Ресторан "Синий кот" - в надежде на продолжение

Apr 25, 2014 00:49

Когда-то в Москве был вкусный ресторан "Сырная дырка". Вернее, было целых два ресторана - "Французская дырка" и "Швейцарская дырка". Сейчас они закрыты из-за проблем с арендой. Хочется верить, что временно.
А еще есть дружественный им ресторан "Синий кот". Друзья подарили мне подарочный сертификат в этот ресторан. И это настоящие друзья, потому что визит очень, очень понравился.
Наверное, это моё лучшее посещение ресторана в Москве.

История немного омрачается грустной новостью о том, что с 1-го мая "Синий кот" закрывается на ремонт на неопределенное время. Сотрудники немного неуверенно отвечают, что "конечно потом откроемся".
Так что если вам нужны явки-пароли на ближайшие несколько дней, смело рекомендую. А там будет видно.
Это не реклама - по крайней мере в том отношении, что сотрудникам ресторана ничего о моих планах написания этого поста не известно. А в том смысле, что мне бы хотелось убедить кого-нибудь сходить прекрасное место - конечно реклама )

А рассказать о кухне и настроении проще всего в картинках.
В меню очень много сыра в разных ипостасях. Так в салатах, где в качестве главных ингредиентов заявлены морепродукты или груша с беконом, возникают приятные сюрпризы - щедрый кусок моцареллы  или завитки тет-де-муана.
(Тут ценители могут изучить меню)




Но я спешу. Сначала пару слов про зал.
Сейчас ресторан располагается недалеко от метро "Китай-город", в пяти минутах от Кремля.
Светлый очень красивый и почти пустой зал. Очень приятная музыка, отличные сотрудники.




На стенах много картин с кошками:




Ближе к бару три винных шкафа с разными температурами.
В верхнем крепкие напитки и ликеры, а в нижних вина, которые по бокалам.




При разных температурах!
Белые - при 12, красные - при 16 градусах.
Это (в сочетании с приятной винной картой) сразу меня расположило.
Именно сейчас - видимо, в связи с закрытием - от приятной винной карты не так много осталось. Но официант боролся как мог и предлагал какие-то варианты. (В какой-то момент - ближе к концу, в виде осторожной шутки - он предложил то, что идеально подходило к заказу и было желанно на 200% - ронское Кондриё. Потом мы все вместе покачали головой над ценой и вернулись к Эльзасу).




Облизнувшись на Рону подешевле, а затем на аргентинский вионье - также отсутствующий - остановились мускате.







Тем временем - кролик с овощами!




И очень вкусная утиная грудка с глазированным цикорием, карамелизованным шпинатом и соусом из кумквата.




Скромный гарнир: нежные белые грибы, обжаренные с томатами и спаржей.
Очень вкусно.




К этому моменту мы были одни в зале, хотя был непоздний вечер выходного дня. Мимо ненавязчиво пробегал официант, а мы говорили обо всем на свете - вкусно и расслабленно.
Было так хорошо и комфортно, что мы решились на десерт.

Вот это скрывается под названием "браунитц", а по факту горячий шоколадный кекс с рокфором. Вся серединка мягкая - море ароматного шоколада. Рокфор растаял, его нет. А запах его живет.
Очень впечатляюще!




И мильфей. Он впечатлил меньше, но никаких выразимых претензий нет. Просто если у тебя что-то вроде привычного  "Наполеона" с ягодами, а у мужа роскошный кекс с горячим шоколадом внутри, сложно отдать должное своему десерту :)




Почему-то сейчас мне сложно найти слова, чтобы описать, что именно было хорошо. Было хорошее и не было плохого - такой незатейливый набор для тихой радости.
После ужина, по три раза обсудив каждое блюдо и покружив по центру, мы поехали на Воробьевы горы смотреть на закат.
Ну невозможно было усидеть на месте.

Надеюсь, ресторан действительно откроется после ремонта.

А список всех моих рассказов про Москву находится здесь

Россия, вино, ресторанное, Москва, мясо, сладкое, напитки, сыр

Previous post Next post
Up