Mar 16, 2009 07:40
Является ли врач должностным лицом? У меня лично имеется должностная инструкция, на каждой работе. Там прописаны мои должностные обязанности и права (сильно похожие на дополнительные обязанности). Таким образом, придя на дежурство, я ДОЛЖЕН то-то и то-то делать. Должен, значит при должности. Мало того, моя деятельность ещё и подотчётна.
Врача у нас как-то не принято считать чиновником, государственным служащим. А бюрократом - если только обругать. Как можно! Врач ведь людей лечит! "И ставит, и ставит им градусники!"
То ли дело - милиционеры. Или пожарные. У них вон - и форма, с погонами. Сразу видать - люди на государевой службе! Ну или, если уж врачи, то те, которые из санстанции, не к ночи будут помянуты!
Но если Вы присмотритесь повнимательнее к врачебному сообществу, то согласитесь, что на большинство (если не на всех) медиков аккуратной стопочкой возложены вполне чиновничьи, бюрократические обязанности. И речь идёт не об администрации ЛПУ.
Работа (служба) участкового врача, по-моему, практически полностью состоит из бюрократических процедур. Больные и идут к врачу не за советом, а за больничным или справкой, за рецептом или за направлением. Как лечиться им расскажет соседка, лекарство - подскажут в аптеке (но речь не об этом). Экспертиза трудоспособности - вот зачем нужны государству поликлиники. Санаторное лечение, контроль оборота медикаментов, допуск к водительским правам, к службе в армии, к работе в общепите или с вредными условиями и тд и тп. Любимые всеми статистические отчёты. Чем не чиновничья работа? А то, что оформляя справку, врач спросит о здоровье? Так и в ЖЭСе могут спросить. Толку-то? Они и сами знают, что гастрит от неправильной пищи, колени болят от ожирения, а склероз - от старости.
Конечно, некоторые приходят действительно лечиться. Другие приходят просто поговорить, иногда поругаться. Действительно, бюрократические обязанности распределены между врачами неравномерно, в стационарах их меньше, но они обязательно есть. Те службы, где они сведены к минимуму, успешно коммерциализируются (например, стоматология, офтальмология, косметология).
Чиновничьи обязанности некоторых врачей не столь очевидны. Например, реаниматолог не выписывает больничных, не выдаёт справок. Пишет только историю, листы назначения и обьяснительные. :) Но это тоже документы, причём весьма финансовые. А констатация факта биологической смерти? Юридическая процедура, и удовольствие ещё то. Вспомним ещё и наличие подчинённых, хотя бы и единственной медсестры.
Лирическое отступление. Где-то там, в глубине веков, разделение труда начиналось с разделения человеков на касты. И тогда же началась война за власть между кштариями (воинами) и брахманами (жрецами). Война без правил, с перевёртышами. Вспомним вполне реальные бои за папский престол, или как первосвященник Смутного Времени Ф. Романов садит на престол М. Романова. Война идёт с переменным успехом: то очередной жрец гонит своих рыцарей в крестовый джихад, то какой-нибудь воитель корчует идолов, жжёт книги и стрижёт бороды. Война не закончилась и сегодня. Каста жрецов нынче обитает не столько в церкви, сколько в университетах, оттуда пытаясь управлять обществом (как экономисты или юристы). Воины продолжились в администрацию - бюрократию.
Медицина изначально, конечно же, контролировалась жреческой кастой. Но попытки контролировать саму медицину никто не отменял.
Нынешние врачи недостаточно чётко осознают себя чиновниками. Даже администраторы (от медицины) часто пытаются использовать Разум там, где необходимо употребить Волю. Срабатывает неведомый механизм психологического сопротивления. Ведь не зря же мы так упрямо прячемся под белые (маскировочные) халаты, даже тогда, когда они не нужны. Нет чёткого понимания административно - чиновничьей функции врачей и в обществе, и у власти. От этого непонимания, как мне кажется, происходят многие проблемы в организации здравоохранения.
Так многие сложности становления частной медицинской практики связаны с тем, что государство боится доверить бюрократические функции структурам, менее подконтрольным, чем имеющиеся. И не может решить, кто будет выполнять эти функции за частнопрактикующего врача.
Пациенты требуют решения своих проблем административного характера, аппелируя к лечебной или этической функции врача. Врачи обосновывают вменённые им служебные обязанности медицинской необходимостью (флюорография, прививки, диспансеризация и тд).
Для определения понятия "взятка" важно понимать, что оно относится именно к чиновничьей функции врача. Например, за деньги выдаётся заведомо необоснованный б/л или справка. С чем государство и борется так жёстко. В РБ это от 6 лет, столько и дают за 10$.
Я не за то, чтобы переодеть медиков в униформу и нацепить на них погоны. (хотя иногда это могло бы помочь отличить врача от медсестры :) ). Я понимаю, что медицинская служба не станет в один ряд с армией и милицией, и что государственные чиновники не будут отстаивать интересы врачей так, как интересы силовиков. Хотя, это тоже вариант. Думаю, проблема имеет несколько решений.
мысли,
организация здравоохранения