На этой неделе пришла неожиданная приятная новость: в моём МИФИ открывают кафедру теологии, во главе - не кто-нибудь, а сам митрополит Иларион - его даже называют вторым лицом в Патриархии!
Вдвойне приятна одна из целей, с которой основана кафедра. Первая цель - понятная - общеобразовательная, устранить очевидно имеющееся невежество в области религии. Даже не подготовить верующих физиков - уточняет Кураев (студент - человек с уже сформировавшимся мировозрением, воцерковить в таком возрасте можно только того, кто сам уже готов воцерковиться) - "Было бы неплохо воспитать хотя бы неверующих физиков, но понимающих, что такое научное мышление и где его границы". "Мы сталкиваемся с тем, что блестяще эрудированный человек, который обладает самыми разным познаниями в разных областях, который прекрасно знает русскую и мировую литературу, который разбирается в других областях знания, проявляет поразительную некомпетентность, как только речь заходит о религии" -
говорит митрополит Иларион на встрече со студентами.
Но вот вторая важнейшая цель:
"Во-вторых, это такой компонент, который можно назвать дискуссионным. Прежде всего это семинары и иные дискуссионные встречи, посвященные общей теме «Наука и религия» или «Наука и христианское богословие»" -
выступает Иларион перед Учёным советом.
"Кафедра теологии в стенах именно этого вуза может играть очень существенную новаторскую роль в том плане, что она будет способствовать диалогу между религией и естественнонаучным знанием, а такой диалог сейчас очень необходим как для носителей естественнонаучного знания, так и для носителей религиозных традиций" - сказал митрополит чуть позже на уже упомянутой встрече со студентами.
"Мы хотим сделать курс по истории вероучения, который показывал бы связь фундаментальных идей науки и метафизики (например, идея бесконечности)" -
уточняет протоиерей Владимир Шмалий (выпускник МФТИ). Вот ещё
интервью с ним: "Кафедра теологии в МИФИ - площадка диалога между богословием и наукой". "Сотрудничество деятелей богословской и светской науки повышает качество образования" -
говорит игумент Пётр, ректор РПУ им. Иоанна Богослова.
Митрополит Иларион сообщил, что в Церкви готовится документ "Соотношение науки и веры", что Церковь придаёт большое значение этому документу, проект этого документа уже обсуждался с профессорами Московского и Петербургского университетов. Позиция Церкви, которая там выражена, - "гораздо сложнее, чем популярные в блогах «конфликт веры и знания» или «отрицание эволюции и ядерной физики»" - говорит о. Владимир Шмалий.
Если заведующим такой кафедры назначают второе лицо в Патриархии, то, значит, Церковь действительно относится к взаимодействию богословия и науки очень серьёзно! Если на новой кафедре будут проходить действительно глубокие и честные обсуждения (а не просто повторение тезиса "нет противоречий"), то это будет здорово!
Надо отметить, что в начале года священники, преподаватели духовных заведений проходили в светских вузах, в том числе и МИФИ, курсы повышения квалификации по современному состоянию исследований в естественных науках. Это было по инициативе того же Илариона.
И, наконец,
комментарий выпускника МИФИ свящ. Максима Первозванского
pervozvansky (и
дополнение со статьями С. Переслегина про структуру знания). Он проводит параллель нынешней кафедры теологии с факультетом общественных профессий в советское время (который он сам параллельно с основной специальностью окончил). Общий смысл один и тот же:
"Фундаментальное образование должно давать студентам не только определенный набор знаний, умений и навыков, учить их отвечать не только на вопросы типа «как падает камень, или взаимодействуют частицы?», «как построить и усовершенствовать ядерный реактор?», но и на вопросы типа «зачем?» и «для чего?»... Студенты должны не только получать профильные знания, но и расширять общий кругозор, гармонично развиваться".
"На мой взгляд, это серьезная заявка на то, чтобы МИФИ вновь стал одним из лучших вузов не только России, как сегодня, но и мира. Тридцать лет назад он и был таким вузом, но потом постепенно утрачивал эти позиции. Через взаимодействие с Русской Православной Церковью, через придание всему образовательному процессу духовной составляющей, и не только в области нравственности, но, что очень важно, и в области научного поиска, руководство МИФИ делает важный шаг к тому, чтобы вернуть МИФИ эти позиции" (опять та же мысль - про то, что научное творчество должно обогатиться от соприкосновения с православным богословием).
P.S. Ссылки с руганью я не привожу: их и так легко найти (собираюсь ещё отдельно написать про природу возникновения этой ругани <Добавлено 13.11.12:
вот что из этого получилось>). Аргументы там везде очень примитивные, а больше даже не аргументы, а эмоции ("Долой это мракобесие", "Сейчас запретят ядерную физику" и т.д.). И передёргивание фактов в том, что касается
открытия храма при МИФИ и визита Патриарха 2,5 года назад. Так что многие наши журналисты и СМИ показали своё истиное лицо. А до этого они травили Патриарха. Я не доверяю СМИ и т.н. "публицистам", которые выступают против православия. Противостояние православию - это противостояние России и русской культуре. Но есть, справедливости ради, и примеры нейтрального или более-менее сбалансированного преподнесения этой новости.
P.P.S. Что ещё удивительного. Кафедры теологии по словам Илариона открыты в почти пятидесяти вузах. И только в МИФИ такая буча, которую подхватили СМИ. Так же было 2,5 года назад: было открыто множество вузовских домовых храмов и только в МИФИ - крупные протесты, замеченные СМИ. Что это? Может, МИФИ каким-то непостижимым образом находится в неком средоточии смыслов (Как у Высоцкого: "Но видно уж точно все судьбы, пути на этой высотке скрестились!")? Или просто самые сильные атеистические традиции (институт, основанный Берией, всё ж таки)? Если Церковь именно в МИФИ (даже не в МГУ) решила послать Илариона, то, может, в самом деле наш институт - в средоточии смыслов! Или просто наш ректор больше других ректоров тут понимает, лучше наладил контакты. Тогда он молодец! Да и на вопрос о новой кафедре он ответил по-философски - видно, что умный человек.