Настал момент, которого я так ждала. Мы ехали в Спитак.
Мы ехали в город, который в 1988 году меньше чем за час был разрушен на 100% страшным землетрясением.
Не так просто объяснить, почему мы было важно увидеть этот город.
Отчасти из-за опыта пешего и горного туризма, отчасти из-за опыта в организации преподавания первой помощи, отчасти из-за друзей-спасателей, отчасти из-за рассказов о том, как в 1988 году именно тут было много волонтеров и зарождались некоммерческие и неправительственные организации, которые пытались наладить жизнь, помочь пострадавшим, адаптировать инвалидов.
Отчасти из-за того юноши-спасателя, который подмигнул мне на горной тропе в Фанах. Мы шли с заброской к группе, а нам навстречу шли возвращающиеся в альплагерь спортсмены, которых сдернули на спасы - доставку трупа к вертолету. Трупа того, кого знали и любили в альплагере. И я точно знала, что десять минут назад они отправили вертолет, а через десять минут они встретятся с другом погибшего. Светило солнце, мы встретились на берегу изумительного зеленого озера и один из ребят улыбнулся и подмигнул мне. Я засмеялась и помахала рукой в ответ. Что еще можно сделать в такой ситуации. (А потом шла и бормотала "откуда у него такие силы?").
Мы отъехали от Аричаванка в сильнейший дождь с градом. Дороги моментально стали белыми, по машине долбил крупный град. А я волновалась из-за Спитака.
Перед началом поездки я безрезультатно пыталась найти кого-то, кто был бы связан с неправительственными организациями. И еще я поняла, что совершенно не могу задавать вопросы жителям.
Вот что мне рассказала одна женщина: "Мы были дома, смотрели фильм. Вдруг начались толчки. Я схватила маленького сына и прыгнула в проем окна. Муж схватил второго сына и хотел пойти ко второму окну, но пол ходил вверх-вниз на метр, он не мог идти. Я заплакала, а он мне кричит: "Не вой, сына испугаешь!".
Тут она стала плакать. Потом я спросила у её мужа, было ли страшно. Он сказал "Да, было. Я думал, мы не выживем".
И так замолчал, что у меня не было никаких сил продолжать вопросы.
И вот мы ехали в Спитак и непонятно, чего я боялась больше - ничего не увидеть или всё-таки увидеть.
На подъезде к городу (со стороны дороги на Арагац, возле Джрашена) есть мемориал в память событий 1988 года. Это расколотый земной шар. Если за поездку в Армению мне полагается какой-то гонорар, то изрядную его часть я получила у подножия мемориала.
Из-за града лето вдруг сменилось зимой.
Вот уже немного подтаявшая градина.
И потоки с неба.
Мы выехали на главную дорогу, град кончился. Через несколько минут я заметила, что мы уже проехали памятник.
Так горячо попросила остановиться, что водитель развернулся и поехал к подножию мемориала.
Лил дождь. По счастью, сын нашего гида-водителя протянул мне зонтик.
Муж пытался раскрыть зонтик надо мной, а я кричала: "Зачем меня закрываешь, фотоаппарат закрывай!" и рысила наверх, к мемориалу.
И тут - прямо на глазах - дождь кончился и в небе появилась двойная радуга.
Знак "Осторожно, радуга" :)
Над мемориалом
Концами радуги уходили в Спитак, в новый, отстроенный Спитак.
Тут же повалил снег - буквально три минуты, как будто кто-то сверху вытряхнул последнее ведерко.
Внизу есть аллея с плитами в память городов, понесших потери во время землетрясения.
И над ними сияют радуги.
Продолжение:
Оловянная церковь в Спитаке. Немного Спитака, Ванадзора, Гюмри.Все рассказы из поездки, оглавление:
Большая и счастливая поездка по Армении - 2014