Чему учат на кафедре теологии в МИФИ

Oct 06, 2013 21:47

Неплохая взвешенная статья о начавшей работе кафедре теологии в МИФИ. В целом согласен с её выводами и оценками: кафедра предлагает "либо вполне традиционные гуманитарные предметы, либо пастырское наставление (с опорой на мягкие принудительные меры со стороны администрации)".

По поводу принуждения... Обидно, конечно: всю идею портит. Думаю, что митрополит об этом не знает, это администрация относится к нему как к большому чиновнику, на которого надо согнать народ. На губернаторов всяких так же сгоняют, Церковь тут никак не выделена. Я приятно удивлён, что митрополит Иларион регулярно приезжает в институт читать лекции. Думал, что он будет "виртуальным" заведующим или прочтёт только "парадную" вводную лекцию. Принуждение - плохо; что лекции читаются в духе воскресной школы, а не университета - тоже не очень нравится. С другой стороны, такое ощущение, что основная масса студентов не сильно против этих лекций, даже если бы и не пошла на них добровольно. В Сети оставляют отзывы в духе: "Я был по принуждению, но, тем не менее, интересно послушать". Кто-то, говорят, конспектирует. В статье упоминается про 200 евангелий у входа в аудиторию - "Подарок от митрополита". Так вот, говорят, они все были разобраны. Так что в целом приемлемо, мои опасения не оправдались.

А сам я после этой статьи заинтересовался курсом "История искусства" профессора МГУ и священника Стефана Ванеяна: "В частности, профессор рассказывает не только о характере активно-конструирующего зрительного восприятия, но и знакомит студентов с именами Карла Поппера, Пола Фейерабенда, Томаса Куна и Имре Лакатоса. «Я всего лишь надеюсь расширить их эпистемологический горизонт», - подытоживает Ванеян... Студент по имени Леонид говорит, что Ванеян рассказывает интересные вещи не только про искусство, но и про мировоззрение вообще. «Читает он, на мой взгляд, не столько об истории искусства, [сколько] о жизневосприятии всего вокруг, будь то искусство или повседневность. После первой лекции я начал как-то иначе понимать некоторые вещи», - рассказывает он".

В то же самое время в соседней же аудитории я сам веду занятия, так что можно будет оставлять в его аудитории диктофон, потом слушать. Жалко, что раньше не знал.

С выводом статьи "Гора родила мышь" я бы не спешил. Да, пока мы имеем лекции в духе воскресной школы с одной стороны и обычные культурологические предметы, для которых не нужна отдельная кафедра теологии, с другой. Но может, это только начало, а в будущем кафедра обретёт своё лицо и назначение в рамках естественнонаучного вуза.

МИФИ, православие и наука

Previous post Next post
Up