Я, наконец, посетила один из самых недоступных московских музеев. Это музей кулинарного искусства возле Таганской. Недоступность заключается в том, что посещение возможно только с экскурсией и только днем в будни. В интернете крайне мало информации о музее, поэтому сложно решиться ехать наобум.
Теперь, после посещения, с уверенностью скажу, что ехать надо. Конечно, если вы любитель темы - ну, так со всеми музеями.
По сути это музей общественного питания. Экспозиция рассказывает о том, как в России и в Советском союзе было организовано питание людей - пиры, рестораны, кабаки, столовые, военное время, школьное питание, питание в транспорте. Рассказ начинается с пиров допетровского времени и заканчивается только что прошедшей Олимпиадой в Сочи.
Экскурсовод сказала, что это единственный музей в мире. Я попыталась покопаться в памяти - сейчас найду аналог, ну не может в Италии или Франции не быть подобного - но вспомнила только похожий музей в Парме, закрытый уже несколько лет как. Кажется, это, действительно, уникальный музей. Он рассказывает не о конкретных блюдах или кухнях, а о задаче общественного питания и о том, как она решалась в России в разные времена.
Музей основан в 1975 году под эгидой Мосресторан треста. Раньше он назывался "Музей общественного питания", что, конечно, гораздо лучше отражает суть экспозиции.
Посещение музея возможно только с экскурсионной группой. О времени ближайшей экскурсии можно узнать по телефону. Если вы один, вас присоединят к какой-то группе - скорее всего это будет группа учащихся какого-то заведения, которое готовит поваров и кондитеров - они главные посетители музея. Цена входного билета и экскурсии - 50 рублей.
В первых двух залах фотографировать по непонятной причине нельзя, а дальше можно.
Одна картинка до ката - это меню, созданное к парадному обеду в конце XIX века. Такие меню рисовались к каждому мероприятию отдельно. В музее есть, например, меню, нарисованное В.Д. Поленовым.
(Да, и разработка меню, и само бумажное меню, и рассадка людей, и организация раздачи еды, и комплектация кухни - всё это общественное питание).
В первом зале музея представлены сценки из ранней истории российского общепита.
Вот пир горой.
Блюда готовили не порционно, а целыми тушами. Из-за этого в начале трапезы еду выносили, проносили по залу и уносили на нарезку. В конце трапезы людям разносят сыть и кислые щи.
Сыть = есть до сыта, до момента, когда осталось только запить.
Кислые щи - медово-солодовый газированный безалкогольный напиток. Постепенно напиток перестал быть популярным и тех, кто занимался его производством, называли "профессор кислых щей" - тот, кто делает непопулярное и пустое дело.
А вот пир петровских времен. На столах появляются вилки. Также появляются виночерпии - прообразы современных сомелье. Они помогали определиться с напитком и наливали его.
А вот трактиры. Трактиры бывали двух типов - трактир-кабак, где выпивали и, бывало, дебоширили. И просто трактир - сейчас такое заведение назвали бы чайной. В таком трактире собирались какие-то люди - часто по сословному принципу - тут купцы, там извозчики, тут студенты - пили чай и говорили о делах.
Тут же рассказ о толкучках, обжорных рядах, сбитенщиках.
И о том, как готовили поваров и половых, официантов.
(Прямо декорации для книги Гиляровского).
А вот стенд с традиционной выпечкой. Калачи, жаворонки, булки, баранки. Это уже не муляжи, это настоящая выпечка - экспозиция сменяется раз в несколько месяцев.
Еще один зал - кухня XX века.
Это больше похоже на современную кухню. Море, море утвари. И знакомой, и незнакомой.
Паштетницы, формы для сливочного масла, пряничные доски, основы для бордюрных лент, сковороды, сотейники, доски, ножи.
Ужасно жаль, что нельзя фотографировать.
На плакате цитата из записок одного из основателей музея, Гришина С.Ф.: "Доволен: профессией я не ошибся. И вы тоже не ошиблись. Только относитесь к делу своему серьезно, с любовью. Большое в этом счастье найдете".
И, наконец, мы вышли в свободную зону. Вот современная кухня.
На втором этаже рассказ про общественное питание в Росии XX века.
История страны представет в особенном заказе к сфере обеспечения питания.
Сначала послереволюционное "даешь пролетарок на руководящие посты, освободите женщину от готовки!".
Потом война - обеспечение фронта, обеспечение тыла, питание в условиях жесткого дефицита продуктов, обеспечение питанием больших заводов и предприятий.
Потом налаживание массового питания в масштабах страны.
Линия раздачи.
Питание на борту самолета
Питание в космосе
Питание в школе
Питание во время олимпиад - 80-го года и сочинской-2014.
Барменская стойка:
Отдельный зал посвящен национальным кухням регионов России.
Снова
хозяйка медной горы :)
Дивной красоты ковер возле выхода на лестницу.
И последний зал - современные предприятия общественного питания в Москве.
Интересные рестораны с национальной кухней, ударники по округам и прочее.
Армянский ресторан:
Достижения:
А в холле ... выставка съедобных скульптур.
Марципан, мастика, шоколад, сахар.
И это всё съедобное.
И это:
И это :)
Это - белый шоколад:
И это:
Интересный музей!
Конечно, я пересказала совсем небольшую часть экскурсии - просто какие-то заметки по пути.
Музей располагается по адресу Б.Рогожский пер., 17, это 10 минут от метро "Таганская"
Режим работы: вт-пт, по предварительной договоренности (ориентировочное время экскурсий в 12 и в 14 часов, экскурсия длится полтора часа).
телефон +7 (495) 911 35 03
А это вам машут руками учащиеся Гагаринского колледжа, именно к их экскурсионной группе меня присоединили.
Они доучатся и будут кормить людей.
:)
А список всех моих рассказов про Москву находится здесь