Реанимационное отделение в котором я работаю рассчитано на шесть коек, достаточно часто к утру лежат семеро больных, которых и перевести нельзя в силу тяжести своего состояния, за ночную смену бывало поступает шесть-семь клиентов. Поэтому больные у нас шибко не залеживаются как в некоторых клиниках где есть возможность проводить реабилитацию больного. Инфарктников и инсультников мы практически никогда не принимаем ввиду их долгого пребывания. Но есть один больной к которому мы уже привыкли и зовём его просто Кузьмичём.
Поступил он к нам 12 декабря прошлого года, перевели его из областной больницы как абсолютно бесперспективного больного с неясных диагнозом, предполагая у него миастению(мышечная слабость когда больной не способен даже самостоятельно дышать), хотя не всё укладывается в этот диагноз, поступил к нам как говориться в "последний путь". А история у него такова: примерно два года назад физически крепкий мужик работая начальником вневедомственной охраны, вдруг почувствовал слабость во всём теле, абсолютно немотивированная, и с каждым месяцем слабость нарастала. Обегал пороги всех возможных докторов, сдав кучу анализов, нарезали его тело в тамографе, врачи только разводили руками, причин для беспокойства никто не находил.
В ноябре прошлого года он поступил для очередного обследования в областную больницу, всё с тем же-немотивированная слабость, нарастающая одышка., перепробовали всё, что возможно ничего не помогает. Однажды мышечная слабость настолько наросла, что он потерял сознание из-за того, что попросту не смог самостоятельно сделать глоток воздуха, благо это случилось в стационаре и бригада реаниматологов быстро перевела Кузьмича на исскуственную вентиляцию легких. В последующем ему навинтили трахеостому ( трубка стоящая в трахее через разрез в шее). До декабря он у них вентилировался без какой либо положительной динамики, так и поступил к нам.
Одновременно с поступлением Кузьмича, к нам по федеральной программе поступил современный аппарат исскуственной вентиляции легких (ИВЛ), швейцарской фирмы, что его и спасло, не преуменьшая, конечно работу врачей и сестёр отделения. Поступил в крайне тяжелом состоянии, требовавшем высокие дозы кислорода, из трахеи постоянно санировалось обильное количество гнойного отделяемого, дважды в сутки требовал себе проводить санационную бронхоскопию(удаление секрета из трахеи с помощью аппарата под контролем зрения), трахеостому меняли через сутки. Периодически слепки в трахее настолько забивали дыхательные пути, что больного невозможно было просто вручную продохнуть. Постоянно в начале возникала мысль, что вот вот придет пиндык котёнку, нижние отделы легких перестали выполнять свои функции, заросли соединительной тканью(цирроз легкого). Однако как говорится несмотря на наше лечение больной пошел на поправку. В начале по два часа в сутки обходились без ИВЛ, потом больше, он настолько адаптировался к своему состоянию, что спокойно сам отключался от аппарата, смотрел телевизор, брился, читал газеты, начал заниматься физкультурой, так как понял, что спасение утопающего -дело рук самого утопающего(неоднократно приезжали специалисты с ведущих клиник и только разводили руками, никому не нужен такой геморрой).
Как то придя на дежурство, весна, погода была теплая, солнечная, мы одели его и вывели на крыльцо подышать свежим воздухом, надо было видеть блаженное лицо Кузьмича, он не мог надышаться( кто бывал в реанимации знает какой периодически там духан). Сейчас он пользуется аппаратом только ночью, скорее всего из-за страха. Он стал для нас родным и койку его пока не занимаем, сколько пробудет у нас я не загадываю.