Радостная новость для ценителей вкусной сувенирки, финских продуктов и "Стокманнов": в минуте от Московского вокзала, на Невском 14-16, открылся
Стокманн!
Работает до 22 часов, можно запастись вкусным перед поездом и в подарок.
Я сейчас ем сырники с вкусным вареньем из морошки и еще с рябиновым джемом. Так что идею "и в подарок" очень подчеркиваю.
Питерский Стокманн скромен
по сравнению с хельсинским, но на порядки превосходит Стокманн в Москве, особенно в части еды. Искать что-то финское или хотя бы просто что-то интересное в московском магазине нет смысла - это довольно помятый и неоправданно дорогой продуктовый. (Моё впечатление: "Пятерочка" по цене "Азбуки вкуса").
Но к делу!
Немного фотографий из моих любимых отделов. Это товары для кухни и гастроном.
Самое узнаваемое :)
Очень красивая картинка на упаковке - вот такой ребристый кекс, обильно политый глазурью.
Вырубки:
Красивые и очень плотные фартуки.
Тот, который с кошками, не впитывает влагу и не промокает.
Для салата:
На первом этаже кафе.
Ассортимент похож на хельсинский.
Я не удержалась от горы креветок. Мне было плохо, было только хорошо :), но такими хрусткими и свежими, как в оригинальном магазине они не выглядели.
Еще тут есть развесные профитроли.
И в универмаге на нижнем этаже:
Калитки
Финские сыры с перцем, паприкой, чесноком.
Очень много разных европейских сыров.
Причем витрины оформлены щедро - там не маленькие нарезанные кружочки, а прямо головы и головы.
Наверное, я впервые увидела разом четыре головы Фоль Эпи:
Очень много соусов, сальс и джемов к сырам, к мясу, к прочим случаям.
Черничный, апельсин, абрикос.
Рядом очень вкусный хлебный отдел.
Хлеб с изюмом "Карельский" - потрясающий.
Много рыбы!
Свежей, соленой, в виде полуфабрикатов.
Радость поездки. В Петербурге есть завод "Петербурженка".
Они выпускают продукцию "Петербурженка шейка", "Петербурженка жареная", "Петербурженка корейка".
(Да уж, написанным это звучит исключительно странно).
Много, много, много вкусных финских и литовских йогуртов.
А вот сироп для грога - возможно, лучший сувенир из магазина.
И хочу отдельно отметить этот прилавок. Это хвостик винного отдела.
Из-за отсутствия масштаба не видно, но это всё половинки, то есть бутылки по 350 мл.
Мне очень радостно, что в России всё чаще в продаже есть не только большие бутылки, но и половинки.
Это много значит. Это значит, что люди начинают уметь пить из-за вкуса, из-за сочетаний, а не из-за желания напиться.
В такой мелочи великое, правда, изменение в привычках.
Джемы - морошка, клюква, черника.
Снова кисло-сладкие и сладкие соусы (брусника, инжир, абрикос):
Еще брусника и морошка в виде варенья:
Протертая облепиха.
Я почти взяла баночку, но потом заметила, что она произведена ... в Барнауле.
:)
Рябиновое желе.
Горько-сладкое, необычное, очень вкусное.
Темный сахарный сироп:
Соус из морошки:
Приятного аппетита )
Все рассказы и зарисовки из поездки в Петербург