Вот отсюда скопировала свою запись, пусть будет в жж по тегу "ММБ" )
https://www.facebook.com/tropolv/posts/1470340809690293 Вчера в Антикафе-коворкинг Белый лист прошла TED-встреча по мотивам Московского марш-броска. (Конспекты выступлений в посте!)
Это мой важный момент по двум причинам.
1. Я четко осознаю, что хочу заниматься организацией конференций и мероприятий. В Листе и вне его, в принципе хочу. Вчера голосом произнесла это и удивилась удивлению собеседника. Неужели это не очевидно? По тому, как много мероприятий и встреч я организую сейчас, по тому как бурно и восхищенно реагирую на дружественные мероприятия? Ответ - не очевидно, надо говорить с людьми человеческим голосом :) Говорю.
И эта встреча пример созданного важного мероприятия.
2. Декорации: есть соревнования (
http://mmb.progressor.ru/), есть уже традиционная встреча после них. В предыдущие разы встречи были больше про чай-фоточки-видео. Радость общения с единомышленниками бесценна, но точно было возможно большее.
И в этот раз мы смогли родить и реализовать новую идею. Несколько значимых выступлений о смыслах, о ценностях, о переживаниях, которые дарят эти соревнования. Примерно формат TED выступлений на узкую тему - для любителей рогейнов и ориентирования.
Александр Тонис (Alexander Tonis) рассказывал о том, что его самый крутой момент ММБ это рисовать карты. О том, как прокладывается трасса, как делаются выборы, как карты меняются год от года.
Дмитрий Козадаев рассказывал об эволюции промфиниша и о том, как вообще пришла мысль сделать его городом. Понимаете, ребята научились из мозга, фонариков и мотка веревки делать в лесу за час настоящий живой город. Это бомбическая история, вот за неё мы ухватились и раскрутили всё остальное.
А Дмитрий Шемятихин (Dmitry Shemyatikhin) рассказал о том, как и зачем он бежит ММБ как участник, как менялось это ощущение во времени, год от года, что было самым важным на разных этапах.
Еще были фоточки, видео, какие-то милые моменты из жизни сообщества - мы вручили Андрею Чупикину первую в жизни официальную справку за поход )), а потом пели традиционную "Когда ты замерзнешь, всё будет иначе" ))
Для меня это было очень смыслообразующее событие.
***
Конспект кусочков выступлений. (Это не стенограммы, это конспект)
Эпиграф
Саша и Дима пришли незадолго до начала встречи, мы готовили зал. Я обрадовалась.
И было такое:
- Ты так пишешь о нашей встрече
- Это потому что я очень увлечена
- А твоё увлечение передается нам.
(оно ведь так и работает - очень мало вещей имеют смысл, если они не разделены с важными людьми)
Александр Тонис (Alexander Tonis), организатор
Я мог бы много рассказать про технику рисования карт. Но лучше я расскажу, что я при этом чувствую.
Для разных категорий участников ММБ продолжается разное количество времени. Для картографа он продолжается дольше всего. И главное - вовремя остановиться :)
Мы (картографы) пишем книгу, которую участники пролистывают на бегу в режиме скоростного чтения. Картограф взаимодействует с той же самой территорией, что и участники, но менее линейно и более долго. Он максимизирует не скорость, а внимательность. Он ищет решение, путь в пространстве.
Одна из сутей соревнования - проживание своих границ и отодвигание их.
Скорость рисования карты соревнования - 2 километра за человекодень.
Дмитрий Козадаев, организатор
Город на промфинише появился не революционно, а эволюционно. Для большинства участников он как бы внезапно возник на прошлом ММБ, когда появились улицы с названиями, но это складывалось 4 года.
Всё началось в 2013 году, когда толком не было навигации, инфраструктуры, зонирования, внешнего отличия между судьями и участниками. Участники просто усеивали лес и позднопришедшим было вообще тяжко найти место и некоторый хаос.
Постепенно появлялись подходы к воде, судейская зона, иногда дрова, чай и костер участников - но это был не город, а скорее зачатки инфраструктуры. Ну очень надо, чтобы не мутили воду выше водозабора, поэтому делали маркировку.
