Супер-кускус

Feb 19, 2011 17:01

Я очень редко смотрю ТВ. Примерно неделю назад видел кулинарную программу, в которой мужик посещает разные этнические рестораны и пытается там что-то делать руками.
Они подводили итоги конкурса зрительских симпатий, где зрители проградуировали разные кухни нашей солнечной страны. Помню по местам:
10 - бухарская 

9 - русская
........
5 или 4 - грузинская: ведущий гоаворил "харачо" - харчо то есть

........
2 - польская 

1 - марокканская.
 


Почему польская - на 2-м месте, мне абсолютно непонятно. На 1-е я бы поставил триполитанскую: она похожа на марокканскую, но не такая "вырвиглазная", на 2-е - иранскую или иракскую.

Потом в студии появился "польский марокканец" - шеф марокканского ресторана - и рассказывал. как он победил на фестивале кускуса в Италии. Участвовали 7 стран:
- Марокко, конечно;
- Италия - как хозяин;
а также такие экзотические страны, как Сенегал и Бразилия.
Победил кускус нашего шефа. Он про него рассказывал и готовил.
Главная особенность: обычно кускус лепят из манки, а он готовит из бургуля.
Я вчера докупил недостающие компоненты и сегодня, наконец, приготовил.
Режутся овощи. У него были морковка и сельдерей - он использует только стебли, но некоторые - и листья.

 

На дно кастрюли наливается масло - я использовал оливковое с добавлением подсолнечного. Все - нерафинированное.
В разогретое масло кидаются нарезанные овощи - я добавил еще лука и кочерыжку от цветной капусты - пасеруются - чтобы "отдать" сок и аромат. Я под конец накрошил еще листьев сельдерея.
Я не очень запомнил, вынимал ли он овощи, но я вынул. В масло высыпается бургуль, перемешивается, закрывается крышкой, снова перемешивается - недолго, т.к. бургуль можно есть сырым:
замачивают на несколько минут в воде, а потом добавляют в салат.
Потом добавляется бульон.
Я просто сварил овощи для пюре: картошку, морковку, цветную капусту - а потом использовал овощной отвар.

Бульон добавляется порциями, размешивается - и ждут, пока впитается.
Соль, перец - по вкусу.
В бургуль высыпаются пасерованные овощи. Кастрюля накрывается крышкой - бургуль продолжает разбухать.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

кухня, кускус, мужицкая кулинария, кулинария

Previous post Next post
Up