Дело в том, что нам (врачам) часто намекают, что "государство вас бесплатно выучило, теперь работайте бесплатно".
Но почему-то я постоянно трачу свои собственные деньги на свое "бесплатное" образование.
Разберемся, на что уходят мои кровные:
1. На стипендию не прожить. Я, например, начал работать с первого курса санитаром, с 4-го курса - медбратом и массажистом. Плюс постоянные (1-2 раза в неделю) бесплатные дежурства в больнице, если Вы, конечно, хотите стать хорошим врачом.
2. Нормальные учебники покупаются за свой счет. То, что выдают в библиотеке - устаревший хлам, который преподаватели на первом же занятии рекомендуют никогда не открывать.
3. После окончания ВУЗа - интернатура или ординатура. Опять бесплатные дежурства, теперь уже в обязательном порядке. А в это время можно было бы заработать в другом месте...
4. Раз в пять лет - 1-2 месячное "повышение" квалификации. Как правило - в родном ВУЗе, где обычно ничего нового не расскажут. При этом работать на своем основном рабочем месте нельзя, получаем средне-сдельную зарплату. В реальности она выплачивается без многих надбавок. В итоге теряем - 30-50% зарплаты. При средней зарплате врача (10.000 р.) - это минус 3-5 тыс. рублей.
5. Пару раз в год - научно-практические конференции, съезды, симпозиумы, как правило в Москве или Питере. Проезд, проживание, питание, регистрационный взнос - за свой счет. За всю мою карьеру врача мне ни разу не оплатили такую командировку. Как пример: поездка из Ярославля в Москву на 2 дня обходится примерно: билеты 1500 р., проезд по Москве - 500 р., проживание в самом дешевом клоповнике - 3000 р. за двое суток, регистрационный взнос - обычно 1000 р., питание в дешевых забегаловках - 1500 р. Итого: 7500 р. А если 2 раза в год - минус 15000 р.
А те, кто живет дальше? Там суммы совсем другие...
Можно конечно не ездить, но... кому нужен неграмотный врач?
6. Руководства, атласы, монографии - приобретаются за свой счет. А стоят они 2-3 тысячи. Лично у меня в год на литературу уходит 5000-6000 р.
Можно, конечно, не покупать, но ... см. выше.
7. "Бесплатные" первичные специализации - как бы оплачиваются больницей, но больница-то государственная... Это перекладывание денег из одного кармана в другой.
А в зарплате мы теряем те же 30-50%, т.е. за 4 месяца теряем по 15-20 тыс. руб.
Причем чем больше ставок у врача, и чем больше у него сертификатов, тем больше он потеряет.
Итого:
Ежегодные затраты на поддержание квалификации на стабильном уровне составляют около 30.000 в год.
А теперь вопрос: где врачи должны взять эти деньги? Руководство говорит: "Ищите спонсоров". Это как?