Музей вина в Боне

Oct 22, 2012 16:29

Когда я готовлюсь к поездкам по Европе, поглядываю на отзывы на Tripadviser.
И знаете, о Боне очень много плохих отзывов. О городе в целом, о музее, об окрестных хозяйствах, о кавах. Больше, чем о большинстве других городов, о которых я что-то читала.

Пишут, что ничего особенного. Городок маленький. Дома, бутылки, экспозиции вида две комнаты - три плаката, потом что-то налили на самое донышко бокала и давай дальше, а всё это, между прочим, денег стоило.

Не раз в городе меня захватывала смесь восторга и ужаса. Восторга от того, как щедро и интересно Бон и его люди рассказывают про виноградники и вино, и ужаса от того, как можно смотреть на великое и не понимать, кто и что перед тобой, и порицать, и негодовать. А вдруг, каждый раз, когда ты сам начинаешь шипеть про то, что кто-то ничего особенного-то и не делает, а Петрович напел этого вашего Карузо и ничего исключительного, ты такой вот слепой бедный человек. Вот где ужас.

Наверное, правда в том, что Бон не туристический город. Чтобы понять, что значат эти слова и вина нужно сначала поразбираться в вопросе, не уповать на пару плакатов в музее. Пара плакатов расскажет то, что и раньше было понятно - вина делают по какой-то сложной технологии и бургундские вина очень уважаемы :)
Конечно, экспозиция более подробна, но в ней надо разбираться - масса плакатов и схем на английском и французском языке, экспозиция, фильм - это даже в некотором роде библиотека - материалы надо изучать, читать. Беглый осмотр дает полезные факты, но изучать можно много дольше.





Музей расположен на крохотной улочке в центре.
Сам город очень маленький - наверное, меньше полукилометра из конца в конец.




На стенах очень много иллюстративного материала.




Это ожившие страницы учебников. И совсем кругом голова идет оттого, что завтра ты поедешь сюда:




А через три дня будешь ночевать тут:




Многие материалы "скучные" - чтобы всерьез вглядываться в годичные колебания температуры или в пять способов подрезки лозы надо этим дышать.










Корзинки для сбора винограда - это почти символ:




Один из залов посвящен бочарному делу - производству бочек. там показывают отличные документальные фильмы.




Много сопроводительных материалов.




Во всех витринах отражаются маленькие окна, настойчиво говоря, что ты сейчас просто не можешь находиться в городе, это какое-то другое место и время:




Подробный пошаговый рассказ о процессе производства вин:
















Где-то в сувенирные бутылки помещают кораблики, а тут...




Отличная декоративная идея:




После посещения музея мы купили диск с фильмами про бочарное дело.
Потом муж одной рукой прятал кошелек, а другой прижимал к груди диск. И в то же время прощался с сотрудницей - Au revoir!
Я на секунду отвлеклась, поэтому для меня картинка развернулась своей комической стороной:
муж прижимает к себе диск, приветливым котом скалится в сторону сотрудницы и с мягким неописуемым грассированием сообщает ей: "Уррррвалллл!"
:)

Хороший музей, не слушайте недовольных )
Учите матчасть.

PS
Я дважды по-крупному была во Франции и обстоятельно это описывала:
2012 - Париж-Бордо-долина Луары-Бретань-Нормандия-Бургундия-Лион-Марсель
2014 - Париж-Шампань-Пикардия-Нормандия-Бретань-Шартр

виноград, вино, Бон, музеи, Бургундия, напитки, Франция, путешествия

Previous post Next post
Up