перед католической церковью была удостоена почётного захоронения в Ватикане. Да, не просто в Ватикане, а в главном католическом храме - в соборе Святого Петра. Причем, ей посвящён отдельный неф. Немыслимая щедрость папы Климента XII. Ни один папа, тем более, кардинал или король не удостоился подобной чести. Поскольку, в активной религиозной деятельности вторая Марыся «замешена» не была, то остаётся только гадать, что она смогла предложить святой церкви такого от чего католическая верхушка не смогла отказаться. Значимость артефактов или документов должна была быть «сверх всяких границ». Кстати, здесь опять намечается маленькое совпадение. Второе имя (отчество) английской не правившей ни дня королевы совпадает с именем папы. Интересно, что скульптурное изображение Марии Клементины заказал и установил уже следующий папа Бенедикт XIV. Что говорит о согласии всей верхушки католической церкви с таким неоднозначным, с точки зрения обывателя и паствы, решением Климента XII.
Для начала разберёмся, кто такая внучка короля Яна III Собеского - Мария Клементина (1702 - 1735 гг.) и каково её ближайшее окружение? Естественно, изложим все в соответствии с общепринятой версией.
Мария Клементина Собеская считалась одной из самых богатых невест Европы. Отец Марии Якуб Собеский - старший сын короля Польши Яна Собеского. Король Великобритании Георг I был настроен против намечавшегося брака между католичкой Марией Клементиной и Джеймсом Стюартом, католиком, претендовавшим на английский престол. Боялся восстановления Стюартов на английском троне и всячески противился женитьбе.
Мария, женщина решительная, сама отправилась к жениху для вступления в брак. Путь к замужеству - сам по себе приключенческий роман. В дороге принцессу похищали, прятали в горный замок, из которого отчаянный авантюрист помог ей бежать, обманув стражу. В Болонье Мария по доверенности вышла замуж за Джеймса Стюарта.
Смотришь на Джеймса Стюарта и снова тот же антропологический тип. Под стать ему молоденькая невеста.
Так выглядела умершая совсем молодой в возрасте 32 лет внучка Яна Собеского, успевшая родить двух детей и прожить жизнь - сюжет авантюрного романа. А вот ниже приведён более интересный портрет несостоявшейся королевы Великобритании.
Корона не на голове, а на столе. Сама голова покрыта платком. Правый палец указывает на Иисуса Христа. Возможно, даже на подреберье, то место, которое отмечено раной нанесённой копьём сотника Лонгина. Однако, других намёков на Копьё судьбы нет. Так, что, скорее всего, художник намекает этим жестом на что - то другое. Эта тайна связана, вероятнее всего, с личностью Иисуса Христа и имперской короной. Например, с какими - то документами, определяющими юридические права самого Иисуса Христа Света. Рука Марии Клементины держит Распятие через плащ, отороченный горностаем, символом царской власти. Для аскетичной католички жест не типичный, а намёк на происхождение её королевского достоинства от родства с Иисусом Христом очевидный.
Похоже на то, что биография этой рано умершей женщины сильно приукрашена. Биографы не любят упоминать такой факт её бурной жизни, как развод. Разводы в католической среде явление крайне редкое и церковью не поощряются. А для, практически, приравненной к святым, раз ей посвящён целый неф в соборе Святого Петра, и вообще - нонсенс. Единственная причина, признаваемая католической церковью в качестве аргумента - супружеская измена. Для королевских особ она, тем паче, не может служить основанием. Фаворитизм и наличие отпрысков на стороне (бастардов) широко распространенное явление, практически узаконенное. Чем заплатил Джеймс Стюарт за развод? А именно он был инициатором развода, остаётся тщательно скрываемой Ватиканом государственной тайной. По сути, Мария Клементина выкупила у папы место для своего склепа в обмен за документы исключительной религиозной значимости. Добавим - общемирового уровня. Так бы и продолжал числиться казусом сам факт захоронения в Соборе Святого Петра в Ватикане молодой женщины, так и не ставшей полноценной королевой, если бы не пришло время. Уж лучше сейчас опубликовать эти Документы. В преддверии Пришествия Машииаха. Нежели, когда они будут в обязательном порядке истребованы Хозяином. Следует напомнить, что любая попытка их сокрытия или уничтожения будет жестоко пресечена.
