Маленький городок Лангирано (Langhirano), расположенный к югу от Пармы, называют страной прошутто.
Так сложилось, что в нем очень много фабрик, производящих прошутто, то есть сыровяленную ветчину, если погружаться в классификации.
Нам было ужасно интересно попасть на какую-то прошутто-дельню. Тем более, что уже на въезде в город вокруг замелькали плакаты - фабрика или магазин почти в каждом доме. На одном из плакатов было перечислено немыслимое количество вкусного и мы решили зайти.
Внутри нас встретил хозяин-итальянец и в ответ на вопрос, можно ли попробовать небольшой кусочек прошутто очень обрадовался - как раз сегодня можно. Мы обрадовались не меньше и пошли за ним вглубь здания.
И тут, сходу, такой удар:
А потом еще и еще.
В помещениях прохладно и хорошая вентиляция.
Стена кулателло.
Наконец мы пришли к огромному холодильнику и наш радушный хозяин сказал: "Вот он, вот он - маленький кусочек прошутто!" и протянул нам запянный в вакуум трехкилограммовый ломоть. "Обычно я только ноги целиком продаю, а вот тут одну разрезал и есть маленький кусочек. А может быть, вам пармезан нужен? У меня тоже есть маленький кусочек" - и показал на пятикилограммовый ломоть пармезана.
Потом мы объяснились и получили совет зайти в любой бар, где нам за копейку нарежут прошутто.
Потом мы еще помучались от полной невозможности купить прошутто с собой. До отлета домой было еще две недели по жаре.
И поехали дальше, смакуя детали истории.
Вдоль дороги все рекламные щиты на одну тему:
На многих домах написано prosciuttificio.
А вот музей прошутто, который расположен в Лангирано. (Муж долго смеялся над тем, что на столбе на парковке было по-русски некрупно, но разборчиво написано "А сало лучше!")
Музей был ожидаемо закрыт. Он закрыт почти всё время. На письма организаторы не отвечают. Договориться по телефону тоже сложно - по английски мало кто говорит. Еще в условиях посещения есть что-то про "только для групп". Я плохо отношусь к такой организации процесса. Ниша как бы занята, а пользы и радости от этого никому нет. Желаю держателям музея перемен.
А с прошутто в Лангирано всё очень хорошо. И цены очевидно низкие.
PS
Да, бонус. Фотография сувенирной лавки в аэропорту Болоньи. Эти люди знают толк в сувенирах :)
Я спросила у продавца, можно ли всё это брать в ручную кладь. Сказал, что можно.
Все мои рассказы про Италию