1.Суп и мясо с гарниром готовиться в выходные, на сколько хватит. Бывает по-разному - 3-4 дня или неделя, как фишка ляжет. Если до конца недели всё съедается, то готовится что-то ещё из разряда быстрых блюд. В этом случае разнообразие достигается разными салатами и фруктами. Либо на ужин едят, например, творог. Однажды в течении недели дочь ела на ужин по очереди: суп, мясо с гречкой, мясо с салатом, гречку с молоком, творог, фрукты с хлебом. :)
2. В пятницу закупаются продукты и я субботу и бывает ещё полвоскресенья готовлю много рыбно-мясных блюд. Котлеты мясные, мясо по-бельгийски, мясо со сметанным соусом, котлеты куриные, бульон, пеку хачапури. И всё это замораживаю мелкими порциями, на одного. Тогда в течении месяца каждый может залезть в морозилку и выбрать еду по желанию. Ну, а гарниры и салаты наше продвинутое семейство может готовить быстро и самостоятельно.
Забыла написать, что замораживается ещё и концентрированный бульон - на одного и на суп. Порции "на одного" любит дочь. Она из них делает своеобразный "конструктор из супов": размораживает бульон и накидывает в него всё, что есть под рукой - ложку варёного риса, зелёный горошек, картошину, сухари, зелень... А я наливаю воды в кастрюлю, кидаю туда кусок бульона, заранее сваренные, размельчённые в блендере и порционно замороженные морковь с луком, чищу пару картофелин, засыпаю риса или вермишели и варю. В конце бросаю немного замороженного же на всю зиму укропа. :))) Активного времени занимает меньше 10 мин.
А мы готовим каждый день, с расчетом, чтобы одна порция осталась взять с собой на работу (партнеру моему, я пока не работаю, ну в смысле не хожу на работу, иногда и мне остается, иногда днем что-то быстренькое делаю). Но здесь (мы живем в Голландии) продается много быстро готовящегося мяса, обычно оно (котлеты, филе свинины, курица или рыба) идет на три-пять раз в неделю, а еще два-четыре раза (как настроение ляжет) можно что-то поинтереснее - потушить говядину, например, или курицу необычную сделать.
На гарнир мы едим рис, картошку, макароны, редко кускус. Готовлю их по-разному.
Ну и салат - разную зелень кромсаю в разных пропорциях.
Если мы готовим кускус просто от того, что надо срочно что-то съесть (такое бывает редко, но бывает), то просто кипячу воду, наливаю чуть-чуть оливкого масла, бросаю туда кускус, настаиваю минут 10 и потом разминаю вилкой. Но все равно слипшийся получается =)
А если я более обстоятельно подхожу к делу, но вместо воды - овощной бульон. И разминаю руками, тогда хоть немного более рассыпчатый получается.
Недавно еще добавила туда гранат, было вкусно, особенно для тех, кто гранат с косточками ест =)
Невозможность есть не свежее, это ж просто очень круто! Я не могу есть то, что постояло 3 дня, в идеале хочется совсем свежее, но у меня потребность в питании высокая - я ем 4 - 5 раз в день, и мне нереально такое количество еды приготовить. Хотя в идеале очень хочу все свежее. Но тут даже заготовки не спасут - день превратится в сплошное приготовление пищи. А второй пунктик очень интересный. Настолько необычный. А вот меню и заготовки это очень круто - не могу себя организовать так.
Comments 11
1.Суп и мясо с гарниром готовиться в выходные, на сколько хватит. Бывает по-разному - 3-4 дня или неделя, как фишка ляжет. Если до конца недели всё съедается, то готовится что-то ещё из разряда быстрых блюд. В этом случае разнообразие достигается разными салатами и фруктами. Либо на ужин едят, например, творог.
Однажды в течении недели дочь ела на ужин по очереди: суп, мясо с гречкой, мясо с салатом, гречку с молоком, творог, фрукты с хлебом. :)
2. В пятницу закупаются продукты и я субботу и бывает ещё полвоскресенья готовлю много рыбно-мясных блюд. Котлеты мясные, мясо по-бельгийски, мясо со сметанным соусом, котлеты куриные, бульон, пеку хачапури. И всё это замораживаю мелкими порциями, на одного. Тогда в течении месяца каждый может залезть в морозилку и выбрать еду по желанию.
Ну, а гарниры и салаты наше продвинутое семейство может готовить быстро и самостоятельно.
Reply
Reply
Reply
Порции "на одного" любит дочь. Она из них делает своеобразный "конструктор из супов": размораживает бульон и накидывает в него всё, что есть под рукой - ложку варёного риса, зелёный горошек, картошину, сухари, зелень...
А я наливаю воды в кастрюлю, кидаю туда кусок бульона, заранее сваренные, размельчённые в блендере и порционно замороженные морковь с луком, чищу пару картофелин, засыпаю риса или вермишели и варю. В конце бросаю немного замороженного же на всю зиму укропа. :)))
Активного времени занимает меньше 10 мин.
Reply
На гарнир мы едим рис, картошку, макароны, редко кускус. Готовлю их по-разному.
Ну и салат - разную зелень кромсаю в разных пропорциях.
Обычно готовлю около получаса
Reply
Reply
А если я более обстоятельно подхожу к делу, но вместо воды - овощной бульон. И разминаю руками, тогда хоть немного более рассыпчатый получается.
Недавно еще добавила туда гранат, было вкусно, особенно для тех, кто гранат с косточками ест =)
Reply
Reply
(The comment has been removed)
А второй пунктик очень интересный. Настолько необычный.
А вот меню и заготовки это очень круто - не могу себя организовать так.
Reply
Leave a comment