Я еду в Армению!
Я еду в Армению, вооруженная совсем немногим.
Не очень уверенным знанием армянских букв (это было непросто :))
Нежной любовью к армянской кухне. (А еще сейчас осень и урожай - здравствуйте, прекрасные гранаты, виноград и персики, которые пахнут персиками!)
Воспоминаниями о немногочисленных встречах с армянами. Находясь вдали от страны человек вдруг начинает в глазах встречного представлять всю свою страну. Человек чинит обувь или или поет или продает персики, а люди думают о стране - это почти нелепо. Впрочем, кажется что армяне не теряют связь со страной. Эта ниточка всегда видна - и это не крючок, идущий от страны, а ниточка в обратную сторону - от сердца человека. И невозможно не захотеть увидеть эту любимую страну.
Еще есть список мест, куда обязательно хочу попасть. Пока это бусины, прыгающие по камням - Нораванк, Севанаванк, Норатус, Татев, Гарни, Гюмри, Гегард, Ванадзор. Как будто ты готовишься выйти из дома, а по козырьку подъезда стучит частый дождь и ты замираешь на долю секунды перед тем, как выйти.
Ещё есть прочитанные и перечитанные "Уроки Армении" Битова. Мне кажется, невозможно написать про Армению лучше. И моя задача проста (этим же я подбадриваю себя после чтения Чехова :) ) - надо фотографировать и рассказывать о конкретных местах. По-своему.
У меня в руках списки и планы. В холодильнике прекрасный набор из жингялов хац, долмы и пхали. Надеюсь, уже завтра он будет казаться скудным.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6738/133599346.1a1/0_106906_7f44225c_orig.jpg)
Кажется, пора выходить под дождь.
***
Следующий рассказ:
Первая фраза про Арарат и земную любовь Оглавление рассказов по итогам поездки
Большая и счастливая поездка по Армении - 2014