Украинские фантазеры реформаторы медицины вовсю фантазируют
Страховой полис каждому гражданину от государства с перечнем услуг и покрытием, на которые собираются налоги. Полис должен обслуживаться в любой клинике Украины, у любого частно практикующего врача и за рубежом в пределах покрытия.
пруф на украинском там еще много завирального, но это самое смакотное.
Толстый намек, типа раз госклиники сейчас хуже частных давайте их ликвидируем, все отдадим частникам. Самое интересное что по этому пути идет одно соседнее государство, набивая шишки своим гражданам, оттого что частники, хотят, как ни странно, прибыли... а госрасценки...ладно можно опустить качество еще ниже чем у гос, когда те повымрут...и с этого иметь маржу... так еще и бомажки, проверки, штрафы... надо оно частнопрактикующим как козе баян.
Вот что пишут тамошние коллеги
по этому поводу:
Одно дело - заявить на сайте клиники, что она готова работать с «бесплатными» пациентами, а с другое - выдержать осаду этих самых пациентов на деле. Поэтому генеральные директора в СМИ мягко намекали, что «по сегодняшним тарифам ОМС работать частным клиникам крайне сложно», но, с другой стороны, беспокоились, что вдруг завтра откроется кран с бюджетными деньгами, а они не успели подставить свое ведерко. Ну или поменяются приоритеты власти - и тогда будет неясно, куда бежать и перед каким пациентом ниже кланяться.
И дело не только в том, что государство предпочитает оплачивать лечение своих граждан по минимуму, причем по такому, при котором государственные медучреждения влезают в долги, урезают себя в расходах и теряют наиболее опытные и профессиональные кадры из-за хронических перегрузок и недоплат. Проблему низких тарифов частники еще как-то пытаются обойти с помощью многочисленных писем во все инстанции. Но вот участвовать в вакханалии страховых компаний по сбору штрафов они совсем уж не готовы.
А страховые компании сейчас разбаловались совсем. Им и меддокументацию представь, и графики работы, и счета, и еще кучу документов, подтверждающих отчет за каждую копейку. Кому из частников это нужно? То-то! А вопрос с утечкой информации о пациентах частных клиник от каких-то неведомых «экспертов» страховой компании? Это же риск репутационного ущерба возрастет в разы!
И это еще не все. Кроме экономических соображений и моральных потерь есть еще такая смутная опасность, которую и описать сложно. Вот что вы видите, придя в обычную районную больницу или поликлинику? Толпы недовольных людей, кашляюще-чихающих, невыспавшихся и неряшливо одетых, благоухающих перегаром, пóтом и прочими ароматами. На фоне потрепанной санитарной агитации из 60-х годов всё выглядит достаточно пристойно. Но в сверкающих холлах, на кожаных диванах эта толпа будет смотреться, мягко скажем... необычно. Да и платежеспособные клиенты, покрутив носом, пожалуй, отправятся искать менее «демократичную» клинику. И частный медцентр снова окажется в проигрыше.
Поэтому и висят на сайтах местных минздравов списки клиник, которые вроде бы работают по ОМС, но на деле же размахивать полисом на ресепшене вам там не дадут. И по телефону разыграют крайнюю степень удивления: «Мы? Только за наличные!». А ФОМС на то и существует, чтобы рапортовать, как у нас все хорошо: по их данным, в 2014 году году в системе ОМС участвовало 1600 частных медорганизаций, а с начала года - уже 1800. Единственная проблема - общего числа частных медицинских и околомедицинских организаций в России не знает никто.
Так для кого весь этот спектакль, спросите вы?... Читать полный разбор полетов -
http://apteka.ru/info/articles/avtorskie-kolonki/obeshchat-ne-znachit-zhenitsya/ Крепкого здоровья!
ПС Их всех негативных проявлений постсоветской медицины больше всех за..вают именно её полубезграмотные реорганизаторы, "реформаторы", те кто "знают как надо". Вот интересно, отчего это, доктора Мэнгеле ставившего свои бесчеловечные эксперименты на тысячах людей признали преступником, а тех кто экспериментирует над здоровьем миллионов (не получилось так, попробуем еще так) "реорганизуя" здравохр - нет.
ППС