И эти люди писали закон.Черномырдин ОТДЫХАЕТ

Jul 07, 2011 18:15

пишет aquareus: Он порулил в Газпроме и закончил Оксфорд. Поэтому он - специалист по законам

Цитата из прессконференции по поводу приятия нового закона о здравоохранении. Отвечает один из авторов закона:

Аполихин: Во-первых, он в спешке не принимается, н обсуждался в течение двух лет. Его принимали более 700 экспертов, на сегодняшний момент которые являются в нашей стране. Второе - закон четко разграничивает положения о платности и бесплатности. Иногда мы просто слышим высказывания людей, которые призывают к аудитории, которая закон этот не читала. Именно призывают теми самыми рассказами о каких-то случаях. Когда конкретно ставится вопрос, какая статья, какой пункт, какой порядок, ставятся какие-то случаи. Конечно, случаи могут быть, конечно, есть, естественно, какие-то моменты могут быть, и с этим нужно будет бороться, нужно будет исключать. Но закон как раз четко регламентирует понятия «платная» и «бесплатная» медицинская помощь. И по сравнению с прежним законом он абсолютно четко гарантирует роль ответственности государства за платную и бесплатную медицинскую помощь. Второй вопрос - если мы говорим о том, как это сделать. Впервые введены понятия стандартов и порядков. Четко показано, что мы можем иметь в плане конкретной низологии, которую в данном случае получает наш пациент, когда помощь оказывается при том или ином заболевании. Какие устанавливаются гарантии, в том числе и зарплаты врача. Она от этого зависит. Если мы это введем, на этом будет работать система страхования, то есть это так, как эта система должна быть построена. Впервые наконец-то четко регламентируются и определяются задачи и цели, которые ставит перед собой система организации здравоохранения. Я сказал, что в 1948 году после победы в Великой отечественной войне Объединенное королевство взяло нашу систему, систему Семашко. Как вы думаете, почему? Почему Англия взяла нашу систему?


Малыхина: После победы в Отечественной войне.

Аполихин: Потому что это была наиболее эффективная, в том числе и пост эффективная система. Система, которая позволяла обеспечить результат эффективности с наименьшими затратами. Кстати, всем известная программа, которая сейчас существует в Америке, о которой все говорят, программа борьбы с онкологическими заболеваниями легкого, желудка, борьба с курением - вот вам частичный пример систему Семашко. Когда мы боремся с факторами, которые приводят к развитию заболевания, не с какой-то уникальной нано-операцией, когда уже случилось заболевание. Вот мы ее должны сделать и спасти, это стоит огромные деньги. А ты не дай ему заболеть! Введение диспансеризации, введение профилактики - это то, к чему мы возвращаемся за 40 лет.

Казнин: Скажите, а кто будет отвечать, если стандарты нарушены где-то в небольшом городке, селе, в больнице нет ничего, нет первой необходимости лекарств. Кто будет отвечать, если с пациентом что-то случается?

Аполихин: В этом и суть вопроса. Сейчас появляются ответственные люди.

Казнин: Так кто?

Аполихин: Конкретно отвечают за это лечебное учреждение, которое оказывает помощь. Сейчас оно конкретно будет регламентировано - и его ответственность, и назначение той формой, за которую оно будет получать соответствующее наказание, если будет нарушение. Этот закон сейчас. А до этого этого не было, до этого было все размыто.

Казнин: У вас возражения, судя по всему.

Ясина: Я просто ничего не поняла. (d-s:Браво!!!)

Казнин: Это тоже возражение.

Полякова: В наш совет входил Рошаль, и я знаю его как человека очень компетентного, и я думаю, что в медицинских вопросах и в проблемах людей, которые хотят получать медицинскую помощь, он смыслит очень неплохо. И я знаю, что у него очень большие претензии к этому законопроекту. Меня, например, это как члена Совета при президенте, очень беспокоит.

Казнин: К этой теме мы еще будем возвращаться не раз.

Аполихин: Дело вот в чем, я хотел бы сказать следующее. Леонид Михайлович, несомненно, человек, который заслуживает внимания к своим высказываниям, потому что он детский врач, который действительно очень многое сделал для педиатрии, но во всем мире для того, чтобы человек работал в области организации здравоохранения, он два года еще учится. Учится в области медицинского права, медицинской экономики, в области управления персоналом. Леонид Михайлович - врач и не специалист по законам. Поэтому он высказывает свое мнение, основанное на каких-то клинических случаях. Еще раз говорю о том, что я не хочу обсуждать личности, но могу сказать, что Леонид Михайлович - не лучший в данном случае именно как человек, который дает характеристику на закон, специалист, чтобы этот закон трактовать. Многие вещи, которые он высказывает, абсолютно лишены оснований. Я вам говорю об этом как человек, который имеет бэкграунд в организации здравоохранения, мне пришлось руководить медицинской службой «Газпрома», с 1996 по 2001 год. После этого я закончил Оксфордский университет по специальности Организация здравоохранения. Поэтому я могу сравнить две системы. В данном случае надо все-таки обращаться к специалисту.

От себя: Возможно выпускник Оксфордского университета и может позволить себе не знать русского языка, но чиновник российского министерства, пишущий законы, языком владеть обязан. Во всех местах (как говорил покойный). НИЗОЛОГ Бл...!
"Наши пациенты...получают...низологию!!!" - Ох-ть!
Previous post Next post
Up