Путешествие по Бордо началось с обеда у друзей (
magus1982, мы с таким удовольствием вспоминаем :) ), а потом они предложили прокатиться вдоль виноградников.
Для меня это был первый в жизни выезд "в поля" и я замирала и цепенела от восторга, пока мы ехали по
Медоку по дороге от
Margaux - через
Saint-Julien, через
Pauillac - к
Saint-Estèphe. Это сердце, заветные земли винодельческого Бордо. А справа, слева сплошные виноградники и шато. Шато это замок, поместье. У многих шато есть свои виноградники и винодельни, зачастую они дают винам свои имена.
Все эти названия я слышала на лекциях - а тут они рядом, можно выйти из машины и заглянуть за ограду, войти во двор. Очень многие поместья открыты для посещения и дегустации (в идеале надо созвониться заранее, но некоторые открыты по графику для всех желающих), а просто заглянуть во двор и походить-посмотреть на виноградники можно почти везде.
За день до этой поездки я попала в
дегустационный зал Max в Бордо и вдумчиво продегустировала какое-то количество великих вин Бордо. А тут мы едем по дороге - а эти великие поместья возникают прямо перед нами. Вот это был трепет :)
Для меня в этой поездке сбылось какое-то количество событий, которые казались невероятными. Кто-то же ходит по аллее возле шато Марго, кто-то же имеет возможность попробовать вина Premier Grand Cru Classe, кто-то же может зайти на дегустацию в поместье в Бордо. Это такие границы, которые сам себе придумываешь, даже не думая об этом. Я и не знала, что так к этому отношусь - как к прекрасному, но невозможному. А когда с огромной скоростью такие вещи стали происходить во время нашей поездки, я была восхищена и ошарашена.
Вот момент, когда у меня впервые перебило дыхание - когда машина свернула на "ту самую аллею", ведущую к шато Марго (Margaux). Я видела такие фотографии и думала, что это где-то в другой реальности. А оно вот:
Поместье закрыто для массовых посещений, но есть контакты для того, чтобы объяснить свои цели и договориться о визите.
Подготовка к началу сбора винограда:
"Та самая" аллея:
Я никак не могла прийти в себя - ходила и фотографировала :)
Параллельно аллее идет маленькая улочка (по ней тракторы выезжают на виноградники) - она заканчивается рядами лоз:
В Бордо (и во многих других регионах Франции) винный туризм очень развит, очень многие хозяйства готовы принять гостей. В каждом более-менее крупном городке есть дома вин, где вам объяснят (по-английски или по-французски), куда можно съездить или как связаться с теми, кто вам интересен.
Повсюду виноградники:
Очень часто в начале ряда растут розы - это красиво, а еще розы чувствительны к суровому вредителю филоксере и являются индикатором здоровья лозы.
Уже почти сезон сбора винограда - виноград спелый, красивый. Иногда мы отщипывали по паре ягод. Очень вкусный :)
Вчера мы дегустировали chateau Palmer, а сегодня вот оно - живое. Это какой-то неописуемый восторг.
Ух ты!
Не может быть!
Боже мой!
По ощущениям, к этому моменту я от восторга потеряла связность речи. Очень ценю деликатность друзей, которые игнорировали это факт ))
Виноградники Латура:
Вот магическая табличка "Вход для посетителей". Она говорит, что можно не смущаться, а заходить внутрь, поместье принимает посетителей. Это происходит не 7/24, а несколько часов в день, но всё же.
За день до нашего визита в Пойяке состоялся марафон, который проходит по территориям винных хозяйств. Часть участников (всего их 8500 и места кончаются еще в феврале, желающих много) бегут спортивно, на результат. А часть для удовольствия - им даже дегустировать вино и еду можно. Это праздник для всего региона. Судя по футболке, перед нами участница:
Французы удивительные! Они очень открытые, доброжелательные, спокойные, дружелюбные. Мне тогда и в голову такое не пришло, а сейчас я бы, возможно, решилась подойти и спросить, как прошел забег. Ну, может быть, в кафе не стала бы набрасываться, а на улице у прохожего в футболке точно спросила бы без ложной боязни.
Оказывается, за две недели отпуска я привыкла к хорошему - перебрасываться парой слов с продавцами, здороваться с соседними столиками в ресторане, с улыбкой извиняться, если кого-то на улице задела. Продолжаю делать это в Москве и вздрагиваю от ответных стеклянных глаз - их не так уж много, но и не мало.
Лафит-Ротшильд полностью закрыт для посетителей:
Едем дальше.
Кто это там такой жизнерадостный у дороги?
Это же моё главное открытие недавних дегустаций - Cos d'Estournel!
Удивительное ощущение - неделю назад ты знал это имя в числе прочих, из лекций. День назад ты попробовал его в числе прочих и очень для себя выделил. И вдруг ты у порога. Они настоящие и ты настоящий.
Хозяин Cos d'Estournel успешно продавал вина в Индию и решил выстроить здание в традициях близких к индийским. Это не жилое здание - там нет окон, а сбоку видны линии для подачи винограда. Но какое красивое!
Какие орнаменты!
На этом запись внезапно обрывается, что полностью отражает ситуацию - в начале отпуска и в таких местах совершенно невозможно что-то завершить и подвести итог.
Остается только ждать завтрашнего дня.
PS
Я дважды по-крупному была во Франции и обстоятельно это описывала:
2012 -
Париж-Бордо-долина Луары-Бретань-Нормандия-Бургундия-Лион-Марсель2014 -
Париж-Шампань-Пикардия-Нормандия-Бретань-Шартр