Бургундия, если говорить о территории, это длинный и узкий регион. Центральная часть Бургундии - это полоса шириной один километр и протяженностью пятьдесят километров.
С севера на юг идет автобан и параллельно ему еще пара дорог среднего размера. На них бусинами нанизаны легендарные винные регионы:
nbsp;
Райские условия проживания:
Примерно в час дня мы приехали в Меркуре. Это очередной регион-легенда )
А еще стало понятно, что было бы здорово что-нибудь съесть и пройтись.
Это крошечная деревушка в пару улиц. В центре парковка, закрытый инфопойнт, мишленовский ресторан и гостиница и что-то похожее на винный магазин.
Солнце, безмолвие, никаких признаков еды :)
Как на странно, уже через пять минут, пройдя немного вперед, мы нашли открытое кафе, где нам дали чай и по огромной миске салата с тунцом. Когда мы рассказывали друзьям, что нас покормили во Франции, в обеденный перерыв, в крошечной деревушке, они сказали: "Это фантастика. Наверное, вы кому-то очень понравились". Мы, действительно, понравились - собаке хозяев бара. Как только хозяева отпускали её, она молнией неслась целовать нам руки )) Обаятельнейшая и непоседливейшая собака. Сфотографировать черную молнию не было никакой возможности - до того мне не попадались модели так жаждущие целовать руки :)
А напротив бара расположена кондитерская Banette. Это известная марка, магазины с таким названием есть в разных городах. Говорят, все они разные - какие-то лучше, какие-то хуже.
Я, конечно, пристрастна, но мне кажется, что самый лучший именно в Меркуре :))
Они были открыты посреди дня, внутри лежали кучи свежих и красивых сладостей. За полуприкрытой дверью, внутри магазина, месили тесто для следующих изделий. Никто из персонала не говорит по английски, но они так улыбаются и так любовно предлагают свою продукцию, и это так вкусно - зачем слова.
Наша добыча:
И вот это - великолепное:
Это что-то вроде шоколадного кекса (как скучно звучит) - но очень вкусного.
Мы съели свою добычу на лавочке и рванули обратно - благодарить хозяина. К сожалению, он отошел, а мы не смогли объяснить идею языком жестов новому человеку, который не знал, что мы что-то купили пять минут назад.
Потом вернулись к парковке чтобы ехать дальше и решили таки на минутку заглянуть в cave.
Кто же знал!
Кто же мог ожидать, что внутри небольшого здания огромный подвал с самым большим набором вин в эноматиках, которые я когда-либо видела. (Подробнее о концепции написано
тут)
Это красные и белые вина AOC Mercurey. Их можно попробовать и купить.
Цена за бутылку от 12 до 35 евро, средняя цена 15-20 евро.
Цены за дегустационные порции меньше евро для вин подешевле и евро с небольшим для самых дорогих вин. Мы положили на карточку 15 евро (кладя деньги на платежную карточку ты заявляешь о намерении потратить всю эту сумму) и никак не могли их потратить. Кажется, в сумме мы попробовали 17 вин.
Никакой связи между производителями, возрастом лоз, годом, ценой и итоговым впечатлением от вина вообще не смогли найти. Лучшее по нашей скромной оценке вино было "неправильного", то есть не самого лучшего года, от производителя, чье вино более удачного для виноделия года нас не впечатлило. Но это счастливое место - тут можно пробовать и покупать по факту - то, что понравилось. Еще один фаворит - в бутылке с крикливой этикеткой "самое гран-крю, вообще супер-супер вино, лучшее в Бургундии" - такое всегда настораживает. Мы брали посмеяться, когда не могли потратить деньги, а в итоге купили бутылку с собой. Вино непредсказуемо.
Культурная программа - буклеты с описаниями вин и хозяйств, а также наборы "нос вина" - это экстракты характерных ароматов. Такие наборы служат для тренировки в различении ароматов.
Да, еще к вину можно купить корзиночку гужеров (это заварные несладкие пирожки из сырного теста, их иногда называют сырными эклерами):
Отличное щедрое место это Mercurey :)
PS
Я дважды по-крупному была во Франции и обстоятельно это описывала:
2012 -
Париж-Бордо-долина Луары-Бретань-Нормандия-Бургундия-Лион-Марсель2014 -
Париж-Шампань-Пикардия-Нормандия-Бретань-Шартр