Взрывная травма.
Именно это несут в себе свето-шумовые гранаты, которые летают, аки злобные пчелы над головами и под ногами на улице Грушевского (пока только там)
При взрыве ВУ (взрывных устройств любого типа) тело человека подвергается воздействию:
1. Продукты детонации взрывчатого вещества. Газ, частицы, копоть взрыва, состоящая из углерода
2. Ударная волна окружающей среды, создает баротравму, то есть, когда в окружающей среде происходит быстрая многократная смена положительного и отрицательного давления. По простому, как если тебя за одну минуту раз пять подняли на Эверест и тех же 5 раз опустили в Мариинскую впадину без специального оснащения. Наш организм состоит из разной по плотности ткани, некоторые органы содержат жидкость (сосуды, сердце, желудок, мочевой пузырь и так далее), поэтому ударная волна из-за разной плотности сред может изменить свою скорость и привести к значительным разрушениям. Максимальное повреждение развивается на стыках водных и газовых сред: поражение легких и барабанной перепонки. Чаще повреждаются легкие и ухо на стороне взрыва.
3. Специальные поражающие средства и вторичные снаряды. Это то, чем может быть дополнительно усилено взрывное устройство. То есть, если обычную (ёпт! я уже произношу слово ОБЫЧНУЮ!) свето-шумовую гранату начинить с помощью скотча болтами, шариками, обломками металла и таким всяким, она будет иметь дополнительное повреждающее действие - осколочные ранения. Если усилить химическими веществами и горючими газами - ожоги.
Механизм повреждений зависит от расстояния до взрыва:
1. Очень близкое (контактный взрыв или соприкосновение). Повреждающее действие - продукты детонации, ударная волна и осколки.
2. Относительно близкое - ударная волна и осколки.
3. Дальняя - осколочные повреждения.
Особенности повреждений при взрывах:
Множественность, сочетанность, одностороннее поражение, закрытые (не видные глазу) поврежедения внутренних органов, особенно легких, преимущественно открытый характер переломов, РАДИАЛЬНОЕ направление раневых каналов, наличие взрывных веществ способных к детонации и осколков в глубине раневых каналов.
Импульсный шум вместе с ударной волной вызывают: повреждение барабанной перепонки, внутреннего уха и нарушение сознания.
Симптомы повреждения среднего уха и разрыва барабанной перепонки:
- резкий "удар" в ухо и боль
- головная боль и шум в ушах
- потеря слуха
- кровотечение из уха, может быть кровотечение из носа.
Особенности неквалифицированной помощи:
1. Максимально быстрая транспортировка в место оказания квалифицированной помощи.
2. При видимых глазу кровотечениях - жгут (шарф, пояс, веревка) выше места кровотечения или пальцевое прижатие сосуда в ране и транспортировка.
3. Если есть возможность - обезболивающее внутримышечно.
4. Ватный тампон (маленький) в ухо.
Особенности квалифицированной помощи:
Я не буду учить специалистов обрабатывать раны и проводить противошоковые реанимационные мероприятия, я просто хочу напомнить, что при подозрении на то. что травма вызвана действием взрывного вещества (если пациент или его сопровождающие стесняются назвать причину травмы), есть особенности раны:
1. При огнестрельных или осколочных ранениях вдоль раневого канала образуется еще один канал из погибших тканей (первичный некроз), а еще, через некоторое время вокруг этого некротического канала, в последующие часы и дни после ранения образуются зоны вторичного некроза тканей, поэтому: ПРИ подозрении на ОГНЕСТРЕЛЬНЫЙ или осколочный характер повреждения рану наглухо не ушивают или вообще не ушивают, активно дренирую и ждут нагноения, как второго (благостного) этапа очищения раны.
2. Рентген. Три раза повторить и запомнить. Осколки и пули могут быть внутри и вызывать много неприятностей в жизни пациента. Он же покажет состояние легких и плевры после баротравмы.
Знаете, если тебя хочет настигнуть какое-то знание, то не отвертишься. По себе знаю. В институте не ходила на военную кафедру, так как девушкам с моего курса было разрешено не посещать субботние занятия. По этой же причине не имела военного билета до октября 2013 года. Нигде не требовали. А при трудоустройстве в новую клинику - потребовали. Пришлось нехотя озаботиться.А теперь, по ночам читаю книжки, не прочитанные на 5 курсе института. Знание настигло.
На фото ваша доктор Наташа в реальном полевом госпитале и доктор Костя (стоматолог от Бога).