Перед поездкой я готовилась, искала отзывы о ресторанах. На месте приготовления не очень пригодились - почти всё было закрыто. В выходные открыто было больше, а в будни - всего несколько ресторанов в городе - в основном, вокруг Place Chateaubriand.
Мне очень понравилось одно кафе - Le Cafe de L'Ouest, оно очень выделялось из всех окружающих. Отличные официанты, очень вкусная еда, всё красивое и довольные посетители. Что еще нужно )
Что мы первым делом видим в меню - разные тарелки с морепродуктами (plates de fruit de mer).
Здравствуйте, долгожданные устрицы, улитки, креветки, лангусты, омары, крабы и разные ракушки!
В этот раз мы немного замерзли на ветру, поэтому решили познакомиться с небольшой тарелкой, а главное внимание уделить горячему.
Комплимент: гренки и паста из тунца.
Волнительное ожидание, скрашиваемое веселым официантом.
Появляются первые интересные приборы. Вилочка для устриц и игла для улиток.
(Подробнее напишу уже скоро, отдельным постом)
Скромное (правда скромное по местным меркам :) ) блюдо - немного устриц, немного серых креветок, немного улиток:
Рыбный суп-пюре. Он один (вместе с прилагающимися гренками и тертым сыром) может составить обед.
(В магазинах такой суп продается в консервированном виде, как быстрый полуфабрикат).
Гренки-сыр-креветки.
Удивительная встреча - в Бретани очень (!) распространен шукрут. И рыбный, и мясной.
Исторически шукрут - одно из самых известных блюд немецкой кухни - это рагу из квашеной капусты, картофеля, нескольких видов мясной гастрономии. Аромат придают белое вино и можжевельник.
А в Бретани популярен рыбный шукрут - вместо мяса два-три вида рыбы и пара мидий и креветок в качестве украшения.
Через несколько дней, всё еще удивляясь, мы отъехали от города и отчасти поняли причину популярности блюда. Вокруг расстилаются капустные поля. В Бретани очень, очень много капусты.
Всё было очень вкусным и никак нельзя было уйти без десерта.
Великолепный яблочный пирог.
И один макарон - с соленой карамелью.
Очень вкусно!!!
В меню десяток макаронс на выбор - с самыми разными начинками. И как же это здорово, что можно заказать один или два или три. Если обед был вкусный и большой, то не всегда в конце есть силы и желание есть большой десерт.
А это крошечное, но очень эффектное завершение.
Более того - это был еще не конец.
В этот момент наши соседи заказали очень эффектную вещь - приготовляемый в зале Креп Сюзетт фламбе.
Это, конечно, шоу, запускающее цепочку продаж.
В следующий раз обязательно закажу! :)
Очень эффектно и совершенно непристойно по ингредиентам и предполагаемой калорийности.
Как происходит процесс приготовления:
Кто-то заказывает Креп Сюзетт фламбе. Официант - это блюдо делает один из официантов, гуру по обаятельности - вывозит тележку с ингредиентами и небольшой газовой плиткой.
На огонь ставится медная сковородка, на которой расплавляется смесь из масла и сахара. Я потом видела эту миску внутри - это килограмм сливочного масла с сахаром. Воплощение зла ) Официант зачерпывает столовую ложку с горкой - и на сковородку.
В расплавленное сладкое масло кладут три блинчика (тонких, уже готовых). Блинчики прогреваются в масле, пропитываются этой смесью, идет умопомрачительный карамельный аромат - соус начинает кармелизироваться.
Потом официант щедрой рукой льет на сковородку
Гран Марнье (ликер - ключевые слова "коньяк" и "апельсины").
Смесь бурно шипит, аромат карамели и апельсинов повсюду. Уже никто в зале не притворяется, что он ест какое-то своё блюдо, все жадно следят за процессом.
И, наконец, официант быстро наклоняет сковороду и поджигает алкогольный соус от горелки.
Всё вспыхивает ярким пламенем. Через несколько десятков секунд прогорает и горячие истомленные блинчики в карамели и апельсиновом ликере сервируются на тарелку для счастливчика.
Соседи выдыхают и пьют кофе.
Отличное место, очень рекомендую!
PS
Я дважды по-крупному была во Франции и обстоятельно это описывала:
2012 -
Париж-Бордо-долина Луары-Бретань-Нормандия-Бургундия-Лион-Марсель2014 -
Париж-Шампань-Пикардия-Нормандия-Бретань-Шартр