С Рождеством Христовым!!!

Jan 07, 2012 05:14

Дорогие братья и сёстры, читатели и читательницы моего журнала, сердечно поздравляю вас с Рождеством Христовым!!!

Тропарь, глас 4
Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу Правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!

Только что на службе подумалось вот что. "Звездам служащии звездою учахуся". Речь, конечно, о волхвах. Грубо говоря, волхвы - это тогдашние учёные. Изучая звёзды, они пришли к поклонению Солнцу, т.е. тому, что на много порядков больше, ярче и значительнее того, что они изучали. Так же и сейчас именно в этом и должна состоять истинная цель науки: изучение "звёзд", т.е. многочисленных природных явлений, должно подводить человека к поклонению Солнцу Правды. Тогда это действительно будет "свет разума".

Кондак, глас 3
Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит, Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют, нас бо ради родися Отроча Младо, Превечный Бог.

"Земля вертеп Неприступному приносит". Под "землёй" здесь можно понимать не только землю в смысле поверхность, сушу, и даже не только планету Земля, а и вообще всю Вселенную. Слово "земля" в библейском описании Творения традиционно толкуется как весь материальный мир. Почему-то, когда я представляю себе, что именно вся Вселенная приносит Неприступному пещерку (вертеп) на одной маленькой планете, затерянной в мириадах звёзд, лучше осознаю величественность момента. Физик, когда говоришь о пространстве-времени, вспомни о центральной точке этого пространства-времени: то самое мгновение и та самая пещерка, затерянная в глубинах Вселенной!

Но с другой стороны, это однажды произошедшее событие - Боговоплощение - постоянно как бы преломляется, проигрывается заново в наше время и в нашем месте, когда мы служим Литургию. Т.е. оно принадлежит одновременно и конкретной точке в пространстве-времени, и вечности, всему пространству-времени (не могу сходу вспомнить подходящую геометрическую аналогию). Тогда центральная точка пространства времени - это и пространство храма во время службы, Литургии. Я хожу в маленький храм, и в маленьком храме лучше осознаётся, что реальное пространство храма намного больше его геометрических размеров... Человек, стоишь в храме - не думай ни о чём больше, потому что в данный момент ты находишься в самом средоточии пространства-времени! Куда бы ты ни стремился, стремишься ты в конечном счёте именно сюда!

символы

Previous post Next post
Up