Пандемия "испанки". Три волны.

May 05, 2020 03:21



Удивительно, сколько раз я прочитал и услышал, что "короновирус со временем потеряет свою злобность и превратится в обычный насморк".
Ребятки.
Всё ровно наоборот.
Давным-давно известно (совсем классика-классика, со времён Пастера), что вирулентность* (то есть патогенность) вируса в неиммунной популяции не падает, а растёт.
Процесс этот называется "пассаж вируса".
=============
ПАССАЖ ВИРУСА, проведение микроба (resp. вируса) через организм восприимчивого животного с целью усиления вирулентности; метод впервые предложен Пастером. Животное заражается микробом; затем его убивают или оно гибнет, и из его органов выделяют чистую культуру, вновь заражая ею новое животное и повторяя эту процедуру любое число раз. Можно пассировать также органы, заражая животное культурой микроба и вводя новым животным эмульсию органов зараженного. Чистая культура выделяется только после известного числа П. Усиление вирулентности в результате П. получается по отношению к тому животному, через организм к-рого микроб проводится, но часто наблюдается также усиление вирулентности вообще. В сравнительно редких случаях П. производится не с целью усиления, но для ослабления вирулентности; в таких случаях микроб пассируется через организм, мало восприимчивый или даже иммунный к данному инфекционному заболеванию. Усиление вирулентности объясняется с точки зрения естественного подбора переживанием наиболее приспособленных особей.-П. микробов имеют место не только в искусственных, но и в естественных условиях, и в виду этого такое пассирование может приобрести эпидемиологическое значение. (Большая Медицинская Энциклопедия).
=============
А вот падать вирулентность начинает только тогда, когда популяция уже стала иммунной к данному патогену (или семейству его штаммов).

/К слову - любопытно сейчас читать, какой бред несли в марте некоторые российские профессора - идиот заканчивает своё выступление фразой: "только мне непонятно, почему в Италии такая летальность"./

А вот как этот эффект проявлялся при пандемии "испанки" 1918 - 1919 гг.

Дальше выборочная копипаста отсюда.
============
Пандемия гриппа 1918-1920-х гг. («испанка»)

После пандемии 1889-1892 гг. и, даже, во время Первой мировой войны, грипп появлялся сравнительно редко. Новая пандемия, названная «испанской болезнью», началась уже в конце войны - в 1918 г. Место появления ее точно установить пока невозможно, но, во всяком случае, не Испания была первичным эпидемическим очагом. Название «испанка» появилось случайно. Так как военная цензура обеих борющихся сторон не допускала сообщений о начавшейся в армии и среди населения эпидемии, то первые известия о ней появились в печати в мае-июне 1918 г. в нейтральной Испании.

Первая волна пандемии. По одной из версий, распространение вируса «испанки» началось из Форта Райли (США, Канзас), в январе-феврале 1918 г. Оттуда болезнь была занесена с американскими солдатами в Европу. В 1917 г. появилось много случаев гнойного бронхита среди английских солдат, сначала на Британских островах, потом во Франции. Первые случаи заболевания «испанкой» выявлены среди американских солдат в окрестностях Бреста и Бордо. Позже грипп начал появляться в английской армии, откуда с возвращающимися домой солдатами был перенесен в Англию.

Другие исследователи считали, что болезнь была завезена в Европу из Азии либо китайскими трудовыми батальонами, которые высадились на побережье Франции; либо вместе с русскими солдатами, прибывшими из Владивостока. Наконец существовала теория «самозарождения» «испанского» гриппа из бронхита, ранее отмеченного в Испании (Ли Д., 1997). По всей видимости, истинный источник эпидемии сегодня не известен.

Каковы бы не были причины появления «испанки», но эпидемический характер она сначала приобрела во Франции. По своей клинической картине болезнь в некоторых группах населения напоминала легочную чуму. Последнее обстоятельство в связи с легкостью заражения, быстрым и массовым распространением по Западной Европе, с одной стороны; внезапным началом и бурным течением с частыми летальными исходами, - с другой, обратило на себя общее внимание и создало у современников взгляд на эту болезнь, как на какое-то совершенно новое эпидемическое явление.

