БОЛЬШОЙ ТЕРРОР В ВОЛОГДЕ. 1937.

Dec 25, 2012 06:18

ЭСЕРОВСКОЕ ДЕЛО АЛЕКСАНДРА ГЕЛЬФГОТА
И ДРУГИХ.



Фото:Гельфгот. Тумповская.
Их дети: Наташа. Михаил.
(1929-й год ?)
Предоставила Елена Арманд (Москва).
БЛАГОДАРИМ



«Русская мысль» Париж 18-18 сентября 1996 года, стр. 14

• Связь времен

Из работы Вологодского Чека

Чекистская мельница молола и «лучших людей России»,  и их палачей

Варлам Тихонович Шаламов писал: "Эсеровская партия - партия трагической судьбы. Люди, которые за нее погибали, - и террористы, и пропагандисты - это были лучшие люди России, цвет русской интеллигенции. По своим нравственным качествам все эти люди, жертвовавшие и пожертвовавшие своими жизнями, были достойными преемниками героической «Народной Воли» (В.Шаламов "Лучшая похвала").

После октября 1917 года новая власть сделала все, чтобы цвет русской интеллигенции ушел в небытие.

Судьба многих социалистов-революционеров до сих пор неизвестна. В исторических сборниках "Память", "Минувшее", в книге нидерландского историка Марка Янсена "Суд без суда. 1922 год. Показательный процесс социалистов-революционеров" упоминается имя видного деятеля этой партии - Александра Павловича Гельфгота. В кратких биографических сведениях о нем обычно сообщается, что после 1923 года "дальнейшая судьба его неизвестна" (см., например, "Минувшее", т.7,  М., 1992, стр. 208).

Он был арестован в Москве, в Никольском переулке, 23 марта 1921 г., а на процессе ПСР (1922 г.), одном из первых "показательных процессов", организованных комвластями, А.Гельфгот проходил в качестве свидетеля защиты. О том, что было дальше, рассказывают материалы архива Управления ФСБ по Вологодской области: до его расстрела в Вологде в 1938 году пролегло 17 лет непрерывных лагерей, тюрем, ссылок.

Через три с лишним месяца после окончания процесса, 18 декабря 1922 г., комиссия НКВД приговорила А.П.Гельфгота "за активную работу в ПСР и борьбу с советской властью... с первых дней революции и до последнего времени" к заключению в Архангельский концлагерь сроком на три года.

В 1930-м он отбывал "минус" в Коканде. Арестован по обвинению "в проведении работы по организации эсеровского подполья и в связи с зарубежом". По постановлению ОСО при Коллегии ОГПУ от 3 января 1931 г. сослан, сначала в Усть-Сысольск (ныне Сыктывкар), а в 1933 г. в Вологду.

В 1935 г. срок ссылки был продлен на два года. 8 февраля 1937 г, "экономист без работы" (так в анкете арестованного) А.П.Гельфгот арестован Вологодским горотделом НКВД.

Следствие продолжалось более года. Следователь лейтенант ГБ Бабаевский составил обвинительное заключение, Начальник 4-го отдела УГБ старший лейтенант ГБ Проскуряков поставил визу "согласен", а начальник Управления НКВД по Вологодской области майор ГБ С.Г.Жупахин и прокурор Главной военной прокуратуры юрист второго ранга Липов его утвердили.

"Обвиниловка" гласит (цитаты с сохранением стиля и орфографии документа):

Управлением ГБ УНКВД по Вологодской области в городе Вологде ликвидирована эсеровско-террористическая организация, созданная и руководимая членом ЦК ПСР Гельфготом Александром Павловичем.

Произведенным расследованием установлено, что обвиняемый Гельфгот А.П., прибыв в гор. Вологду в 1933 г. для отбытия срока ссылки, приступил к созданию нелегальной эсеровской организации, вовлекая в нее старых кадровых эсеров. В разное время Гельфготом вовлечены в организацию эсеры - Стружинский А.П., Галкин И.М., Бухтер Фаина и другие.