Портрет А. Меньшикова, сделанный голландским художником М. ван Мюссхером в время Великого Посольства в 1698 году. Если верить сказкам историков, то красные сапоги могли носить только царственные особы.
Похоже, что помогал Меньшикову в карьере Ф.Я.Лефорт. Одна из самых загадочных фигур в отечественной истории.
Попробуем идти маленькими шагами. Если Анна Меньшикова по происхождению Собеская, то её родной брат тоже должен быть Собеским.
Отец Марии Клементины (1702 - 1734 гг.), по совместительству старший сын Яна Собеского - Якуб Людвик Собеский (1667 - 1737 гг.). У него 3 дочери, все Марии (Каролина, Клементина и Каземира), сыновей нет. Получается они не сестры Меньшикова, а племянницы, если А.Меньшиков совпадает или с младшим сыном Яна Собеского - Константином Владиславом Собеским (1680 - 1726 гг.) или со средним сыном Яна Собеского Александром Бенедиктом Собеский (1677 - 1714 гг.)
Средний сын Александр Бенедикт по описаниям полная противоположность Светлейшему. Хорошо образованный, но малодеятельный. Из - за невнятной биографии внимание историков не привлекал. Якобы Александр Бенедикт (1677 - 1714 гг.), неудачно баллотировался в короли после смерти отца (и это при живом старшем брате), после чего вступил в монашеский орден капуцинов и удалился жить в Ватикан. Капуцины - младший орден франкисканцев. Опять намёк на меньшева брата.
В этом, как раз, и проявилась работа фальсификаторов. Александр Бенедикт Собеский и есть Александр Данилович Меньшиков (1673 - 1729 гг.). Младший = меньшой брат по отношению к Якубу Собескому. Как не странно звучит наша версия, но это оказалось правдой. Поэтому у Александра Бенедикта Собеского официально в Польше и детей то нет. Просто они все в России. Именно это и называется историческая истина! Осталось понять причину переезда и смены имиджа столь знатной и обеспеченной персоны, как Александр Бенедикт Собеский. Причина может быть не одна, но обстановка в Речи Посполитой в конце XVII века резко обострилась. Официально принято считать, что гражданская война в Польско - Литовском государстве началась в 1686 году. До смерти официального короля Яна Собеского (1629 - 1696 гг.) оставалось десятилетие. Последние годы Лев Ляхистана практически был отстранен от власти. Основная борьба разгорелась между кланом Сапег и, так называемыми «республиканцами», возглавляемыми Огинскими, Вышневицкими и Радзивиллами. Гражданская война продлилась до 1702 года. Сапеги проиграли и их влияние в Литве пошло резко на убыль. Судя по всему, существовала реальная угроза жизни для всех членов семейства Собеских. Можно попробовать вычислить примерную дату переселения Александра Бенедикта в Москву. В соответствии с официальными источниками Александр Бенедикт родился в 1677 году, но, скорее всего, более правильна дата рождения, применяемая для Александра Даниловича, 1673 год. С учетом того, что Александр Данилович «поступил денщиком» на службу к Петруше в возрасте 14 лет, имеем 1697 год. Уже идёт гражданская война. Король Ян Собеский стремительно теряет власть. Семья в опасности. Хронологически всё совпадает.
Ура, если так. Мы решили 300 - летнюю загадку не прибегая ни к помощи архивов, ни проводя каких - либо раскопок на пепелищах.
Становится понятным, почему Меньшиков так быстро поднялся с самых низов до роли главнейшего царедворца. И еще, то о чём нигде не прочитаешь, Александр Данилович на Урале что-то великое успел сделать. Понять, что сделал можно только, если знать под каким именем он отметился на Урале, естественно до своей последней ссылки. И не мог неграмотный простолюдин из «неоткуда» обладать такими знаниями.
Историки отмечают, что у Анны Меньшиковой был конфликт с братом (дядькой) Александром Меньшиковым, возникший якобы из - за женитьбы. Не устраивала персона жениха Светлейшего князя. Анне пришлось обращаться за помощью к самому царю. Похоже, она украла у А.Меншикова документы (или артефакт) и передала папе Римскому в уплату за развод. Впрочем, за что, для нас не принципиально.
Как вариант. Если у Меньшикова были документы, которые были связаны с Гиперборей. И он их мог получить именно на Урале. Эффект от подарка найденного артефакта мог быть - присвоение звания император для Петра и губернатор для А.Меншикова. Только за одни деньги, а они были выплачены однозначно в серебряных ефимках и это зафиксировано в хрониках, такое бы не прошло.
