Я, как человек увлекающийся, настолько увлеклась фотографированием вещей советского периода из семейных запасов, что меня теперь не остановить.
Представляю изделия ювелирной промышленности СССР и просто предметы украшательства советского человека.
Это обручальное кольцо моей бабушки. Оно очень широкое. Я не поленилась и измерила - целых 9 мм. Внушительное для женского. Проба 583 с пятиконечной звездой, внутри которой серп и молот. Из интернета узнала, что такая эмблема для клеймения золота стала использоваться по разным данным то ли с 1956 года, то ли с 1958 года. На именнике (клеймо производителя) распознала следующее - 1ОЮ. Вроде как Одесский ювелирный завод (ОЮ), а вот стоящая впереди цифра зашифровывает год выпуска. Может, кто-то разбирается?
А это обручальное кольцо моей мамы. Выпуск, думаю, не позднее 1979 года. Проба опять 583 с клеймом в виде звезды с серпом и молотом. На именнике значится 9РЮ. Может быть, это знак Рижского ювелирного завода?
Вот и бирочка подходящая сохранилась
Обратная сторона бирочки, но год нигде не проставлен.
А это обручальное кольцо моего папы. Проба опять 583, на именнике значится ЛЮЗ - Ленинградский ювелирный завод, наверное.
Но, как поется в известной песне: "обручальное кольцо - не простое украшенье", поэтому перейду к украшениям, которые не связаны "с двух сердец одним решеньем".
Перстень также пробы 583. На именнике указано 6КЮ. Возможно, Костромской или Калининградский ювелирный завод? Сколько себя помню, мама всегда носила этот перстень по торжественным дням. Впрочем, это было ее единственное, если не считать обручального кольца, драгоценное украшение.
А, скорее всего, если судить по сохранившейся бирке, то КЮ - это Киевский ювелирный завод.
А этот перстенек мне на девятилетие подарила моя тетя. Проба также 583. На клейме завода-изготовителя 9ЕЮ и рядом еще цифра 78 (возможно, год?). Что за завод, скрывающийся под буквами ЕЮ, осталось для меня загадкой.
Говорят, золотой перстень с рубином - самое распространенное украшение советских времен. Но рубин принадлежит к одним из самых дорогих ювелирных камней. В СССР синтетические рубины с лихвой компенсировали недостаток рубинов натуральных. Стоили, соответственно, гораздо дешевле, поэтому изделие с ним могла позволить себе практически любая женщина, накопившая из зарплаты.
Ниже представлены украшения мужские - запонки. К сожалению, ни на одной из них нет никакой маркировки. Они принадлежали моему папе, поэтому, скорее всего, их выпуск относится к периоду 1970-1980 г.г.
Пара не сохранилась, к большому огорчению моему. Иначе бы я с удовольствием носила эти запонки и сейчас.
Эти запонки дошли до нашего времени обе. Правда, не очень хорошо сохранились. С янтарем.
А эти хоть и выглядят как пара, на самом деле это не так. Найдите десять отличий.
Как видно, советского человека украшали не только труд и скромность, но и изделия ювелирной и не очень, но тоже "легенькой" (с), промышленности.