Основной целью организация ставила свержение советской власти путем вооруженного восстания и физического устранения руководителей ВКП (б) и советской власти.

В 1934 г. обвиняемый Гельфгот вошел в состав объединенного Северного областного комитета правых и левых эсеров вместе с членом ЦК ПСР - Гендельманом и членом ЦК ПЛСР - Камковым. Областной комитет руководил работой эсеровских формирований в бывшем Северном крае.

В 1936 г. Гельфгот в г. Вологде установил блок с меньшевиками и повстанческой организацией ТКП "Крестьянская Россия", создав на паритетных началах бюро, в которое кроме его вошли от ТКП Юхнев Федор Иванович и от меньшевиков - Лодыженский Виктор Ильич. Объединение организаций по предложению Гельфгота было осуществлено под флагом "Ассоциация независимых социалистов и ставило целью свержение советской власти.

Следствием установлено, что обвиняемый Гельфгот имел организационную связь с лидером эсеров Гоц А.Р. и получив от него директиву о переходе к террористической деятельности, создал в. Вологде две террористические группы во главе с кадровыми эсерами - Стружинским А.П. и Галкиным И.И., которые подготовляли террористические акты над руководителями ВКП(б} и советской власти.

Допрошенный в качестве обвиняемого АП.Гельфгот виновным себя не признал. На основании вышеизложенного обвиняется Гельфгот Александр Павлович, 1887 г.р., уроженец гор. Ростов-на-Дону, член ПСР с 1904 г., член ЦК ПСР, образование незаконченное высшее, русский, гражданин СССР.

В конце обвинительного заключения следователь Бабаевский пишет: «Настоящее следственное дело за № 1546 в порядке ст.208 УПК - подлежит направлению на рассмотрение Военной коллегии Верховного суда СССР с применением закона от 1-го декабря 1934 г.». Напомним, что этот "закон" был принят после убийства С.Кирова и предусматривал вынесение приговоров без права обжалования и кассации.

Протокол закрытого судебного заседания выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР от 25 апреля 1938 г. представляет собой типографский бланк, в котором на пишущей машинке впечатано 13 строк "судебного разбирательства":

«Подсудимый ответил, что виновным себя не признает. Свои показания на предварительном следствии подтверждает и заявляет, что он был членом партии эсеров».

Приговор - высшая мера наказания. В тот же день А,Л, Гельфгот был расстрелян. По тому самому «закону».

За участие в антисоветской организации, якобы созданной Гельфготом в Вологде, было арестовано кроме него еще восемь человек:

1. Тумповская Елена Мариановна, 1884 г.р. Уроженка Ленинграда. Из служащих, со средним образованием. С 1904 г. член ПСР. До ареста находилась в ссылке в Вологде, работала в артели "Северный игрушечник". (Отметим: она - жена А.Гельфгота)

2. Стружинский Александр Павлович, 1892 г.р. Уроженец Калининской области. С незаконченным высшим образованием С 1917 г. член ПСР. Был членом Тверского комитета ПСР и кандидатом в члены ЦБ ПСР, до ареста находился в ссылке в Вологде. Работал диспетчером Льностроя.

3. Лодыженский Виктор Ильич, 1878 г.р., с незаконченным высшим образованием. С 1901 г. член РСДРП (меньшевиков), До ареста находился в ссылке в Вологде. Работал экономистом Льностроя.

4. Быстрицкая Клара Львовна, 1881 г.р. Уроженка г. Киева. Из служащих, со средним образованием. С 1903 г. член РСДРП (меньшевиков). До ареста находилась в ссылке в г. Вологде, не работала.

5. Бахман Анна Мартыновна, 1899 г.р. Уроженка поселка Верницы Ленинградской области, из крестьян, с незаконченным высшим образованием, беспартийная, разделяющая взгляды меньшевиков, до ареста находилась в ссылке в г. Вологде, не работала.