Статья "История неординарного преступления" постепенно избавляется от вопросов и иллюзий. Хотя про Меншикова и, тем более, про его пребывание на Урале, в открытых источниках ничего нет. Возможно, на Урале он был под другим именем? Без помощи Верхних здесь не обойтись. Судя по всему, придётся разбираться и с Мазепой (похоже, применив старый еврейский код получим ЗАМЕНА, «н» латинская стала «п» русская) и с Карлом XII. Хотя это уже следующая история.
«История Меньшикова очень важна. Восемь Тартарий. Правили там потомки Богов - восемь великих братьев. Но главным был только один, тот, кто был императором Мира. И это условие было прописано в договоре. Судя по всему, Меньшиков искал именно этот договор».
Когда сестра украла у него тот наиважнейший договор, только тогда, они с Петром решили идти другим путем. Они купили у Шведов право называться императором Мира. Закрепив звание императора решением Священного Синода.
Грандиозное будет разоблачение. Но нужно искать следы Меньшикова в Сибири.
Явно всплывет и Демидов и Тобольск и пленные шведы, работающие в Тобольском кремле.
Меньшиков именно на Урале получил какой-то важный документ. Этот документ давал права на обладание территорией. Или он смог найти копии того документа, что были подписаны "рыцарями круглого стола" легендарного короля Артура.
Почему - то подумалось, что таким документом мог быть ПОЯС. Пояс, который Софья Витовтовна привезла в Москву или подобный пояс. Восемь (девять) блях - круглых дисков соединенных в единый пояс. Каждая бляха - герб отдельного государства. То есть, на ком пояс - у того и власть или права на власть. Поэтому Софья Витовтовна так агрессивно реагировала на наличие пояса у Василия Косого. Понятно, что пояс украли, при этом укравшие не знали его значения. Как версия. Рыцари Круглого стола своими круглыми печатями могли скрепить пояс.
Меньшикову нужен был настоящий символ царской власти. Таковыми являются скипетр и держава.
Возможно, речь идёт о скипетре. Он является прообразом Копья Трех Богов и существовал в реальности. Принадлежал Христу в прошлом воплощении. Скипетр давал невиданную силу и мощь.
Таким документом - артефактом могло быть и так называемое Яйцо. Как рабочая версия. Яйцо привез в Московию Густав = Юлиан. Спрятал его в Калуге, где был в "командировке" на воеводстве. В город Кашин он яйцо не привёз. Возможно, в Табольске хранилась копия Яйца.
Ещё одна версии с которой нужно разбираться. В Польше: король Ян Собеский протежирует Сапегам. Род Сапегов поднимается и решает избавиться от короля, поставив своего. Случайно или нет, но Сапеги «делают копию» короля, арестовывают последнего и правят от его имени. Тяжкий грех - предательство. Замена = Мазепа. Мазепа получается простой перестановкой букв. Александру Собескому удается вывезти часть семьи в Москву. Здесь он становится известным как Меньшиков. С экспедицией от тульских промышленников Демидовых Меншиков добирается до Табольска. Здесь организовывается пожар и яйцо - дублер Меншиков увозит в Москву. Его племянница Анна крадет это яйцо и передаёт его в Ватикан. Когда представилась возможность, Меншиков с Петрушей расправляются с Мазепой. Полтавская битва.
В общем, версий много. Необходимо во всём основательно разбираться. Главное, положено начало для дальнейших исследований. Выяснено, кем на самом деле является Александр Данилович Меньшиков и переосмыслена его первоначальная роль в Российской истории. Установлена причина беспрецедентной щедрости папы Римского, послужившая созданию целого нефа в главном католическом храме Ватикана в Соборе Святого Петра.
И, наконец, в чём же заключается нетривиальное преступление, послужившее основанием для заголовка статьи. Само сокрытие Документов, являющихся супер значимым для всего человечества, разве не преступление против всего человечества? Как не называй содеянное - целесообразностью, несвоевременностью или секретностью. Да и интуиция подсказывает, крупным преступлениям против человечества всегда сопутствуют и другие преступления против конкретных лиц. Иначе тайну долго не сохранишь. Впрочем, об этом мы расскажем в
следующей части.
С уважением ко всем читателям и благодарностью всей группе Doktornic за помощь в написании статьи. А.В.Бойко.