Центральной точкой нашего автопробега вокруг Боденского озера был остров
Райхенау.
На нем расположен монастырь, внесенный в список всемирного наследия Юнеско.
В 724 году на острове был основан бенедиктинский монастырь. До этого времени на нем никто не жил.
Расцвет монастыря пришелся на VIII-X века. В своё время это был культурный, научный, политический центр.
В XIV веке монастырь отошёл к епископату Констанца и вскоре потерял своё решающее значение для региона.
В 16-м столетии блеску и величию бенедиктинской обители наступил конец, монастырь отошёл к епископату Констанца, а в 1757-м из-за трений с епископом бенедиктинцы вынуждены были покинуть монастырские стены. До окончательного упразднения монастыря в 1803 году на Райхенау существовала лишь небольшая миссия ордена бенедиктинцев.
В середине 19-го века Райхенау соединили с "большой землёй" насыпной дамбой, после чего остров стал общедоступным. У самой дамбы хорошо видны сохранившиеся фрагменты средневековых защитных монастырских укреплений, и это, к счастью, далеко не всё, что осталось от богатой истории бенедиктинской обители.(это кусочек из очень интересного описания истории и современной жизни острова)
Я думаю, что это место надо обязательно посещать с экскурсией. Причем с живой экскурсией. Иначе сложно поставить правильную планку для восприятия и как-то настроиться на мир VIII-X века, чтобы смотреть на монастырь оттуда. В городке есть музей, но он больше рассказывает про историю острова - заселили, строили, разные промыслы, известные люди, сменные выставки.
А мне очень не хватило экскурсии по самому монастырю, чтобы увидеть те самые уникальные фрески (почему они уникальные?), тот самый монастырский аптечный огород (почему он такая жемчужина, как использовались эти травы, какой вообще была медицина того времени), услышать, как был налажен быт, сообщение "с материком", научная работа. Каким были XIV и XVII века - как происходило угасание монастыря - это какие-то конкретные люди и конфликты, это география, это какие-то другие причины?
Я более чем доверяю выбору Юнеско, но эта история сама перед нами не раскрылась.
У меня в памяти остались обрывки картинок и настроений.
Самое главное впечатление от Райхенау - длинная аллея тополей вдоль дороги, соединяющей остров с "материком". Дорога была проложена в XIX веке, то есть намного позже, чем расцвет монастыря. На мой взгляд она стала одним украшений региона:
Самое интересное (для меня) в музее - работы местных уроженцев:
Целая книга, рассказывающая о талантливых земляках:
В музее меня накрыло острое ощущение того, что скоро возвращаться к работе и к автошколе. И вот такие уже привычные окошки, и горы на горизонте, и ощущение поездки не всегда будут со мной.
В этом не очень приятном настроении я ходила по залам и смотрела на старые фотографии.
Сейчас нет ни тех людей, ни того мира. И вот эти необратимые изменения - это, наверное, скорее хорошо, но очень сложно выйти на временной шкале за пределы, большие, чем десятилетие или, максимум, век.
Еще одно наблюдение - на исторической карте южной Германии нет упоминаний о второй мировой войне. Просто нет такого факта на оси времени.
Немного смягчило тягостное настроение соседствующее с музеем музейное кафе. Это удивительного уюта место - прямо от входа пахнет сладкими пирогами и кофе и домом. Кресла, книги, подушки, меню на грифельной доске. Тут хочется долго пить чай, пережидать дождь и разговаривать о мелочах.
К слову, с дождем всё было в порядке - снова лил как из ведра.
5+
Наконец дождь притих и мы пошли к монастырю:
Винный погреб с возможностью продегустировать монастырские вина.
На этом история обрывается без какого-то логического завершения.
Мне это не очень по душе, но вот такой уж она вышла.
Надеюсь, другим посетителям повезет больше.
Все мои рассказы про Баварию тут