Важно быть понятым. Причём понятым правильно - так, как ты сам себя понимаешь.
Иногда понимание кажется утопией: нет двух одинаковых картин мира; нет двух людей, которые видели бы одно и то же небо, глядя из одного и того же окна; невозможно представить себе небо, каким видит его человек из своего окна, в то время как ты сидишь у другого. Язык, вместо того, чтобы приблизить людей к пониманию, всё только осложняет, провоцирует разночтения. Не собираюсь пускаться в теоретизирование о том, что значит понимать и так ли уж важно быть понятым. Меня больше интересует установка на непонимание: почему мы заранее ожидаем, что нас не поймут. У этой установки есть три корня - так видно из моего окна (и ещё видно, что корни между собой переплетаются, их разделение чисто условное).
Первый корень - ощущение инаковости. Думала написать «ощущение уникальности», но решила не наступать на живое тем, кто считает себя уникальными: уникальность как бы факт, она как бы неотменима и я как бы с этим не спорю. Справедливости ради: между инаковостью и уникальностью всё же есть разница, она в производимых эффектах. Быть уникальным приятно, уникальность - лишний подвод для гордости и самоуважения. Инаковость доставляет неудобства, перерастающие в проблемы. Человек видит себя «каким-то не таким», воспринимает свою идентичность как обособленную, существующую отдельно от остальных, а свои переживания и мысли как нечто незнакомое и априори недоступное другим людям: «Другие не были в моей шкуре, моя душа для них потёмки, мой опыт (и я сам) очень странный, люди неспособны меня понять». Не последнюю роль в формировании этого убеждения играют концепции индивидуального бытия, которые доносятся до нас в форме неоспоримых житейских мудростей. Помня о том, что «все рождаются порознь и умирают одни», мы выстраиваем вокруг себя невидимые ограждения, учимся жить в воздушных пузырях, зависших в вакууме.
Второй корень установки на непонимание - страх быть отвергнутым: «Скорее всего, люди меня оттолкнут и осудят». Почему, за что? Вероятно, за нарушение каких-то общепринятых правил: «Моё поведение, мои переживания, мои взгляды на жизнь не соответствуют норме, поэтому не могут быть одобрены нормальным большинством». Отклонение от нормы карается наказанием, самое мягкое из них (а для кого-то, наоборот, самое страшное) - отвержение. К нормальному большинству человек по умолчанию приписывает всех или почти всех других людей. Деперсонификация «других», представление людей как безликой толпы, играет на руку непониманию. Человек остаётся один на один со своей уникальной ненормальностью, чувствует себя изгоем.
Третье что формирует и подкрепляет установку «меня не поймут» - прошлый негативный опыт: «Меня не поймут, потому что меня никогда никто не понимал». В этом «никогда» и «никто» вполне может обнаружиться «кто-то» (кто понимал) и «когда-то» (привязанная ко времени история о понимании) - просто они уходят в тень, в то время как негативный опыт диктует свои правила: «Дальше всё будет складываться так же плохо или ещё хуже - люди не меняются, чудес не бывает».
Установку на непонимание легко превратить в фетиш, а образ непонятого страдальца (не слишком грубо?) в постоянное амплуа: «Нет, я не Байрон, я другой...». Середину опускаю, сразу к последнему четверостишью:
Кто может, океан угрюмый,
Твои изведать тайны? Кто
Толпе мои расскажет думы?
Я - или бог - или никто!
Если даже не пытаться сделать так, чтобы тебя поняли, опыт непонимания «зарабатывается» автоматически. Десять лет ничего не делаешь - получаешь опыт непонимания продолжительностью в десять лет. А что делать-то? Сама конструкция фразы «меня не понимают» предполагает пассивность: действие производят те, кто «не понимает». И уж как они поймут, зависит только от них. В отсутствие содержательной информации люди судят о других, опираясь на формальные признаки - внешность, профессиональная принадлежность, возраст и т.п. Потом долго соскабливаешь с себя ярлыки.
По-моему, в языке достаточно средств, которые приближают нас к пониманию друг друга. Можно хорошенько поискать и найти слова, чтобы донести свою мысль до других - хотя бы приблизительно в том виде, в каком эта мысль звучит для тебя самого. Конечно, не обойтись без трудностей перевода: когда ты говоришь слово - пусть это будет слово «стол», каждый представляет свой стол - круглый, деревянный, старый или на колёсах. Но если напрячься и добавить пару уточняющих определений (стол «обеденный» и «белый»), часть неправильных вариантов сразу отсекается.
Рассказывать о себе трудно. Трудно понять, кто ты и надо ли тебе, чтобы другие это узнали. Трудно начинать говорить, когда привык молчать и думать: «Всё равно меня не поймут». Трудно открыто говорить о себе в стране, где рамки нормального настолько жёсткие, что принадлежность к любому меньшинству делает тебя человеком второго сорта, а за высказывание собственного мнения можно получить срок - вдруг ты оскорбил чьи-то чувства! О некоторых вещах, которые хотят быть высказанными, говорить больно, физически больно, или об этих вещах мало только говорить. Тогда можно сыграть их, снять ролик и выложить на YouTube, можно записать альбом с помощью GarageBand, можно намалевать свой месседж кетчупом на майке и выйти на улицу, можно эмигрировать в Нидерланды и стать там учителем химии, можно изобрести какой-то другой способ - сделать что-то, что тебе по силам.