Наверняка самые вкусные места Еревана остались неразведанными и всё еще впереди :), но одной историей хочу поделиться. Это ресторан
Арташи Мот. Таких ресторанов два - один за Кольцевым бульваром, в районе телевышки, а второй в самом центре, на Московяна, 31.
Ресторан немного сложно найти, потому что вход в него не с Московяна, а с параллельной улицы. Нужно найти дом с правильным адресом и обходить его по кругу до полной победы.
Заведение состоит из трех частей: у входа делают шаурму (порция - 700 драм). На мой вкус очень вкусная - я откусила кусочек от порции мужа. Муж съел всё и сказал, что в конце соус был очень острым.
Дальше на первом этаже закусочная с очень вкусными супами по 400-500 драм (40-50 рублей), кебабами и так далее.
А внизу расположен ресторанчик - в нем немного дороже продается то же, что и наверху, плюс добавлены другие блюда и напитки.
Обслуживают очень суровые мужчины. При их видимой медлительности всё происходит довольно быстро и вкусно.
Под катом несколько блюд, которые мы попробовали за два ужина.
Вот пити - суп из ягнятины и нута.
Очень, очень вкусный!
Шаурма.
Шашлык из свинины и шашлык из картошки.
Оба шашлыка показались довольно сухими, это была скорее дань надежде поесть вкусный шашлык.
В этой фотоистории пропущена важная начальная часть.
В начале еды на стол приятно и принято попросить сыр, тарелку с зеленью, летний салат и хлеб (обычно это тарелка, где лежат лаваш и матнакаш) и в ожидании еды складывать из этого вкусные рулетики.
Удивительно то, что тарелка с зеленью формируется по некоторым правилам: на дне, всегда на дне, лежат перья зеленого лука, над ними укроп, кинза, петрушка и котем. Еще бывают тархун и базилик.
Выглядит примерно так (это фото из интернета):
Котем (по ссылке очень душевная и интересная статья про любимые травы) в России отсутствует. Насколько я поняла, это крупные листы кресс-салата. Они довольно пряные и очень вкусные.
Кебабы
Хинкали заказывают почти за каждым столиком. На мой вкус более вкусные хинкали делают в "Хинкальной", которая расположена в том же здании. Но там надо присматривать за счетом.
У хинкалей в Арташи Мот вкусная начинка, но очень толстое тесто.
Слева на сковородке тжвжик. Очень вкусное жаркое из мяса и печени. Довольно острое.
Внутри, как и везде в Армении, курят.
На потолке размещены мощные вытяжки, но это совершенно не гарантирует, что когда вы решите блаженно понюхать свой коньяк, рядом не закурят двое-трое соседей и дым таки не дойдет до вас.
В Армении курят почти все мужчины (и мало женщин). Так как главой семьи и инициатором выхода в ресторан является мужчина, курить разрешено везде.
Учим армянский.
Как вы думаете, что обозначает слово "Օղի"? :)
А вот кусочек из меню:
(цены в драмах, чтобы перевести в рубли надо отбросить ноль)
Прямо в зале стоит плитка для приготовления кофе.
В Армении нужно забыть об эспрессо или капучино - только кофе в турке.
Кофе тут же в зале готовит официант.
Волнующий момент принесения счета )
Волнующий в связи с тем, что разобраться в таком счете не так просто.
Вот первый этаж, более демократичный по ценам:
Витрина:
Стойка (тут заказываешь у стойки и сразу расплачиваешься).
Я бы при случае пришла сюда еще :)
Продолжение:
Матенадаран - музей и институт древних рукописей в ЕреванеВсе рассказы из поездки, оглавление:
Большая и счастливая поездка по Армении - 2014