Осенью 2015 года было довольно много указателей и были ХИСы (разноцветные светящиеся трубки - синяя к воде, зеленая к финишу, а рыжая к стоянке "Сплава", рядом с которой стояло много опытных команд"). И вот это была почти что идея улиц, но в осознаваемом виде она не пришла.
И еще одна история этого же прома - ночью четверо юношей выходили из своих палаток в туалет и не смогли их потом найти, ждали утра у судейского костра. Прямо из воздуха стала рождаться идея глобальной навигации.
(Добавлю от себя - Боги, это же круто, это прямо изобретение колеса на твоих глазах)
Весной 2016 произошло еще несколько небольших событий и ребята придумали улицы. События правда крошечные - на глаза попались как фотокадр несколько растяжек-указателей на финиш, которые повесили на деревьях одну за другой, а мимо них протоптали тропинку. Поход в гости к друзьям и возвращение по другой протоптанной вдоль берега тропинке. И бинго, озарение - улицы можно использовать для организации местности.
Сначала улицы хотели называть буквами (А, Б, В...), но участники придумали, что у улиц могут быть названия - и мы теперь знаем улицы Тониса и Чупикина, а на весеннем ММБ улицы Спелеологов и Альпинистов.
Есть еще одна интересная история неосуществленного города - три ММБ назад хотели зонировать лагерь промфиниша на четкие квадраты. И называть их буквами и цифрами. Угол А5 и В1. А это же лес, овраги, деревья. Вообще ничего не вышло, даже "раскатывать" не стали.
И вот уже два ММБ на промфинише сознательно строят город. Прокладывают улицы, маркируют опасные зоны, маркируют судейскую зону, провешивают адреса, маркируют подход к воде, вывешивают карту лагеря и книгу с номерами команд и возможностью добавить к команде адрес. В этот раз даже появилась сцена с музыкой ))
Очень помогает, что есть опытная команда волонтеров, которая хорошо делит задачи.
Дальше будет лучше )
Дмитрий Шемятихин (Dmitry Shemyatikhin), участник, команда "Дети Болот"
"В чем кайф бегать"
Я попал в ММБ случайно. Первые разы это была история преодолений. Каждый шаг через боль, постоянно заставляешь себя идти, считаешь шаги до следующего ориентира. После выходных возвращался домой и были ощущения как от недельного отпуска - полная перезагрузка, забывание паролей.
Это тоже история про отодвигание границ и веру в себя.
Потом был первый беговой ММБ - побежал за Сашей Кунцевичем, сначала просто чтобы пообщаться. А потом бежали и бежали и появилось ощущение контроля над пространством. Вся дорога моя, ощущение силы.
Еще одно ощущение - ощущение совместного пути, причем пути без взаимных ожиданий, сколько будет. Всегда, даже когда бегал один, на части пути оказывался рядом с кем-то и это очень ценный опыт.
Еще чуть позже появилась команда "Дети болот" и все снова изменилось. Это эталон командной работы - все бегут по своим силам, тонко чувствуют друг друга и возникает ощущение командной мощи, стаи. Ощущение умножения усилий.
Это вдохновляет, дает энергию, сближает с другими участниками команды.
В процессе так сильно устаешь, что нет сил поддерживать барьеры и общение выходит на новый уровень. Это очень честное общение.
Интересное наблюдение - проще выстроить это тонкое взаимодействие, если силы примерно равны. Когда кто-то выделяется (даже вверх, является более сильным, то есть это как бы хорошо), система перестает быть такой тонко сонастроенной.
Еще одна радость ММБ - кайф взять точку, быстро, красиво.
Команда работает вместе. Неоднократно бывало, что кто-то сходил с дистанции - обычно из-за проблем со здоровьем. Но это решение самого участника, не команды. Пока человек в деле, его тянут.
***
Да, чай мы тоже пили )
***
Я очень дорожу дружбой со всеми авторами. И потрясающе, что такой рассказ приоткрывает внутренние смыслы, и механику, и сложность процесса. На что бы ни смотрел со стороны, видишь только результат и самообладание человека. Это круто, но очень, исключительно важно видеть реальный процесс работы - в том числе в его внутренне переживаемой сложности.
Саша, Дима, Дима, спасибо!