Середина осени, казалось бы, не самое правильное время для темы фотосенсибилизаторов. Пляжный сезон - прошел и теперь до весны...как бы не так.. Зато начался у косметологов, выполняющих самые разные процедуры со светом. А вот спросить, что еще принимает клиент... Так, что там где в статье стоит "поход на пляж" - можно смело заменить на фотопроцедуры.
Чувствительность кожи к ультрафиолетовому облучению зависит от разных факторов, и прежде всего от типа кожи.
Но это не значит, что в течение жизни она остается одинаковой: многие заболевания, лекарства и даже пища способны настолько менять ее, что люди, ранее прекрасно переносившие ультрафиолет, вдруг начинают получать солнечные ожоги.
Сегодня мы поговорим о веществах, при контакте с которыми либо вообще не следует загорать, либо соблюдать при этом особую осторожность. Эти вещества называются фотосенсибилизаторы, и мы сталкиваемся с ними в составе лекарств, пищи, косметики, химических веществ и растений.
Лекарства.
О том, что лекарство повышает чувствительность кожи к загару, должно быть написано в инструкции, вложенной в упаковку. Но по факту длинные, иногда метровые вкладыши, написанные мелким шрифтом, в упаковках брендовых препаратов никто не читает, а в куцых инструкциях дешевых дженериков иногда «забывают» упомянуть эту милую подробность. Какие лекарства часто вызывают повышение чувствительности кожи к ультрафиолету?
Прежде всего, лекарства, для этого и предназначенные: фотосенсибилизаторы, - ими лечат псориаз (пувален, псоберан, псорален, аммифурин).
Впрочем, насчет таких препаратов доктор, скорее всего, вас предупредит. Однако полный список лекарств, обладающих фотосенсибилизирующим эффектом, очень обширен.
Фотосенсибилизирующий эффект дают: антибиотики (наиболее часты реакции на тетрациклины, особенно доксициклин, и фторхинолоны); противогрибковые препараты (чаще гризеофульвин); мочегонные; нейролептики; антидепрессанты; снотворные; кардиопрепараты (например амиодарон); оральные контрацептивы; и даже безобидные витамины (B2, B6) могут стать причиной солнечных ожогов.
Поэтому перед тем, как пойти на пляж или в солярий, посмотрите в инструкции действующее вещество используемых вами лекарств. Его следует как минимум погуглить вместе со словом «фотосенсибилизация» или, еще лучше, спросить о возможном эффекте у врача.
Косметика.
Конечно, ожоги от использования косметики - редкость, но если духи или одеколон содержат бергамотовое, лаймовое, лимонное, грейпфрутовое, апельсиновое масла, пачули, коры коричного дерева, зверобой, укроп, мускус, амбру - загореть вы можете неравномерно. Вряд ли вас обрадуют отдельные темные пятна на коже (их цвет порой доходит до черноты). Так что на пляж - минимум косметики.
Промышленные факторы.
Это продукты нефтепереработки, а также битум, асфальт, каменноугольный и обычный деготь, соли хрома, свинца, марганца, железа, соединения ртути, промышленные красители. Если ваша работа связана с такими веществами, вы можете обладать повышенной чувствительностью к ультрафиолету.
Растения.
Соки
пастернака, петрушки, сельдерея, свежеотжатые соки цитрусовых могут повышать чувствительность кожи к ультрафиолету как при попадании собственно на кожу, так и при употреблении внутрь. Инжир, варенье из лепестков розы, острая пища иногда создают такой же эффект. Различные травы, используемые в фитотерапии и БАДах (зверобой, клевер, донник, дудник, репешок, якорцы), тоже могут привести к нежелательным реакциям кожи на солнечные лучи. Проблема еще и в том, что часто состав БАДов не совпадает с заявленным, поэтому предсказать заранее, как отреагирует кожа на воздействие ультрафиолета, не всегда возможно. Часто возникают ожоги при контакте кожи с луговыми травами - так называемый луговой дерматит. Крапива, лебеда,
ясенец, лютиковые, листья смоковницы и даже осока при контакте с кожей способны вызывать солнечные ожоги.
Особо стоит отметить
борщевик, один из видов которого (борщевик Сосновского) раньше разводили на корм скоту (сейчас он запрещен). Контакт кожи с этим растением приводит к тяжелейшим ожогам! Вплоть до реанимации.
Возьмите за правило: если растение вам незнакомо и вы точно не уверены в его безопасности, не стоит рвать его, разминать листья и тем более тащить в рот. И НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ЭТОГО ДЕТЯМ! Если все таки ожоги случились, первое, что надо сделать, - промыть места поражения водой (убрать сенсибилизатор) и, главное, прекратить воздействие ультрафиолета.Потом - обратиться к дерматологу.
Восстановлено из -
https://dok-zlo.livejournal.com/2041267.html