Посещение винных погребов "Патриарх" в Боне

Oct 23, 2012 13:14

Бон - винная столица Бургундии и об этом говорит всё.
Всюду винные магазины (кавы), дегустационные залы, ресторанчики. Когда покупаешь одну бутылку вина в ресторане, не задумываешься над тем, что ежегодно во Франции производится 7-8 миллиардов бутылок. Большая часть из них - в Бургундии, а большая часть бургундских вин - как новых, так и более старых - должна находиться где-то в Боне. В небольшом Боне, который можно пройти пешком за полчаса.

Такие объемы не разместишь по шкафам или по погребам ресторанчиков. Нужно какое-то принципиальное решение. О оно, конечно, есть - это огромные винные погреба. Один из самых крупных - погреб "Патриарх". В 1780 году погреба основал Jean-Baptiste Patriarche и с тех пор много поколений поддерживали и развивали их, это семейное дело. Сейчас сеть подземных коридоров - только "Патриарха" - равна пяти километрам. Это город под городом. Вот где живут вина.

Владельцы открыли часть подземных коридоров для посещения и добавили к ним экскурсионную программу (в том числе на русском языке), дегустацию и отличную сувенирную лавку.
Получился отличный музей.



























В конце маршрута предполагается дегустация примерно десяти вин из погребов Патриарха. Для дегустации посетителям выдают (дарят) традиционные бургундские "винные чашки".







Это еще не погреба, это декоративный проход к началу экспозиции:










По ходу следования посетителей расставлены информационные стенды, на которых можно прослушать рассказ о том помещении, в котором ты находишься, об истории и традициях Патрариарха. Материалы на самых разных языках, в том числе и на русском.




Небольшая надземная часть сменяется призывным "Посетите наши погреба":




Винный погреб - это всегда чудо. Это полумрак, поблескивание бутылок, чуть влажный грибной, винный, земляной запах, плотный, влажный, но не душный воздух, уходящие куда-то ряды бочек или бутылок.




Бутылки разложены рядами - рядом грифельные доски, на которых мелом написан год производства, производитель и наличное число бутылок.


































Эмблема Патриарха из подсвеченных бутылок:







Старые запасы:




В Бургундии часто и увлеченно рассказывают, что погода в разные года разная и это влияет на вино. Можно встретить даже справочные таблицы:




А в Бордо, например, эта мысль не так сильно подчеркивается. Огромное влияние погоды в конкретный сезон, конечно, признается, но к годам не привязываются такие однозначные описательные характеристики.

В конце пути расположено несколько дегустационных залов. На столах стоят открытые бутылки вина, сопровождаемые кратким описанием. Рекомендуется дегустировать спокойно и вдумчиво, не шуметь, быть внимательным по отношению к вину.




В залах работают два сомелье. Налить себе глоток вина в чашку дело нехитрое, а вот поговорить с ними о винах - это интересно. Они охотно вступают в разговор, много рассказывают. Как правило сильно заняты - на них со всех сторон наседают жаждущие рассказов. Если увидите, что сомелье свободен, обязательно что-нибудь спросите - дальше он сам станет рассказывать, не остановишь. Очень увлекательно (языки - французский, английский). В момент нашего визита было два сомелье - юноша и девушка. Девушка смутила меня тем, что была очень шумной - кричала, хохотала, взвизгивала - сильно нарушала спокойствие погребов, хотелось держаться от неё подальше. В какой-то момент я прислушалась к тому, что она говорила - это таки было очень информативно и интересно.

В программе около десяти вин - для записи впечатлений выдают специальный бланк, куда названия вин уже внесены.
Вина очень разные, интересные. Но в следующий раз контрабандой пронесем с собой обычный бокал - дегустировать из железных чашек неудобно. Они маленькие, открытые - аромат сложно почувствовать. Кроме того, они нагреваются в руке и пахнут металлом, а еще после третьего вина там всё перемешивается. Мне кажется, те же вина в бокале были бы более впечатляющими (но и так дегустация была отменная).







Мне кажется, что подобная экскурсия будет интересной и полезной практически для любого посетителя - и новичка, и профессионала. Настоящее окно в мир вина.

А вот такой сырный фартук из сувенирной лавки теперь живет у меня на кухне :)




PS
Я дважды по-крупному была во Франции и обстоятельно это описывала:
2012 - Париж-Бордо-долина Луары-Бретань-Нормандия-Бургундия-Лион-Марсель
2014 - Париж-Шампань-Пикардия-Нормандия-Бретань-Шартр

вино, Бон, музеи, дегустации, Бургундия, напитки, Франция, путешествия

Previous post Next post
Up