Гошаванк находится неподалеку от Дилижана и Агарцина.
Мегер привез нас на место, быстро махнул руками в сторону основных достопримечательностей и исчез.
Он дал нам побыть наедине с монастырем и мы очень оценили это, помня, что бывает и иначе. Бывало и так - таксист устремляется за тобой и жаждет обсудить происходящее. Или ходит вокруг и вздыхает, глядя на часы и торопя время выезда. Когда мы убежали от такого вздыхающего таксиста в Гегарде, он позвонил в гостиницу и выпросил наш номер телефона с утверждением, что мы пропали и он будет нас искать. И это нарушаемое в святых местах одиночество - вторая причина, по которой моё сердце еще больше легло к автостопу в Армении.
(Еще можно брать машину напрокат, но у меня теперь есть две причины, по которым я этого теперь делать не хочу: лиховатый стиль вождения на армянских дорогах и люди, которых нельзя пропускать, невольно закуклившись в своей машине.)
Но к Гошаванку.
Сейчас в монастыре идет реставрация. Части конструкций были укрыты синей пленкой, постепенно ветер её разорвал и разметал по территории. Всё как будто в синем снегу.
У входа памятник Мхитару Гошу, основателю монастыря.
Немного синей пленки еще можно увидеть, если залезть на соседний холм, к небольшой церкви.
От монастыря видна автобусная остановка, небольшой рыночек, отель, магазин и краешек деревни.
На рынке бойко торгуют травами, медом, сувенирами.
Рядом - в тех же позах, что и взрослые мужчины - сидят за нардами мальчишки.
Автобус на газе.
Почти во всех районах страны много машин на газе(исключение - из тех мест, где я была - регион вокруг Гюмри).
Хачкары
В Википедии написано, что имено здесь находится самый красивый хачкар. (слева на фото)
После посещения Норатуса сложно с этим согласиться - это как будто тебя привели к лучшему человеку страны. Что вы, и правда самый лучший?
Но очень красивый.
Прямо на глазах наступает будущее - люди массово фотографируют на планшеты.
Это появлялось в течение нескольких лет (еще года три назад было редкостью и удивляло) - и вот стало массовым.
В армянских храмах женщинам надо покрывать головы.
У входа в храм очень часто висят платки, которые можно взять на время.
Платки (даже не платки - чаще это длинные легкие шарфы) не повязываются на голову узлом, а просто накидываются на волосы и свисают по краям, покачиваясь при ходьбе.
Снова и снова одно и то же чудо.
Когда ты заходишь в армянский храм, ты ничего не видишь.
Потом начинают проступать неясные контуры.
Какие-то отдельные фрагменты
Вспышки света
Свечи
Постепенно появляются двери, кресты, надписи
Детали всё равно скрыты полумраком
И открываются внезапно, изумляя тем, что они были и раньше, просто ты их не видел.
И это происходит так много раз, что не может не оставить след в человеке.
Церковь на холме, отсюда хороший вид на монастырь.
Чтобы сюда пройти, надо спуститься вниз, к рыночку. Там обязательно подскажут.
Воск веков
Рядом с местом для свечек обязательно лежит коробок.
Когда мы приехали, в монастыре было удивительно много туристов - привезли сразу автобус.
Если такой автобус приедет одновременно с вами, лучше пропустить туристов вперед. К сожалению, им будет надо быстро уезжать.
Продолжать:
Парз Лич и ресторанчик на берегуВсе рассказы из поездки, оглавление:
Большая и счастливая поездка по Армении - 2014