Нам не страшен серый волк - мы кадрированный полк

Jan 01, 2008 18:20

Продолжаю рассуждения абсолютно теоретического свойства о несуществующей организации в выдуманной стране. Разумется, не претендуя на истину в последней инстанции. Скорее это просто пища для размышлений моих френдов.
Предыдущие рассуждения, необходимые для понимания:

http://blanqi.livejournal.com/45623.html

http://blanqi.livejournal.com/131194.html

http://dobryj-manjak.livejournal.com/25539.html

http://dobryj-manjak.livejournal.com/19947.html

Итак, выдуманная страна на пороге революции. Пока массовой активной поддержки у революционеров нет, есть только ограниченное число неорганизованных потенциальных сторонников. Недовольство существующим порядком охватило значительную часть населения. Если в ближайшем будущем произойдёт ещё одно ухудшение положения населения (вызванное, например, гиперинфляцией), то это недовольство из пассивного может стать активным. Поэтому в перспективе возможен широкий приток сторонников. Но для того, чтобы этим притоком воспользоваться, надо иметь соответствующие подготовленные структуры. Иначе недовольство так и останется перевариваться и остывать на кухнях и кладбищах (как получилось в 90-е годы). Чтобы этого не случилось, необходим готовый заранее кадр будущей структуры, к которому примкнут недовольные. Вот об этом и стоит поговорить.

Выдуманная страна довольно большая, и несуществующая организация нуждается в своих ячейках в разных районах этой страны. Поэтому сегодня поговорим о том, как несуществующая организация может этими ячейками обзавестись.

Для начала приходится констатировать, что поскольку несуществующая организация не существует, то она не может делегировать в N-скую область своего представителя. Увы и ах - роль такого представителя должен будет взять на себе какой-нибудь инициативный и решительный человек, осознавший, что если это не сделает он, то этого не сделает никто. Такому человеку придется трудно, он будет действовать на свой страх и риск, не чувствуя плеча товарища (поначалу). Никаких указаний от несуществующего центра несуществующей организации он получать не будет (и не мудрено - ведь его не существует). Но некоторые общие соображения в виде советов я попытаюсь дать.

Первое, что надо сделать - найти сообщников. Не стоит слишком уповать на свои дружеские связи. Если вы с кем-то ходили вместе в детский сад , а позже на совместные попойки, это не значит, что они - ваши единомышленники. Поэтому в первую очередь стоит обратить внимание на уже существующие оппозиционные движения. Да, они капитально прогнили и их лидеры встроились в систему. Но этого нельзя сказать о рядовых членах их региональной организации. В первую очередь стоит обратить внимание на местные ячейки КПРФ (благо, КПРФ есть везде), затем - на другие партийные организации (даже на лево-либеральные вроде Яблока или, лево-националистические) если они есть. Особое внимание - «молодёжкам», там горячих голов всегда поболее, ибо гормоны бурлят (впрочем, самых гормонобурлящих вербовать не стоит, пусть сначала слегка остудят свой возмущённый кипящий разум). Итак, задача - выискивать недовольных соглашательской политикой этих партий. Многие из таких людей уже из партии вышли (может быть, от их бывших партайгеноссе вы сможете раздобыть какую то информацию, ниточку к ним). Но есть ещё те, кто в ней остаются, ибо некуда податься. Вот с таких стоит начать. Подчеркнём ещё раз, что членство в несуществующей организации не исключает членство в любой другой партии. Вы не должны непременно завербовать всех потенциальных сторонников. На самом деле от вас требуется присмотреться и привлечь на свою сторону трёх-четырех активистов, и при правильном подборе дальше они сделают работу сами - ведь они изнутри лучше знают, кто есть кто.

Следующий потенциальный кандидат для вербовки - активист рабочего движения. Продажные «голубые» профсоюзы мы, понятное дело, сходу отметаем. Нас интересуют только реально действующие силы. Просмотрите местную прессу, узнайте (если вы до того не собирали такую информацию), где в вашем регионе проходили/проходят забастовки, стоял ли кто за ними. Сходите или съездите туда, поговорите с рабочими, посторайтесь найти организаторов. Помните «криминальные» профсоюзы нам тоже не нужны - нам нужны честные рабочие активисты, а не люди, которым конкуренты заплатили денег, чтобы они не работали. При этом успешные структуры, которые смогли добиться своих целей, нам тоже не нужны - потому как им не нужны мы. Впрочем, в нынешней России такие встречаются редко. Наша цель - найти людей, потерпевших поражение и на своей шкуре убедившихся в том, что легальными путями с властью бороться бесполезно. Пообещать таким людям, к сожалению, вы мало что сможете - разве что содействие со стороны «партийного» крыла, которое попытается подтолкнуть местное отделение своей партии к поддержке (увы, в основном моральной). Но если им действительно будет некуда податься… А им сейчас и вправду некуда податься. Тактика действий тут примерно такая же, как и с партийцами - ищется три-четыре толковых человека, которые дальше обрабатывают оставшихся. В случае успеха у вас есть сеть из авторитетных для рабочих людей, который впоследствии смогут мобилизовать их на некие действия.

Сетевое сообщество. Поинтересуйтесь, есть ли в сети специально посвященные вашему региону, учебным заведениям вашего региона форумы или сайты с гостевой. Просмотрите их в поисках людей, высказывающих антиправительственные взгляды. Условно делите их на две группы: «фрики» и нормальные. С нормальными ищите контакт и вербуйте. Возможно, один из них (или несколько) создадут сайт, распространяющий нужные организации идеи в интернете (только помните, что организация не должна сама пропагандировать себя в открытую, ведь её не существует). «Фрики» тоже пойдут в дело - они станут ложной, отвлекающей внимание структурой, в информационной тени которой вы будете работать с нормальными. Поскольку наиболее интернет-активна именно молодежь, это станет одним из удобных путей проникновения структуры в их среду.

Силовые структуры. Работать с ними нужно, но привлекать их представителей в состав организации совсем не обязательно. Восстановите свои старые дружеские связи с теми, кто в них работает. Выясните, где в вашем регионе расположены воинские части. Особое внимание - на армию (ей в вымышленной стране живётся весьма туго), в первую очередь на разного рода «гвардейские базы хранения» и пр. Сами понимаете, почему. Выясните, где живут офицеры. Попробуйте найти с ними контакт (сами или через своих новых соратников, соседей/друзей этих офицеров), осторожно внедриться в их среду, завести там друзей. Возможно, нескольких из них, наиболее проверенных, вам стоит привлечь на свою сторону сходу. Но главное - не это. Главное - иметь каналы связи с этими людьми и быть для них «своим парнем». И потихоньку обрабатывать их в нужном направлении (но ни в коем случае не предлагать подготовку силовых акций напрямую). Воспользоваться же этими связями надо будет потом, в критической ситуации.

Примерно то же самое можно сказать об органах власти. Только внедрять в среду чиновников своих людей бесполезно. Единственный путь - старые друзья. Опять же, помните про то, что их взгляды совсем не обязаны совпадать с вашими. В общем, это скорее источник информации, а не члены несуществующей организации.

Если мои рассуждения вызвали некоторый интерес, то буду продолжить.

P.S. Может быть, стоит завести сообщество по поводу несуществующей организации в вымышленной стране? Вопрос в первую очередь к художественному герою blanqi как аффтору идеи.

UPD: КПРФ это, разумеется, сокращение. Полное название - консервативная партия республики Фиджи. Весьма популярная политическая партия в вымышленной стране.

политическое искусство, й

Previous post Next post
Up