Камышин, снова неравнодушно*

Apr 04, 2014 17:01

На обновленной Набережной привольно дышится краеведческому музею, который был основан в 1961 году, а до того был Земским домом, построенным в 1901 году по мотивам московско-ярославского зодчества XVII века. Сейчас в музее можно увидеть классику жанра: чучело кабана, остатки ископаемых ракушек, убранство крестьянской избы и купеческого дома. Можно посидеть за дореволюционной школьной партой.
Музей также выполняет функции изобразительного, принимая передвижные экспозиции, когда камышане устремляются посмотреть на полотна Рембрандта или китайский фарфор.





Основная транспортная артерия "старого города" - улица Пролетарская.


Для Волгоградской области, в которой почти не осталось довоенной архитектуры, она выглядит весьма нехарактерно.
А все потому, что гитлеровские бомбардировки этого города практически не коснулись. Камышин из-за расположения вдали от боевых действий в войну выполнял роль важного стратегического пункта. К 1942 году город был наполнен эвакуированными - его население выросло в 8 раз.
Та часть Пролетарской, которая относится к центру города, не дает забыть о торговых традициях Камышина - почти каждый дом
на этой улице, каким бы старым, экзотически окрашенным или облупленным он ни был, "украшен" вывеской или рекламой.












То, что не удавалось сделать трем сестрам, любой камышашнин может осуществить за полторы тысячи рублей.
Как и для большинства россиян "В Москву, в Москву!" перестало быть несбыточным счастьем.


В советское время в этом здании располагалась почта, несколько лет назад его выкупил мясокомбинат "Камышинские колбасы Соловьёва", отреставрировал и открыл ресторан "Купец". Потом комбинат обанкротился, а ресторан по-прежнему существует. На втором этаже. Первый заняли вездесущие "Великолукские колбасы".


Справа виднеется уголок городского рынка, который продолжает древние купеческие традиции Камышина. После распада СССР и развала многих заводов торговый вавилон стал в своем роде градообразующим предприятием.


Похоже, что актуальность вещевой части рынка осталась в прошлом.


Совершенно логично, что городской рынок находится на пересечении Пролетарской и Базарова.


Сейчас город, подчиняясь новым веянием, постепенно обрастает разномастными строениями, именуемыми "торговыми домами",


"торговыми центрами"


и оригинальными финансовыми организациями.


До 1989 года в этом колоритном здании-упреке располагался камышинский драмтеатр.


Улицы, похожие на Октябрьскую или Советскую, можно встретить в центре Ростова-на-Дону, Астрахани, Саратова, Перми и прочих, не тронутых войной городов. В Волгограде их, понятно, днем с огнем не сыскать.




Среди старинных домов Октябрьской особняком стоит гостиница "Опава", названная так в честь чешского города-побратима. Настораживающий факт: в современном городе Опава Камышин принципиально не признают городом-побратимом.


Из "Опавы" открывается вид на Волгу, Камышинку и такие вот улочки, все еще не познавшие твердых дорожных покрытий.


Свято-Никольская церковь - самое старое сооружение Камышина - была построена в 1775 году (деревянной), а в 1824-1825 перестроена в каменную. В советский период это была единственная церковь, не разрушенная верующими в руководящую роль компартии товарищами.




Об истории храма можно прочитать тут.
Сейчас в городе уже 6 церквей. Одна из них находится в приходе Свято-Троицкого храма.


В новой части города улица Пролетарская меняет название на Некрасова. Здешняя эклектика типична для современного постсоветского городка.








На Некрасова находится Камышинский драматический театр, который в этом году будет отмечать 80-летие.


Его можно назвать главным провинциальным театром страны. И не только потому, что он блистал в довоенные годы в статусе колхозно-совхозного театра. В 1970 году с ним был слит театр столицы российской провинции - города Урюпинска.
В камышинском театре начали свою карьеру народный артист России Михаил Светин и ведущий актер любимого театра автора блога, театра на Фонтанке, заслуженный артист России Петр Журавлев.
Также на центральной улице разбит сквер, где установлен памятник человеку, который наряду с еще одним укротителем неба - Гагариным - был знаком любому советскому школьнику.


Российским же школьникам я подскажу: после статьи о Маресьеве в Википедии прочтите книгу Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке". Это произведение и строить, и жить помогает.
Есть мнение, что Рязано-Уральская улица (она же улица Тургенева) - главное камышинское достояние Навитела. Данная навигационная система прокладывает все маршруты исключительно с задействованием этой замечательной дороги.


