Один знакомый американский арборист говорил: "Мои клиенты - это деревья, а заказчик, их владелец, всего лишь посредник между мной и деревьями
( Read more... )
Большое спасибо за интересную статью. Вообще-то крайне не хватает подобной информации по отрасли. Интересно, что значительно лидируют расходы на защиту от стволовых вредителей. На мой взгляд, это говорит о том, что необходим поиск новых технологий и схем работы, снижающих стоимость данного вида работ.
По защите от стволовых, думаю в будущем сезоне объем будет раза в 2 меньше - это засуха и пожары (и ледяной дождь) прошлого года и последовавший за ней всплеск числ. популяции этого года, несколько перекосили график в эту сторону. Хотя у страха глаза велики, у кого пол леса съели могут захотеть перестраховаться, хотя бы выборочно по наиболее ценным, и/или группам риска.
Понятно, что в текущем сезоне есть перекос по данному виду работ. Но у нас сметные расходы на защиту против стволовых вредителей устойчиво занимают первые позиции. Это происходит в силу кратности обработок и в силу того, что защита обычно нужна многим деревьям на участке
( ... )
Думаю на первых позициях эти расходы все равно останутся.
У меня по наблюдением участков (и не только "своих") разная картина везде складывается. По видимому зависит от многих факторов. Есть поселок (ельник), где в прошлое лето была вспышка, в этом сезоне всё нормально - случаи отработки единичные. Есть наоборот, где прошлым летом было всё нормально, а этим сезоном съели сотнями. Есть вариант, когда ситуация не изменилась - как были единичные, так и прошлым и этим сезоном осталось.
Интересны Ваши мысли по поводу двух других, дополняющих методов защиты "И" и "Б"
Совершенно верно "И" - Инъекции. Не стал называть "вслух" :)) так как этот метод этакое "яблоко раздора" для многих. Очень противоречивые о нем мнения. Но я тоже склоняюсь к его эффективности в определенных рамках применения. Например, при защите деревьев вокруг водоемов вообще не вижу альтернатив. Хотя опять инвазивность делает непонятным прогноз регулярного, на протяжении нескольких лет, применения по одним и тем же деревьям. Насколько понимаю нипеля AS и AJ как минимум засмоляются и на следующий год те же точки инъекции не применимы.
На а "Б" - это второе "яблоко раздора" биологический метод. Конечно это не столько защита, сколько метод уменьшения (стабилизации) численности. Высказывались мнение о малой эффективности, например, в части нематодного препарата "Антип" - Слишком капризные нематоды. Узкие рамки по температуре- влажности, необходимость капельной влаги для перемещения, непрерывная кормовая база, естественный напочвенный покров и т.п.
Нипеля засмоляются в течение считанных минут. Иногда считается, что в течение 2 недель можно использовать те же места инъекций (по установлнным резиногвым клапанам на кору), но я бы не стал. Инвазивность ArborSystems я считаю исчезающе низкой, по крайней мере, при введении иглы в первый слой древесины. Меня смущает, скорее возможность переноса некоторых заболеваний (главным образом, бактериальных). К тому же, надо заметить, что программы защиты против стволовых вредетелей, в любом случае, редко затягиваются больше чем на 3 года (слишком уж выходит недешево). Т.е. любую защиту инсектицидами правильнее рассматривать в качестве кратковременной меры до стабилизации состояния деревьев или нормализации ЛП обстановки
( ... )
Потратил некоторое время для более подробного изучение материалов по инъекциям. Обратило внимание, что два основных конкурирующих производителя ArborSystem и ArborJet имеют сближение по технологиям - AS ставят пробочки-ниппеля, а AJ используют иглы "stinger" без установки ниппелей для наборов с возможностью "экспонирования" Основной вопрос: Знакомы ли Вы со статьями/ исследованиями Гросмана?: "Effectiveness of Two Systemic Insecticides for Protecting Western Conifers from Mortality Due to Bark Beetle Attack" и "Efficacy of Systemic Insecticides for Protection of Loblolly Pine Against Southern Pine Engraver Beetles (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae) and Wood Borers (Coleoptera: Cerambycidae)" Мне показалось, что эти исследования могли бы служить хорошим аргументом в пользу эффективности инъекций, однако мне не доводилось видеть/ слышать чтобы кто-то из "инъекционнщиков" на них ссылался :((
Comments 13
Reply
Reply
Reply
У меня по наблюдением участков (и не только "своих") разная картина везде складывается. По видимому зависит от многих факторов.
Есть поселок (ельник), где в прошлое лето была вспышка, в этом сезоне всё нормально - случаи отработки единичные.
Есть наоборот, где прошлым летом было всё нормально, а этим сезоном съели сотнями.
Есть вариант, когда ситуация не изменилась - как были единичные, так и прошлым и этим сезоном осталось.
Интересны Ваши мысли по поводу двух других, дополняющих методов защиты "И" и "Б"
Reply
Reply
На а "Б" - это второе "яблоко раздора" биологический метод. Конечно это не столько защита, сколько метод уменьшения (стабилизации) численности. Высказывались мнение о малой эффективности, например, в части нематодного препарата "Антип" - Слишком капризные нематоды. Узкие рамки по температуре- влажности, необходимость капельной влаги для перемещения, непрерывная кормовая база, естественный напочвенный покров и т.п.
Reply
Reply
Основной вопрос: Знакомы ли Вы со статьями/ исследованиями Гросмана?:
"Effectiveness of Two Systemic Insecticides for Protecting Western Conifers from Mortality Due to Bark Beetle Attack" и "Efficacy of Systemic Insecticides for Protection of Loblolly Pine Against Southern Pine Engraver Beetles (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae) and Wood Borers (Coleoptera: Cerambycidae)"
Мне показалось, что эти исследования могли бы служить хорошим аргументом в пользу эффективности инъекций, однако мне не доводилось видеть/ слышать чтобы кто-то из "инъекционнщиков" на них ссылался :((
Reply
Reply
Leave a comment