В конце апреля 1918 г. эпидемия гриппа охватила Париж. Одновременно она вспыхнула в Италии. В мае грипп распространился по Испании, Швейцарии, Португалии, Италии, Сербии, Греции. В июне - по Англии, Румынии, Швеции, Германии. В июле - по Дании, Голландии, Бельгии, Скандинавским странам и Польше.

Еще в мае «испанка» объявилась в Северной Африке, а в июне дала первые очаги в Индии (Бомбей, Калькутта, Мадрас). Этим и закончилось временно дальнейшее развитие эпидемии. Число случаев болезни, достигавшее довольно крупных цифр при очень малой смертности - [выделено мной] стало убывать. В августе количество заболевших резко снизилось, что было принято за конец пандемии.

Вторая волна пандемии. После нескольких месяцев «затишья» накатилась вторая волна пандемии, во время которой заболеваемость была ниже, но смертность выше предыдущей - [выделено мной]. Сначала она появилась на западном побережье Африки в Сьерра-Леоне в конце августа 1918 г., откуда болезнь распространилась на все западное побережье Африки.

В Северной Америке эпидемия этого типа возникла в октябре 1918 г. в Бостоне, куда, как тогда считали, ее занесли возвратившиеся из Европы солдаты.

Первые случаи гриппа второй волны в Польше появились середине сентября в Кракове, в октябре - в Варшаве и в Сосновце, затем в течение короткого времени эпидемия охватила всю Польшу. Еще более катастрофические размеры вторая волна пандемии «испанки» приняла в Индии, где число смертей ориентировочно оценивали в 5 млн. случаев. Наблюдались случаи поголовного вымирания ряда деревень; мертвых не было возможности хоронить, поля оставались неубранными.

К концу второй волны, из населенных мест остались пощаженными лишь Мадагаскар, Австралия и Новая Каледония, как тогда считали, благодаря рациональным и строго проводимым мерам профилактики Окончание второй волны относят на конец декабря 1918 г.

Третья волна пандемии. Началась в феврале - марте 1919 г. и вновь поразила обширные территории, захватив на этот раз и уцелевшие до сих пор островные колонии. Эта вспышка также отличалась высокой смертностью. Окончилась она в разных местностях не одновременно, растянувшись кое-где до июня и даже августа. Пандемия полностью прекратилась только в 1920 г. Невозможно было определить точное количество переболевших людей. По-видимому, болело не меньше 550 млн. человек, а погибло 20-25 млн. - более 1% всей численности населения планеты того времени, составлявшей 1850 млн. Количество умерших от «испанки» было выше количества погибших на всех фронтах первой мировой войны.

Великобритания. В особенно тяжелой форме пандемия дала о себе знать в Лондоне; начавшись в августе - [выделено мной], где она приняла характер повальных заболеваний среди рабочих и служащих в возрасте от 18 до 50 лет и сопровождалась их большой смертностью (рис. 1). Население и ряд местностей, ввиду огромной смертности от гриппа, было охвачено паникой. Из 78712 заболевших на британском флоте, погибло 2 822 человека (смертность до 3,5%) - [выделено мной].



Рис. 1. Три эпидемические волны во время пандемии «испанки» в 1918-1919 гг. в Соединенном Королевстве (число заболевших в тыс.) (Российский Д.М., 1942).

США. Вторая волна пандемии гриппа, начавшаяся 28 августа 1918 г. в Бостоне, была исключительной как по своему широкому размаху, так и по тяжести клинического течения.- [выделено мной] Только в Массачусетсе «испанка» унесла за 4 месяца жизни 15 тыс. человек, плюс неизвестное количество умерших людей, смерть которых ошибочно приписывалась «пневмонии», «энцефалиту», «менингиту» и др. болезням. За несколько дней эпидемия распространилась на все восточное побережье США, но это было только начало разыгрывающейся трагедии.