Другая любовь Навитела, к этому круговому перекрестку, вполне объяснима.


Его объехать невозможно. К тому же он находится у Привокзальной площади.
Слева виден вокзал, справа - детско-юношеский центр, большие окна на втором этаже - это бассейн.
Осенью, после укладки дорожных покрытий, в центре Привокзальной площади был установлен памятник святому великомученику Дмитрию Солунскому, фактически в честь которого был назван город Дмитириевск, впоследствии переименованный в Камышин.


Фото Елены Барабаш

Не обошлось в Камышине и без большой улицы имени понятно кого.






И, конечно, в приволжском городе есть своя неповторимая улица Набережная.
Она утопает в зелени и сталинском ампире.




Самое заметное сооружение в городе - малосимпатичный могучий элеватор.


Неподалеку от него находится главный символ Камышина промышленного - мощная ТЭЦ.


Построена она в 1956 году, как подразделение крупнейшего в Европе Камышинского хлопчатобумажного комбината.
Комбинат был градообразующим предприятием, на которое со всей страны съезжались работать невесты послевоенных лет.
Расцвет предприятия продолжался до 1996 года. Притом в начале 90 ХБК запросто содержал то, что сейчас под силу разве что Газпрому, РЖД и некоторым олигархам - топ-команду высшей лиги по футболу. Называлась она Текстильщик. Но с 1996 года начался профессиональный развал предприятия. По странному стечению обстоятельств он совпал с началом развала всей экономики Волгоградской области. На данный момент ХБК раздроблен, его "части" ежегодно отгружают товаров немногим больше, чем на миллиард рублей.
Для справки: контракт футболиста Кержакова Газпрому и нам с вами обходится дороже.
Кроме текстильных гигантов в Камышине действует еще 21 крупное промышленное предприятие. Лидеры по отгрузке продукции: стеклотарный, литейно-ферросплавный заводы а также ОАО "Газпром-Кран".

Самая непременная, нужная и связующая достопримечательнсоть Камышина - Бородинский мост.


С этой достопримечателности открывается чудесный вид как на исток Камышинки,






так и на ее устье.


Камышине шутят: "Какой мост строился дольше всех в мире? Бородинский - со времен одноименного сражения".
В своем нынешнем виде он был открыт в 1959 году, а до этого существовали несколько деревянных мостов. В последние годы мост не справляется с автомобильными потоками, на нем и на подъезде к нему возникают нешуточные пробки.


Настала пора приостановиться и нашему рассказу.
Два камышинских обзорных поста не могут объять необъятное. В них нет главы о живописных руинах,


о всероссийской примечательности, продукции местного стеклотарного завода,


об уморительном настенном творчестве любителей мелкого гешефта,


предполагающих, что в этом городе живут организмы, да и вообще много чего предполагающих,
о единственной находчивой наружной рекламе,


и об отсутствии в городе ресторанов "Шумел Камыш", "Шумелка Мышь" и прочего подобного,
о местных пляжах, которые на камышинских форумах всерьез сравнивают с анапскими,


о подводных ключах Камышинки, которые находятся неподалеку от третьего городка и ПТУ,


о тюрьме и о зоне, которые фигурируют в хитовом современном сериале, о спецпсихбольнице в потрясающем пригороде - селе Дворянском, о стадионе, принимавшем еврокубковые матчи, о ежегодном всероссийском арбузном фестивале, об эпопее с присуждением звания "Арбузная столица России" и многого-многого другого.
Нет в постах и экскурсии по камышинскому лесопитомнику. А вот об огромном природном парке с двухсотметровыми каньонами, говорящими скалами, природными башнями, который начинается сразу за Камышином, мы, Олег и Даша, вам постараемся рассказать. Но эти рассказ и показ будут в отдельном большом материале...

Конечно, подсмотренный в летнюю солнечную погоду хорошим фотоаппаратом и неравнодушным сердцем, Камышин кажется раем. Но его жители, да и просто проезжающие мимо могут с возмущением возразить: "А ведь бывают же сумрачные дни, слякоть и пыль. Ямы на дорогах, обветшалые дома и пожухлая листва". Бывают, бывают, но для тех, кто полюбил Камышин всем сердцем, он был и остается лучшим городом на земле.


*Пост написан в соавторстве с Дарьей Шмидт
Начало здесь

Камышин

Previous post Next post
Up