Монастырь Гошаванк. Воск веков.

Oct 23, 2014 18:08

Гошаванк находится неподалеку от Дилижана и Агарцина.
Мегер привез нас на место, быстро махнул руками в сторону основных достопримечательностей и исчез.
Он дал нам побыть наедине с монастырем и мы очень оценили это, помня, что бывает и иначе. Бывало и так - таксист устремляется за тобой и жаждет обсудить происходящее. Или ходит вокруг и вздыхает, глядя на часы и торопя время выезда. Когда мы убежали от такого вздыхающего таксиста в Гегарде, он позвонил в гостиницу и выпросил наш номер телефона с утверждением, что мы пропали и он будет нас искать. И это нарушаемое в святых местах одиночество - вторая причина, по которой моё сердце еще больше легло к автостопу в Армении.
(Еще можно брать машину напрокат,  но у меня теперь есть две причины, по которым я этого теперь делать не хочу: лиховатый стиль вождения на армянских дорогах и люди, которых нельзя пропускать, невольно закуклившись в своей машине.)

Но к Гошаванку.
Сейчас в монастыре идет реставрация. Части конструкций были укрыты синей пленкой, постепенно ветер её разорвал и разметал по территории. Всё как будто в синем снегу.
У входа памятник Мхитару Гошу, основателю монастыря.










Немного синей пленки еще можно увидеть, если залезть на соседний холм, к небольшой церкви.




От монастыря видна автобусная остановка, небольшой рыночек, отель, магазин и краешек деревни.




На рынке бойко торгуют травами, медом, сувенирами.




Рядом - в тех же позах, что и взрослые мужчины - сидят за нардами мальчишки.




Автобус на газе.
Почти во всех районах страны много машин на газе(исключение - из тех мест, где я была - регион вокруг Гюмри).




Хачкары




В Википедии написано, что имено здесь находится самый красивый хачкар. (слева на фото)
После посещения Норатуса сложно с этим согласиться - это как будто тебя привели к лучшему человеку страны. Что вы, и правда самый лучший?




Но очень красивый.




Прямо на глазах наступает будущее - люди массово фотографируют на планшеты.
Это появлялось в течение нескольких лет (еще года три назад было редкостью и удивляло) - и вот стало массовым.










В армянских храмах женщинам надо покрывать головы.
У входа в храм очень часто висят платки, которые можно взять на время.
Платки (даже не платки - чаще это длинные легкие шарфы) не повязываются на голову узлом, а просто накидываются на волосы и свисают по краям, покачиваясь при ходьбе.







Снова и снова одно и то же чудо.
Когда ты заходишь в армянский храм, ты ничего не видишь.




Потом начинают проступать неясные контуры.




Какие-то отдельные фрагменты




Вспышки света







Свечи




Постепенно появляются двери, кресты, надписи




Детали всё равно скрыты полумраком




И открываются внезапно, изумляя тем, что они были и раньше, просто ты их не видел.




И это происходит так много раз, что не может не оставить след в человеке.
















Церковь на холме, отсюда хороший вид на монастырь.
Чтобы сюда пройти, надо спуститься вниз, к рыночку. Там обязательно подскажут.










Воск веков







Рядом с местом для свечек обязательно лежит коробок.




Когда мы приехали, в монастыре было удивительно много туристов - привезли сразу автобус.
Если такой автобус приедет одновременно с вами, лучше пропустить туристов вперед. К сожалению, им будет надо быстро уезжать.

Продолжать: Парз Лич и ресторанчик на берегу
Все рассказы из поездки, оглавление: Большая и счастливая поездка по Армении - 2014

Севан, Армения, орнамент, памятники, церкви и соборы, путешествия

Previous post Next post
Up