Apr 29, 2012 15:54
Почему деревья зеленеют практически одновременно? Понятно, что они должны зазеленеть примерно в одно время, но почему это происходит одновременно с точностью до дня? Буквально, скажем, вчера все деревья голые, сегодня - зелёные! Они как-то сообщаются друг с другом что ли? Или это всего лишь какой-то эффект в восприятии?
Знает ли наука ответ на этот вопрос? Если нет, то как тут не поверить тезису, что наука изучает природу под специфическим углом зрения: с той стороны, которая может принести практическую пользу. Сложные молекулярные процессы в клетках более интересны, чем такие вот простые вещи, потому что более очевидны возможные практические приложения. Освальд Шпенглер различает в связи с этим аполлонический (созерцательный) и фаустовский (волевой, действующий) взгляды на природу. По Шпенглеру аполлонический взгляд был характерен для Античности, почему у них и не было естествознания, как мы понимаем его сейчас (т.е. основанного на двух методах: методе эксперимента и методе математического моделирования), фаустовский - для Нового времени.
Здесь же можно вспомнить и известную фразу тургеневского Базарова (интересно, соглашался ли с этой фразой своего героя сам Тургенев): "Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник". На мой взгляд, фраза гениальная тем, что предлагает два чётких образа отношения к природе. Конечно, природа - храм, но также и пространство для творчества человека. Но творчества не от ветра головы своея, для удовлетворения своих страстей, а всё-таки с памятью о том, что природа - храм, как и сам человек - храм (1 Кор. 3:16). Человек - сотворец Богу, а не сам по себе самодостаточный творец.