Слепая дегустация тульских пряников: "Старая Тула" против "Ясной поляны"

May 13, 2014 14:12

Итак, поле зрения находились два тульских пряника - " Старая Тула" и " Ясная Поляна".
И каждый говорил, что он прекрасен.

Существует отличный способ сравнить несколько продуктов - слепая дегустация.

Что значит "слепая"?
Это значит, что продукты выступают под номерами, а не под своими названиями. Сравним пряник номер 1 и пряник номер 2. Это делается для того, чтобы история вопроса не давила на дегустатора (что-то вроде "вот это старый известный пряник, а вот это не он").

Что значит "дегустация"?
Это значит, что мы не просто жадно едим пряник, но и оцениваем его по каким-то параметрам. Классическая схема дегустации, пришедшая из сферы дегустации вина, выглядит так: "глаз-нос-рот-общая оценка и гастрономические рекомендации".
Глаз: цвет пряника, степень поджаристости, количество глазури, равномерность распределения, внешняя красота.
Нос: как пахнет, есть ли характерный пряничный запах
Рот: вкус. Степень сладости, вкус и узнаваемость начинки, текстура, степень свежести.

Еще, после того, как мы попробовали и разоблачили пряники, изучили упаковку. Нашли много интересного.




Как были подготовлены образцы:
Взяла два пряника - с начинкой "Слива" от "Старой Тулы" и с начинкой "Черная смородина" от "Ясной поляны".
(к сожалению, не вышло купить два пряника с одинаковой начинкой).
Положила в мешок. Не глядя вынула один, отломила половину и положила на тарелку "1". Упаковку с остатком пряника замотала в салфетку с надписью "1". Повторила со вторым.




Под салфеткой упаковки. Закрыла сверху третьей салфеткой, чтобы случайно сквозь бумагу не подсмотреть, кто есть кто.




Сначала обгрызли края, чтобы попробовать само пряничное тесто.
Первый пряник более поджаристый снаружи и более мягкий внутри. Пахнет не пряником, а чем-то более близким к сдобе. Как печенье.
Второй пряник суше, но на вкус и по аромату как пряник.
Оба пахнут мёдом.




Добрались до начинки. Начинка очень опознаваемая - сразу понятно, кто слива, а кто черная смородина.

На следующей фотографии хорошо видно, что первый пряник больше похож на печенье и на нем мало глазури.
А второй - более поджаристый сверху, характерный коричневый пряничный цвет и много глазури.

Наконец, раскрыли карты:
Первый - "Старая Тула"
Второй - "Ясная поляна"




Стали рассматривать обертки, состав, сроки хранения. Масса интересного.




2) У "Ясной поляны" - срок хранения 6 месяцев. Конкретному прянику два месяца - срок изготовления указан на упаковке. В составе есть разные добавки и ароматизатор меда (меда нет).
Из интереса взяли "Натуральный" пряник этого же производителя. Тут всё отлично - в составе нет добавок и улучшителей, есть натуральный мед. Начинка - фруктовое (яблочное) пюре.

1) "Старая Тула"
- На упаковке нет даты производства. Вообще нет. Есть штампик "Срок годности 90 дней", но нет даты, от которой надо считать.
- В составе меда нет, никакого, даже в виде ароматизатора (хм, откуда же ощутимый аромат?)
- А вот откуда: в составе есть пищевая добавка Denfai
(Какая именно добавка неизвестно, но если предположить, что это добавка для пряников, то: Основной функционал:     продлевает срок свежести изделий;     увеличивает выход готовой продукции;     улучшает структуру пористости;     увеличивает объем изделий. Основной состав: гуаровая камедь, пищевые волокна, ферментные препараты)
Так вооот что нашел и перевзвесил тот юноша из легенды про уникальный рецепт пряников, которую рассказывают в музее.

Тут меня настигло ощущение, что в музее "Сиарой Тулы" нам несколько раз подряд сказали, мягко говоря, не совсем правду.
Ничем не прикрытый маркетинг.

***
Какой вывод я сделала из этой истории для себя.
Самый вкусный и здоровый пряник - "с фруктовой начинкой" от "Ясной поляны".
Вот такой:




А вот путевые заметки:




Очень увлекательно.

Все рассказы про Тулу - все семь штук :) - здесь

дегустации, Россия, сладкое, антирекомендации, Тула, гастрономическое, путешествия

Previous post Next post
Up