Чему нас учат магазины

Jul 07, 2013 21:49

Некоторое время назад чудесная Vonema поделилась одним наблюдением, которое мне хотелось обсудить и прокомментировать:

Начались каникулы, и вновь, посещая торговые центры, я получаю психологическую травму.
Кругом полно детей. И беспрестанно орущих на них мам. Орущих зло и очень агрессивно. Меня всегда волновал вопрос, почему, когда за границей ребенок ( Read more... )

Детско-родительское

Leave a comment

Comments 24

chugaylo July 7 2013, 18:38:57 UTC
Надо ведь еще сказать, что люди бесстрашные, с чувством собственного достоинства, не могущие себе позволить публично накричать на ребенка и на кого-либо еще - выкашивались, начиная с 17-го года (впрочем, уже с 14-го). Поэтому "легких" людей мало.

Что касается недоверия к миру, то ведь буддизм, например, весь построен на таком недоверии, тем не менее буддисты довольно спокойные люди, от них крика на детей не услышишь.

Reply

doch_plotnika July 8 2013, 07:27:42 UTC
Вот здесь есть такая подножка, о которую я периодически спотыкаюсь, но выхода пока не вижу. Все наши научные психологические штучки созданы европейцам и про европейцев. А что там чуть восточнее? Может по-другому, а может и так же.
Возможно, базовое доверие к миру там имеет другое содержание. Уверенность в неизбежности перерождения? Базовое доверие это прежде всего уверенность. В каждой культуре своя. Как вариант.

Reply

chugaylo July 8 2013, 18:48:13 UTC
Мне кажется, уверенность дает знание о существовании истины. Это может быть религиозное знание, когда истина - Бог или духовная сущность мира (как у буддистов), или нерелигиозное, например, для некоторых такой истиной является любовь=)

Reply

апдейт и вконтакта doch_plotnika July 17 2013, 08:17:03 UTC
- Имхо, лучшие "психол.штучки" (и теоретические, и практические) имеют общечеловеческое значение и воздействие. Потому что они имеют в своей основе более либеральную, более свободную картину мира, которую может воспринять клиент. Поэтому препятствием для действия "психол.штучек" будет в первую очередь не ментальность (западная, восточная и т.д.) клиента, а его способность к принятию другой картины мира ( ... )

Reply


klotter July 7 2013, 18:45:50 UTC
В Швеции: Ребенок от рождения не собственность родителей (куда хочу, туда поставлю, чтоб лучше сохранилось и было счастливее меня), а отдельная от них личность и индивидуальность. С одной стороны, за них меньше трясутся, кутают, пропихивают куда-то, тряпочкой пыль смахивают - вроде как меньше (суетливой) заботы проявляют. С другой стороны, эта спокойная сдержанность и некоторая дистанциированность дает возможность ребенку учиться самому принимать решения и, кстати, уважать решения других (не по поводу себя). Может потому шведские дети менее склонны пальчики в розетки вставлять и истерики в магазинах закатывать. Они тоже спокойнее и сдержаннее, как и их родители. И самостоятельнее - чем "среднестатистический" российский ребенок. Это на мой взгляд).

Reply

lexusxiii July 8 2013, 08:53:37 UTC
Но не стоит забывать и о проблемах, которые есть в Скандинавии.
Вами названная независимость, скорее всего, является причиной высокой степени суицидов в Швеции и Финляндии, даже не смотря на то, что эти две страны находятся чуть ли не на самой вершине, если оценивать качество жизни там.

Очень слабые, порой даже условные, межличностные факты порождают такую проблема как социальное одиночество. Вокруг тебя коллеги, друзья, родственники, но глубина общения не предполагает присовокупления собственным переживаниям и проблемам.
Тебе есть с кем сходить в бар, тебя приглащают на свадьбы и торжества, ты играешь каждую пятницу в хоккей с мячом с друзьями, но при этом никто не спросит "Что у тебя на душе"
И, как следствие, высокая степень самоубийств, которые только лишь показывают, что и самостоятельность тоже человеку не всегда во благо:)

Reply

klotter July 8 2013, 09:24:01 UTC
Это - да. Но это другая тема. Я всегда про то, что у любой медали две стороны. Индивидуализм - это ведь и об одиночестве...

Reply

doch_plotnika July 8 2013, 13:48:10 UTC
Одиночество как экзистенциальная данность. Тоже очень по-европейски.

Reply


hippy_end July 8 2013, 05:55:24 UTC
Вообще-то, в тех же Штатах удовлетворенность американцев жизнью стабильно снижается, начиная с 1950-х гг. Хотя, казалось бы, ну, совсем противоположная история и результаты. *Причем, получается, что более удовлетворены жизнью они были аккурат после большой и кровопролитной для них (по американским меркам) войны. (В которой, правда, они стали победителями - впрочем, как и Советский Союз.) На этот факт ссылается моя супруга в своей монографии по психологии, а она обычно хорошо проверяет данные в разных источниках. Иными словами, рост материального благосостояния в Штатах сопровождался снижением удовлетворенности жизнью. Есть над чем задуматься, не правда ли? )

Reply

doch_plotnika July 8 2013, 14:37:23 UTC
Возможно, для счастья необходимы победы. Хотя бы и в войнах. Такая анастезия от мыслей о себе.

Reply


lexusxiii July 8 2013, 08:49:06 UTC
Указанная специфика во взаимоотношениях с детьми, лишь проявление более объемного понятие, как культура общения ( ... )

Reply

doch_plotnika July 8 2013, 14:41:09 UTC
А вот с чего мы по жизни так со всеми? И есть ли похожие в этом на нас культуры? Как кажется?

Reply


chelovek_ra July 10 2013, 14:20:27 UTC
Вот ещё в твою копилку ( ... )

Reply

chelovek_ra July 10 2013, 14:25:56 UTC
Знаешь, кстати, обнаружил большое сходство того, что писал Лоуэн с тем, что мы читаем у Хеллингера (типа прерванных движений любви). Однако Хеллингеру свойственно писать мутно и витиевато, а Лоуэн писал чётко и логично, опираясь на данные физиологии и т.п.

Reply

doch_plotnika July 10 2013, 15:26:15 UTC
Мне кажется, все, кто пишет вещи близкие к истине, пишут об одном и том же. Немного разными словами )))))

Reply

doch_plotnika July 10 2013, 15:22:42 UTC
Япония мне тоже вспоминалась по этому поводу. Там стойкая уникальная система воспитания. Это из учебников, да. И тоже повод задуматься.

Reply


Leave a comment

Up