N.B! Стероидные мази - безопасны, но только под постоянным контролем врача. Совершенно не для самолечения!
ТКС - топические кортикостероиды - мази, кремы лосьоны и т.д, являютя вполне безопасными лекарствами и страх перед "гормонами", часто необоснован. Однаео, это лекарства. А значит должны солюдатвтся рекомедуемые врачом дозировки, кратность применения и могое про что я уже писал в этой рурике. Особенно сроки повторного визита, для коооекции лечения. Но часто пациеты к мазям относятся пренебрежительно. Количество - на глаз... помогает - значит и не нужна повторная консультвция.... под катом один из распостраненных вариантов последствий.
(steroid atrophy) является наиболее распространенным побочным эффектом применения топических кортикостероидов.Код по МКБ-10: L90.9
Этиология и эпидемиология
Наиболее часто встречается у детей и молодых женщин.Возникает вследствии длительного регулярного многократного нанесения топических стероидов на кожу.Риск возникновения зависит от класса кортикостероида,частоты,длительности применения и мест применения препарата.Чаще возникает при применении фторсодержащих препаратов.Атрофию можно наблюдать уже через 1 неделю после начала терапии суперпотентными топическими стероидами,особенно при нанесении под окклюзионную повязку,и через 2 недели при применении менее сильнодействующих препаратов.Патогенез атрофии вызван следующими эффектами стероидов:
- Ингибирующим действием на пролиферацию кератиноцитов в эпидермисе
- Ингибированием синтеза коллагена 1 и 3 в дерме
- Ингибированием фибробластов и фермента гиалуронансинтазы 3,что приводит к уменьшению гиалуроновой кислоты во внеклеточном матриксе,приводящем к кожной атрофии
Стимуляция стероидами высвобождения оксида азота из эндотелиальных клеток дермального кровеносного сосуда приводит к аномальной дилатации капилляров и ,как следствиие,к появлению телангиоэктазий в зоне поражения,а стероид-индуцированная деградация белка ведет к потере межклеточного вещества,в результате чего кровеносные сосуды теряют окружающий дермальный матрикс и становятся хрупким,что проявляется появлением пурпуры и экхимозов в месте травм.
Стериды ингибируют синтез меланина,препятствуя нормальной функции меланоцитов,что приводит к гипопигментации,реже к гиперпигментации в местах поражения.
Клиническая картина
Наиболее часто стероидная атрофия проявляется при применении препаратов в области лица,шеи,верхней части груди,бедер,паховой,подмышечной и перианальной областях.Клинические проявления стероидной атрофии :
Поверхностная (эпидермальная) атрофия
Кожа выглядит старческой,мелкоскладчатой,морщинистой и напоминает "сигаретную" бумагу
Дермальная (глубокая) атрофия
Кожа сильно истончена,кажется блестящей и прозрачной,за счет просвечивающих сосудов и расширения капилляров очаги поражения приобретают ливидно-синюшный оттенок.
Ямки
Вариант глубокой атрофии,свяанный с атрофией дермы и подкожно-жировой клетчатки в виде углублений овальной или круглой формы с розоватого цвета дном.
Телеангиоэктазии
Кровеносные сосуды в очагах поражения становятся более заметными и видимыми невооруженным глазом,особенно на лице
Пурпура
Любая,даже незначительная травма,приводит к легкому кровоизлиянию и последующему образованию петехий,пурпуры и экхимозов.
Стрии
В виде линейных широких полос в начальной,воспалительной фазе,выступают над уровнем кожи и имеют розово-красный цвет и рыхлую консистенцию,по мере прогрессирования становятся плоскими,плотными темно-бордового цвета или гипопигментными.
Псевдорубцы
Выглядят как гипопигментированные или красного цвета звездообразные или линейные шрамы с неровными краями. Они чаще всего встречаются на коже конечностей.
Пигментные изменения
Проявляются в виде гипопигментных очагов в местах применения препарата,иногда образуя гипопигментный ободок вокруг морфологического элемента на который наносился препарат.При эпидермальной атрофии возможно появление очагов гиперпиментации кожи.
Гипопигментация
Периферическая гипопигментация
Гиперпигментация
Диагностика
Диагноз ставится на основании клинической картины и анамнеза.Гистологическое исследование требуется редко.
Дифференциальная диагностика
- Стрии от физического растяжения (ожирение,беременность,физические нагрузки)
- Радиационный дерматит
- Хроническое воздействие солнца
- Ожоговые рубцы
- Липоатрофия от инсулиновых инъекций
- Локализованная склеродермия
- Склероатрофический лишай
- Атрофия Бланше при застойном дерматите
Лечение
Эпидермальная атрофия и пигментные изменения являются обратимыми после отмены препарата.Регресс поражений кожи занимает период от нескольких месяцев до нескольких лет.
Дермальная атрофия является необратимым процессом.
Для лечения применются местные ретиноиды (0,1% третиноиновый крем).Рекомендовано применение фотозащитных средств при очагах на открытых солнцу участках,так как воздействие ультрафиолетового света усиливает атрофию.
Крепкого здоровья!