На третью неделю октября пришелся пик заболеваний в крупнейших городах Америки. Особенно это касалось Нью-Йорка, Нового Орлеана, Сан-Франциско, где смертность составила 28% от общего количества людей, умерших от испанки в эту пандемию. Вспышки болезни захватили не только Северную Америку, но распространились до малолюдных местностей Аляски и наиболее отдаленных островов Тихого океана. Болезнь поразила огромное количество людей; согласно ретроспективной оценке, было инфицировано не менее 28% населения США (на 1900 г. составляло 72,2 млн. человек). Течение болезни было исключительно тяжелым - [выделено мной].

Установлено, что эпидемия «испанки» унесла жизни 675 тыс. американцев, что соответствует приблизительно 3,1% смертности от общего числа заболевших - [выделено мной]. Но это только «средняя величина», в отдельных этнических и возрастных группах смертность была намного выше. Например, по данным Дж. Таубенбергера с соавт. (2006), смертность населения эскимосского поселения Бривиг-Миши достигла 85% - [выделено мной]. Показатели смертности от гриппа и пневмонии среди 15-34-летних американцев в 1918 г. были более чем в 20 раз выше, чем в предыдущие годы (Lederberg J., 1997).

Австралия и Новая Зеландия. В Австралии для команд всех судов, на которых наблюдались случаи гриппа, был введен строгий карантин. Поэтому весь 1918 г. Австралия была свободна от эпидемии. В начале 1919 г. правила карантина были нарушены из-за большого количества возвращающихся с войны солдат, что вызвало уже в январе 1919 г. возникновение эпидемии -- [выделено мной] в Мельбурне, откуда она распространилась далее. Карантин на суше не смог задержать эпидемии, которая продолжалась до августа 1919 г. В Новой Зеландии испанка появилась в августе 1918 г., откуда перекинулась на острова Самоа. На двух западных островах этого архипелага умерло 25% населения. - [выделено мной]
На восточных островах эпидемия не развилась из-за очень строгого карантина.



Рис. 2. Число смертельных случаев от гриппа в крупнейших городах мира на 1 000 человек населения во время трех волн пандемии гриппа в 1918-1919 гг. (Российский Д.М., 1942).

==============================

По ссылке гораздо больше деталей и подробностей.
Что бросается в глаза, так это нарастающая тяжесть течения и летальность от первой волны к третьей. От "числа случаев болезни, достигавшее довольно крупных цифр при очень малой смертности" в первой волне до "25% всего населения" в третьей. Не говорится, когда испанка пришла в удалённые поселения к эскимосам, но надо полагать, что тоже в третьей волне. И тогда рекорд - 85% умерших от всего населения. Впечатляет.

Классическое объяснение - мутации вируса (тот самый "пассаж в неиммунной популяции"), но вот тут предлагается в качестве дополнительного механизма роста тяжести и летальности увеличение инфицирующей дозы при росте числа носителей (влияние инфицирующей дозы на тяжесть течения давно известно).
============================

Википаста:
* Вируле́нтность (от лат. virulentus - «ядовитый») - степень способности данного инфекционного агента (штамма микроорганизма или вируса) вызывать заболевание или гибель организма. Вирулентность является мерой патогенности.
Показателями вирулентности являются условные величины - минимальная летальная, 50%-я летальная, 50%-я инфицирующая доза (50 % - вероятность соответствующего события в зависимости от величины дозы).
Вирулентность зависит от свойств самого инфекционного агента, а также от чувствительности (восприимчивости) организма-хозяина. Вирулентность измеряется в количестве единиц (клеток или вирусных частиц) инфекционного агента, необходимых для заражения организма. Вирулентность может значительно колебаться для представителей одного вида микроорганизма.
Previous post Next post
Up