Вот она - точка притяжения в Канкале - устричный рынок.
Это девять палаток прямо на берегу, где продают устриц.
В сезон бойкая торговля идет во всех. Не в сезон продавцы устанавливают "дежурство" и в каждый из будних дней открыта лишь одна точка. Что поразительно, одни и те же по размеру и виду устрицы чуть разные на вкус у разных продавцов. В выходные покупателей побольше и рынок сразу оживает.
У каждой палатки фирменные пакеты своего цвета - красные, синие, зеленые - когда идешь по городу, то и дело видишь у кого-то в руках знакомые пакетики. Устрицы можно купить с собой дюжинами (цена за дюжину 5-7 евро в зависимости от продавца и от размера) или съесть на месте. Можно попросить открыть устрицы и взять на время специальную тарелку. В нескольких метрах от рынка лучшее в мире место для поедания устриц - длинная лестница с видом на море и устричные фермы. И вокруг всё засыпано многолетними запасами раковин от устриц. И пахнет морем, йодом, ветром, водорослями. Самая-самая вкусная обстановка. Даже в десяти метрах от моря, в ближайшем ресторанчике, уже не то.
Да, лимон обязателен.
А мы были снаряжены и вовсе хорошо - и лимон, и нож для устриц. Муж очень хотел научиться открывать. Конечно, научился.
Лучшие из попробованных устриц тут:
Наверху рыночек, в паре шагов начинается "та самая лестница". Как ни пройдешь мимо, там кто-то с устрицами.
Самые предусмотрительные приходят с хлебом и айоли или маслом :)
А слева - море.
Драгоценная добыча :)
А вот просматриваются устричные фермы. Во время прилива они скрыты под водой, а во время отлива полностью открыты.
Чуть позже я их покажу ближе отдельным постом.
Первая пошла!
Надо засунуть нож, подрезать ножку и, повернув нож, открыть раковину, стараясь не расплескать содержимое.
Дорожка в правой части - прямо вдоль моря - это спуск для тракторов, которые обслуживают фермы - привозят-увозят сетки с устрицами.
Постепенно процесс ускоряется :)
Есть специальные перчатки, которые одевают на руки, чтобы не пораниться, если нож сорвется.
И есть еще другие перчатки - тонкие, матерчатые - их одевают для того, чтобы сами устрицы не царапали руки.
Они не то чтобы острые, но если любую раковину сильно сжимать, она неровностями мнет и царапает руки.
Попытайтесь представить, какой там воздух!
Засовываем нож:
Магия. А потом снимаем крышку.
Сейчас покупателей мало и их приманивают такой смешной акцией "купи дюжину и получи 13-ю бесплатно".
И нам каждый раз исправно эту 13-ю докладывали (хотя вслух об этом ничего не говорили, это была написано на плакатах, по-французски). В целом, продавцы почти не говорят по-английски. Но на языке жестов понимают, какие именно устрицы ты хочешь купить, а еще смешно жестами спрашивают, хочешь ли ты взять их в мешочке с собой или надо открыть их прямо тут.
Процесс продолжается.
Я бегаю вокруг, как кот при разделке мяса :)
Вот вид на лестницу в другую сторону :)
Тадам!
О, гости!
Гости знаю, что на крышке остается нога устрицы. Когда после пира выбрасываешь раковины, чайки их подбирают и выклевывают остатки.
Приехал обслуживающий трактор.
Совсем скоро отлив.
По сравнению с первыми фотографиями видно, что уровень воды понизился.
Ну, когда уже?!
Всё готово.
Немного полить лимоном и ваш комментатор ненадолго прощается с вами.
И вам приятного аппетита )
PS
Я дважды по-крупному была во Франции и обстоятельно это описывала:
2012 -
Париж-Бордо-долина Луары-Бретань-Нормандия-Бургундия-Лион-Марсель2014 -
Париж-Шампань-Пикардия-Нормандия-Бретань-Шартр