"Маленький кусочек прошутто". Лангирано.

Jul 19, 2013 12:39

Маленький городок Лангирано (Langhirano), расположенный к югу от Пармы, называют страной прошутто.
Так сложилось, что в нем очень много фабрик, производящих прошутто, то есть сыровяленную ветчину, если погружаться в классификации.

Нам было ужасно интересно попасть на какую-то прошутто-дельню. Тем более, что уже на въезде в город вокруг замелькали плакаты - фабрика или магазин почти в каждом доме. На одном из плакатов было перечислено немыслимое количество вкусного и мы решили зайти.
Внутри нас встретил хозяин-итальянец и в ответ на вопрос, можно ли попробовать небольшой кусочек прошутто очень обрадовался - как раз сегодня можно. Мы обрадовались не меньше и пошли за ним вглубь здания.

И тут, сходу, такой удар:




А потом еще и еще.




В помещениях прохладно и хорошая вентиляция.







Стена кулателло.




Наконец мы пришли к огромному холодильнику и наш радушный хозяин сказал: "Вот он, вот он - маленький кусочек прошутто!" и протянул нам запянный в вакуум трехкилограммовый ломоть. "Обычно я только ноги целиком продаю, а вот тут одну разрезал и есть маленький кусочек. А может быть, вам пармезан нужен? У меня тоже есть маленький кусочек" - и показал на пятикилограммовый ломоть пармезана.
Потом мы объяснились и получили совет зайти в любой бар, где нам за копейку нарежут прошутто.
Потом мы еще помучались от полной невозможности купить прошутто с собой. До отлета домой было еще две недели по жаре.
И поехали дальше, смакуя детали истории.

Вдоль дороги все рекламные щиты на одну тему:




На многих домах написано prosciuttificio.




А вот музей прошутто, который расположен в Лангирано. (Муж долго смеялся над тем, что на столбе на парковке было по-русски некрупно, но разборчиво написано "А сало лучше!")
Музей был ожидаемо закрыт. Он закрыт почти всё время. На письма организаторы не отвечают. Договориться по телефону тоже сложно - по английски мало кто говорит. Еще в условиях посещения есть что-то про "только для групп". Я плохо отношусь к такой организации процесса. Ниша как бы занята, а пользы и радости от этого никому нет. Желаю держателям музея перемен.




А с прошутто в Лангирано всё очень хорошо. И цены очевидно низкие.

PS
Да, бонус. Фотография сувенирной лавки в аэропорту Болоньи. Эти люди знают толк в сувенирах :)
Я спросила у продавца, можно ли всё это брать в ручную кладь. Сказал, что можно.




Все мои рассказы про Италию

счастье, маленькие города, мясо, музеи, магазины, Италия, Эмилия-Романья, про меня, путешествия

Previous post Next post
Up