6. Хороший Марк Эмануилович, 1902 г.р. Уроженец г. Гомеля, из служащих, с незаконченным высшим образованием С- 1920 г член РСДРП (меньшевиков), до ареста находился в ссылке в г. Вологде, работал химиком в санитарно-бактериологическом институте.

7.  Свирский Николай Владимирович, 1892 г.р. Уроженец Польши, из служащих, с высшим образованием. С 1914 г. член РСДРП (меньшевиков). До ареста находился в ссылке в г. Вологде. Работал секретарем технического отдела Льностроя.

8. Тумповская-Гельфгот Наталья Александровна, 1919 г.р. Уроженка г. Краснодара, учащаяся 10 класса средней школы, беспартийная, до ареста проживала в г. Вологде с отцом Гельфготом А.П. и матерью Тумповской Е.М.

Жена и дочь Гельфгота получили по 10 лет лагерей. Остальные шестеро расстреляны.

В 1937-38 гг. расстреляны также и упомянутые в процитированной нами "обвиниловке" Галкин Иван Иванович, уроженец Архангельской губернии, член партии эсеров с большим стажем, был ссыльным в Вологде; Юхнев Федор Иванович, преподаватель Вологодского сельскохозяйственного института, а также и не упомянутая в этом документе Зайцева Феоктиста Федоровна, 1898 г.р., уроженка села Крест Ярославской губернии.

Из Вологды нити следствия тянулись в Москву, к бывшим эсерам и меньшевикам, хотя и порвавшим с прошлым и вступившим в РКП(б) в 1918-19 гг., а к 30-м годам даже достигшим высоких постов в центральном аппарате. Чекистская мельница перемолола и их. В их числе:

Д.Канделаки, личный представитель Сталина в Германии, и С.А.Бессонов, торгпред в Берлине, который оказался подсудимым на процессе вместе с Н.Бухариным. В вологодских делах мелькают названия городов: Пермь, Свердловск, Рига, Лондон, Прага и т.д. Везде плетутся "эсеровские заговоры"... Читателю уже понятно, что все эти дела стряпались на основе анкетных данных о политическом прошлом подследственных. Иных фактов и не требовалось. Но история иногда ставит точки над i.

Так уж случилось, что а конце 1938 г. сменивший Ежова Л.Берия по решению пленума ЦК ВКП(б) начал "искоренять вредительскую деятельность и допущенные контрреволюционные перегибы" в недрах самой Чека. В ходе этой "чистки" были арестованы начальник УНКВД по Вологодской области майор С.Г.Жупахин и целая дюжина вологодских чекистов, в их числе и упомянутые следователи по эсеровскому делу Бабаевский и Проскуряков.

Один из арестованных чекистов показал: «Все эсеры, проживающие в Вологде, были установлены по адресному бюро, их оказалось около 50 человек, и на всех их мы написали справки на арест, справки писались по шаблону без материалов...»

Арестованному Бабаевскому ставилось в вину: «...производил незаконные аресты граждан, фальсифицировал следственные дела и применял на допросах античекистские методы следствия». Что такое означали эти «античекистские методы следствия», догадаться невозможно. Пытки? Принуждение к заведомо ложным признаниям? Или что-то совсем другое?

Один из чекистов, проходивших по делу свидетелем, рассказывал о применявшихся ими методах следствия: «...били и допрашивали день и ночь до победы. Такой факт был с секретарем Велико-Устюгского райкома ВКП(6) Драчевым (правый)».

По постановлению Военной коллегии Верховного суда СССР от 16 мая 1940 г. Жупахин и еще несколько чекистов были расстреляны. Бабаевский и Проскуряков получили по 10 лет лагерей.

Может быть, чувство товарищества побудило чекистов к такому вот милосердию? Как знать? Чекистская мельница продолжала свою работу…

Юрий Дойков
25 декабря 2012
Архангельск           
Previous post Next post
Up