"Уютный домик в стиле прованс расположился в самом зеленом уголке центра Одессы, Городском Саду, объединив под одной крышей французский шик, итальянский темперамент и одесский колорит." - это обещает посетителю описание с сайта ресторана.
Такие описания всем хороши, кроме того, что они одинаковы для всех и поэтому немного черный ящик.
Выбор ресторана - такая хрупкая вещь. Принимаешь решение основываясь на мелочах. Периодически появляется ощущение, что это больше везение, чем результат подготовки. Иногда выбираешь, выбираешь - и ничего не получается. А иногда что-то на первый взгляд не складывается, а получается отлично.
Хорошо, что я не заметила, что на сайте "Прованс" написан с маленькой буквы. Вот такая мелочь вполне может сместить выбор на другое место, где будет написано с большой.
Первое впечатление от
Jardin было приятным - уютное кафе в городском саду, с красивой вечерней подсветкой - всё по написанному. Внутри два светлых зала.
Второе впечатление было плохим: внутри, возле входа, сидели и щебетали официанты. Один официант вышел мне навстречу, а остальные, не попытавшись поздороваться, галдели между собой - кто где был, кто что делал, а он, а она. Мне было очень некомфортно. И особенно не уйдешь от этих разговоров - их отовсюду слышно.
Я села за столик и через пару минут подошел мой официант. Очень неулыбчивый. К концу ужина мы приноровились друг к другу и отлично общались. Но поначалу это мучительно - протягивает меню и не мигнет, не улыбнется. Спросишь что-то - та же история. Еще мне не понравился выбор вин по бокалам - я не увидела там ничего интересного, только с натяжкой подходящее. Официант ну никак не пытался помочь с выбором - ни еды, ни напитков. Просто молча стоял и записывал, что я говорю. Почти единственная обращенная ко мне фраза "камбала весит полтора килограмма". И на том спасибо )
Я сделала заказ и сидела в некотором напряжении. Вскоре официант принес апельсиновый сок. Я попробовала сок - он показался испорченным. Мне всё настолько не нравилось, что я даже не стала спорить.
Это совсем плохо - тот, кто возражает, еще на что-то надеется. А если гость недоволен, но махнул рукой - пиши пропало, "мы его потеряли". Я сфотографировала пару кадров - потом посмотрела, что даже экспозицию на них выставила так, что всё было серым, унылым. И это вполне отражало настроение.
Потом-то всё наладилось, иначе я бы не стала писать про ресторан. И сейчас очень любопытно наблюдать за тем, как оно налаживалось, что именно происходило.
В зал пришел хозяин, Александр Гацко, и спросил у меня, не буду ли я против, если в том же зале пройдет дегустацию чая для официантов. Оказывается, все клубились в ожидании дегустации. Я всегда "за" любые дегустации и обучения и, конечно, не возражала.
Ждала заказ, невольно слушала, что происходит на дегустации. Придумывала, как бы я могла такую дегустацию провести, как можно было бы её улучшить, используя подход к дегустации вина.
(Если вкратце, то участники пробовали разные чаи и говорили "о, вкусно, ух ты, какой чай". Мне кажется, это хорошо, но мало. Нужно более детально разбирать, хотя бы по схеме "глаз-нос-рот", зачем отвергать классику. И с общим итоговым описанием и гастрономическими рекомендациями. И про каждый чай, и в сравнениях. И чтобы говорил не только ведущий, а все по очереди пытались что-то связное сказать. Это тренировка восприятия и умения описать чай более подробно, чем "вот этот хороший, и вот этот хороший, и вот этот хороший", выход к умению сказать "чем" и - главное - "для чего" хороший.)
А дальше жизнь стала еще стремительнее налаживаться :)
Я заказала салат из помидоров черри и домашнего сыра страчателла. Этот сыр - идейный родственник моцареллы. Сыр сформован в виде небольших "капель" с тонкой кожицей, наполненных густой сливочной массой.
На фотографии две достаточно увесистые мисочки.
К сыру и помидорам были поданы два соуса.
Очень вкусный песто (а вместе с вкусными черри и с мягким сочным сыром - еще лучше).
Тут я начала оттаивать )
Сыр очень мягкий, почти полужидкий внутри. Когда раскусываешь, по языку расплывается сливочное облако.
Сыр домашний, производится тут же.
Мне очень хотелось попробовать какую-нибудь свежевыловленную черноморскую рыбу. Вариантов было два: камбала (полтора килограмма!) и бычки. Было обещано, что вес бычка около 200 грамм. Меня это заинтересовало - до того я пробовала только мелких бычков.
Вот такие красавцы:
Каждая рыбина больше, чем ладонь в длину. Для масштаба рядом лежит помидор черри.
Бычки были нежные, ароматные, с не очень большим количеством костей, с вкусной хрустящей корочкой.
После этого блюда они для меня перешли в разряд уважаемых рыб.
Фотографии стали светлее ))
Исключительно вкусный лимонный сорбет. Это отличный компаньон в компанию к рыбным блюдам. Чуть кисловатый, чуть сладкий, пахнущий лимонным соком и цедрой - это тот вкус, который очень приятно ощутить после жареной рыбы.
Я растаяла окончательно и заказала десерт - миндальный даккуаз с манго и розмарином.
Возможно, это влияние яркого и ароматного сорбета, но я почти не ощутила вкуса - глазам красиво, а вкусы и ароматы отсутствуют.
Зато кофе и кусочек маршмеллоу были прекрасны - они завершили и украсили вечер. Чуть горьковатый эспрессо, нежный и вкусный маршмеллоу.
Даккуаз был немного лишним, но всё остальное было очень, очень вкусным! (Впрочем, на это можно смотреть иначе: это был идеальный ужин и еще плюс пирожное :) )
Вечер, что прекрасно, шел по нарастающей и самой приятной была последняя нота.
Пока я расплачивалась, мне рассказали, что в Jardin скоро будет праздник тунца (приедет целый тунец!), а потом вечер устриц, а потом еще что-то -
смотрите на Facebook. Это значит, что Jardin не просто ресторан, где готовят и продают блюда из меню, это гастрономическая площадка, куда хозяева с удовольствием приглашают гостей, чтобы вместе с ними попробовать что-то интересное. Это от души, от настоящего интереса.
Правда, это прекрасно? :)
PS
В следующий раз приду не одна. Камбала ждет! :)
Все мои рассказы об Одессе тут