Итак, ночью мы были в Гюмри. А к середине завтрашнего дня нам надо было попасть в Татев.
Это два разных конца страны, между ними около 370 километров.
Добраться можно на своей машине или на такси. Мы решили позвать Григора, нашего друга-таксиста.
Он обрадовался приключению и охотно согласился забрать нас в Гюмри в 5:30 утра.
Муж положил трубку и я стала ворчать, что мы неправильно обращаемся с таксистом. ("Зачем ему ехать за нами в Гюмри, а потом снова черех Ереван к Татеву. Это когда же ему придется проснуться? А ему же потом обратно до Еревана ехать. Давай доедем до Еревана на местном такси, а потом уже с Григором до Татева"). Но Григора было уже не переубедить - он всё спланировал и собирался лечь спать пораньше. До встречи утром )
И рано-рано утром мы выехали.
Ехали мимо сонного Арагаца - я влюбилась в него с первого взгляда, для меня это одна из самых красивых гор в мире.
Мимо поселков, проступающих в лучах рассвета. Мимо "а я вам сейчас такой дом покажу - он как музей".
И ехали, и ехали и через девять часов были в Татеве. (Это не значит, что между Гюмри и Татевом девять часов езды. Это значит, что так сложилось с нами. И это был один из лучших дней поездки). И были кошки, курица, и Нораванк, и Григор. Непочтительно упоминать в одной фразе исключительной красоты монастырь и курицу. Но это правда.
Часа через два с хвостиком мы были в Ереване.
В какой-то момент Григор сказал, что надо купить лаваш.
А потом, что сейчас мы поедем к нему домой пить кофе.
А потом выяснилось, что папа уже жарит курицу.
Мы сидели во дворе под деревом и говорили обо всем. О детях, о праздниках, о домах, о хлебе, о кофе. Рядом бегал маленький племянник и кружились три кошки. (Ваши? Нет, не наши). В какой-то момент во двор зашел сосед и попытался сесть поболтать с хозяевами по-армянски. Глава дома довольно строго сказал: "Или говори по русски, или уходи и не смущай гостей".
Вскоре стало понятно, почему стягиваются кошки. Курицу едят руками, а кости сразу кидают на землю. Ликующие кошки их мигом растаскивают.
Вот самая вкусная курица из всех, которые я пробовала:
После еды все мужчины ушли в дом, а мы сидели у стола с Лусине, сестрой Григора.
Я сказала: "Какие красивые чашки!" Чашки, действительно, были красивые. К тому же мне хотелось сделать приятное хозяйке. И это просто разговор - я ничего кроме улыбки не ожидала в ответ. Была ужасно смущена, когда Лусине вскочила: "Хочешь, я тебе их заверну?".
А потом снова (в пятый раз!) трасса в сторону Ирана, со всеми работами по укреплению и расширению.
И мгновенное включение в игру "виден ли сегодня Арарат".
Виноградные лозы
Фрукты у дороги
Ближе к Арени на дороге серпантин. Муж задремал как раз на этом участке и Григор очень смеялся, что потом он будет рассказывать, что от Еревана до Татева абсолютно прямая дорога.
По дороге заехали в Нораванк.
Неописуемой красоты розовый монастырь на фоне розовых скал.
Вот он показался:
Ближе.
Такая почва:
Знаменитая лестница:
Хачкар:
Дверь:
Купол поднят на колоннах и внутри сияет солнечый свет.
Магия форм и цвета. Колокол.
В этот момент в монастырь приехали три автобуса с туристами из Еревана. Усталыми, толпящимися, переспрашивающими друг друга "а как это называется". У них было всего 20 минут на посещение. Мне кажется, это неправильный способ посещать Нораванк.
Сложно пободрать слова. Прямо физически что-то в теле происходит от воспоминаний об этом месте.
И еще немного (пара часов?) до Татева.
Базальтовые трубы
Вот где-то тут прозвучала (не от меня) фраза, которая уже несколько дней крутилась в голове: "Сколько же люди воюют. А земли вон сколько - без края - и ничего на ней нет."
Спандарянское водохранилище.
И, наконец, станция татевской канатной дороги.
Там мы сердечно попрощались с Григором (думали, что до отъезда еще увидимся, но не вышло и от этого очень грустно) и пошли к Айку.
Айк - гид и фотограф.
Вот так мало мы знаем о людях, когда их встречаем.
Да здравствует вечное движение, после которого мы узнаем о людях больше!
Продолжение:
Татев - шкатулка с сокровищамиВсе рассказы из поездки, оглавление:
Большая и счастливая поездка по Армении - 2014