Траттория Al Veccio Forno - Сан-Квирико

Aug 02, 2013 18:33

Типичный тосканский ужин в отличном ресторане.

Сан-Квирико совсем маленький город, в нем всего 2000 жителей. При этом в городе шесть отелей (все с оценками выше 8,5 по Букингу - впервые такое вижу) и несколько ресторанов. Мне показалось, что все они прекрасны. При воображаемом следующем визите в город я была бы в сильном затруднении - мне точно хочется сходить минимум в три места. Наверное, всё-таки, первым делом снова сходила бы в Al Veccio Forno - они мне очень понравились.

Ресторан располагается в минуте от Palazzo del capitano (и туда можно пройти от отеля тайной тропой - через цветущий сад. К слову - ресторан финансово связан с отелем, поэтому постояльцам делают скидку в 10% от суммы счета), поэтому мы решили забронировать столик лично. А заодно заглянуть в ресторан, чтобы понять, какая там атмосфера.
Ресторан расположен в саду, за стеной:




На входе нас встретил приветливейший метрдотель, дружески с нами поболтал, с удовольствием забронировал столик. Да, я знаю, что эта приветливость это его работа. Но знаю и то, сколько раз мне не радовались, когда я заходила в ресторан. Внутри, прямо в саду, стояли столики и сновали улыбчивые официанты. Тихо-тихо играла музыка, то там, то тут стояли свечи и букетики цветов. Элегантные скатерти, красивые приборы и бокалы, спокойные и красивые люди. Мы вернулись в номер и сразу рванули к сумкам - я за платьем, муж - за рубашкой вместо футболки :) Не потому, что на нас косо посмотрели из-за футболок. Потому, что там было Красиво.




Волнующие списки тосканских вин.
Для меня это постоянное обучение. Сразу после выпуска из школы сомелье ты гордишься, что можешь без подготовки перечислить три-четыре известных тосканских вина (вино нобиле ди Монтепульчано, брунелло ди Монтальчино, парочка супертосканских - и чувствуешь себя героем), а на месте масштаб разительно меняется. Теперь перед тобой сто производителей вино нобиле ди Монтепульчано. Наслаждайся.







Кажется, я уже рассказывала о фразе, которой научил меня друг. История в том, что он фотографировал что-то где-то на рынке. И стал многословно извиняться перед продавцом и просить разрешения сфотографировать. Продавец смерил его взглядом и сказал: "А я-то что, ты снимай. Фотограф должен быть наглым". Слово "наглым" такое сильное, что сразу хочется отпираться - нет, мы не такие. Но фотограф должен не быть слишком робким и застенчивым. По крайней мере, репортажник. Иначе он всё пропустит. И можно называть это внутреннее усилие смелостью или наглостью или неленивостью, но не предпринимать его нельзя.
Когда официант стал декантировать вино, муж удивленно спросил, почему я не фотографирую. Нуу, как-то некстати... "Хей-хей, ты помнишь, каким должен быть фотограф?"
И вот - декантация вино нобиле ди Монтепульчано, в Тоскане, в центре Валь-д'Орчи.







И о еде.
Тоскана. Мясо. Трюфели. Оливковое масло.

Мне очень, очень хотелось попробовать местные трюфели. Хотелось понять, что это за вкус, за что он ценится.
Как раз был сезон.




Не скажу, чтобы этот единичный опыт полностью познакомил меня со вкусом, но я поняла, чем он завораживает. Некоторые вкусы (для меня к этой категории, несомненно, относятся и устрицы) являются мета-вкусами. Они долго длятся, они оставляют долгое приятное послевкусие. Они втягивают в свой водоворот подходящие продукты (правильный хлеб, зеленое масло, холодное шабли - и устрицы - это больше, чем сумма частей). Они не очень мощны в первый момент, но они незабываемы, они требуют повторения. Несколько вин в моей жизни оставили такое же впечатление (могу быстро назвать шесть штук. всего их, наверное, с десяток). И в итоге это не только и не столько "вкусно", сколько притягательно.




Цветки кабачков с нежным муссом:




Конечно, Тоскана - это мясо. Это флорентийский стейк и еще десяток видов стейков и еще десяток видов мяса. Флорентийский стейк подается минимум на двух человек - это немалый кусок мяса на косточке. Мы нацелились на другие горячие блюда, но с умилением, смотрели, как наши соседи - отец и взрослый сын - взяли такой стейк на двоих и весь вечер потихоньку его ели под разговоры, шутки и красное вино. Стейк был подан на теплой подставке, так что не остывал со временем.

Наше мясо было более скромных размеров. Стейк для мужа:




И огромный кусок нежного мяса на гриле для меня:







А вот стейк на разрезе. Смотрится волнительно, но в центре Тосканы качеству мяса веришь безоговорочно.




Нам обоим было очень вкусно.




Уже пару дней у меня в голове фоном крутились сомнения о моей недавней покупке - мини-декантере. Что это - полезная вещь или смешная безделушка? К этому моменту я полностью поверила в умелость сотрудников ресторана, поэтому очень обрадовалась, когда увидела, что они активно используют мини-декантеры:




Десертные карты:




Стемнело, в саду зажгли фонари.







Бессмысленно отрицать :)




Описания десертов не очень соответствовало реальности, но мне очень повезло. Горячий шоколадный фондон и пряный апельсиновый конфитюр. Называлось это как-то менее однозначно.




Vin Santo




А в самом конце ужина приходит самый смешливый официант и предлагает небольшой бонус - домашние сладкие настойки. Не распространенный универсальный лимончелло, а весьма диковинные - имбирную, из пряного лимона и еще одну.




Вот это ужин.




Все мои рассказы про Италию

вино, Тоскана, ресторанное, гастрономическое, мясо, местная и национальная кухня, мета-вкусы, Италия, крепкие напитки, напитки, путешествия

Previous post Next post
Up