Город Бордо находится в центре большого региона Бордо, славного своими винами. В регионе выделяются отдельные области, которые славны своими особыми винами. Например, на север от Бордо идут Медок и О'Медок с великими красными винами, на юге есть Сотерны и Барсаки с лучшими в мире натурально сладкими винами, а на правом берегу есть области Сент-Эмильон и Помроль, которые очень ценятся за свои красные вина.
А Сент-Эмильон, кроме прочего, это небольшой красивый городок, который вместе с прилегающими виноградниками включен в список всемирного наследия Юнеско. И из городка мимо нескольких известных виноградников ходит специальный туристический поезд, и сам городок хорош до предела. Итак, в первый день отпуска мы решили поехать в Сент-Эмильон. У нас еще не было машины и мы спросили в туристическом центре, как туда добраться. Самый простой, по их мнению, способ, это автобус компании TranseGironde , который ходит трижды в день. До города 40 километров, в пути час, стоит два евро туда-обратно, отправляется из центра Бордо, приходит в центр Сент-Эмильона. Ничто не предвещало беды :)
В 12:25 мы выехали с остановки в Бордо, с трудом купив билетик у мрачного водителя. Через час с небольшим автобус остановился на обочине и водитель полез что-то чинить. Минут через десять стало ясно, что мы всё еще на полпути и что-то сломалось и за нами, может быть, пришлют другой автобус. Водитель стал еще менее любезен, чем раньше.
А мы завороженно смотрели на "
Планету Бордо" - это большой музей, рассказывающий о винах Бордо. Он расположен в довольно труднодоступном месте - а тут, надо же, мы прямо в пятидесяти метрах от дверей сидим.
Еще через десять минут мы устали сидеть у автобуса и совершили вылазку к ближайшим виноградникам - отошли метров на 50. Еще через 15 минут мы решили, что провести день у автобуса - это не наша мечта и пошли заглянуть в "Планету Бордо". Там оказалось так хорошо, что мы махнули рукой на автобус и остались посмотреть на экспозицию.
Когда мы вышли, автобуса простыл след. Следующий автобус должен был приехать примерно через 4 часа и идти в сторону Бордо. Это последний автобус за день. Мы решили погулять и дождаться его. Забегая вперед, скажу, что он так и не пришел, вообще. В итоге мы ловили машину. И теперь вновь воспользоваться услугами TransGironde нас вряд ли что-то может заставить. Я слышала уже много плохих отзывов о них, с удовольствием добавляю свой.
Внимательный читатель, продравшийся через подробности предыдущего абзаца, уже понял, что до Сент-Эмильона мы в тот день так и не доехали. Когда возникают какие-то такие накладки и маленький паникер внутри начинает кричать "они! нам! день отпуска! испортили! дней и так мало!", помогает понимание того, что я сделала всё, что могла. Я путешествую так много, как могу, и трачу на подготовку так много сил, как могу. Никакой день не является единственным, всё еще будет.
В этот момент паникер умолкает и я добиваю его контрольным "и еще неизвестно, это плохо или хорошо".
Хороший рецепт, рекомендую :)
Зато мы сходили в "Планету Бордо" и нагулялись по маленьким виноградникам в нетуристической глубинке Бордо. Было прекрасно. Хочу рассказать про это подробнее.
Сейчас середина сентября, виноград почти созрел. В конце сентября начнется его сбор и переработка. С лоз свисают крупные зрелые гроздья, и сами лозы, и виноградники в идеальном состоянии. (Интересно, что через пару дней мы переехали 200 километров на север, в долину Луары, и там виноград еще не вызрел.)
Виноград в Бордо ценится и приносит доход, поэтому виноградники повсюду.
В этом посте будет рекордно много фотографий, потому что виноградники вблизи меня потрясли :)
Очень хотелось попробовать виноград, но без разрешения не стали. Пошли в музей.
Музей "Планета Бордо" организован профсоюзом виноградарей Бордо. В настоящий момент в профсоюзе состоят 6 000 хозяйств. Это хозяйства не имеют мировой славы, но их вина тоже заслуживают интереса. Они соответствуют технологическим требованиям, они имеют свои лица, они результат упорного и вдохновенного труда. Они намного дешевле и поэтому лучше подходят для повседневного использования.
Музей посвящен технологии производства вина в целом (и это лучший музей на эту тему из всех посещенных) и знакомству с винами AOC Bordeaux и Bordeaux Superior (слово "superior" относится не к качеству, а к чуть более высокому содержанию спирта). В билет (5 евро) входит посещение экспозиции и дегустация трех вин.
В музее всего пять залов, но каких! Море информации про все стадии работы с лозой и вином. Очень много аудио и видео материалов, каждая стадия проиллюстрирована. Тут всё о сортах винограда, типах почв, климате, особенностях времен года, особенностях обработки лозы и производства винограда.
И много интересного о регионе. Вот диковина - волны маскаре.
(В момент наивысшего прилива со стороны Атлантического океана на реке Жиронда появляются необычные волны "Маскаре", которые идут, во-первых, против течения, во-вторых, несколько километров, в-третьих, со скоростью 15 километров в час. Идеальные условия для комфортного катания. Поймать такую волну без особого труда сможет даже начинающий спортсмен. (с) из интернета)
В следующем зале небольшая модель винодельни. Каждый этап подписан и оснащен наушниками, в которых можно послушать характерные звуки - как работает каждый из аппаратов.
Блистательное интересное видео про все стадии производства вина. Все термины, все используемые инструменты. К сожалению, этот фильм нельзя купить на вынос:
В последнем зале смонтированы колонны, в которых вино бродит. Они красиво подсвечены и над ними показывают еще один фильм. Полумрак, только поблескивают колонны и фильм (несколько языков, в том числе английский. Русского, кажется, нет).
В конце фильма готовое вино в бочках завозят в здание хранилища и двери закрываются. И тут снизу, прямо перед тобой, распахиваются двери на выход - в дегустационный зал. Потрясающе сделано, искренне восхищаюсь проектировщиками музея.
Перед дегустационным залом стоят столы с "пробниками" ароматов. Каждый аромат можно понюхать, не зная названия, попытаться угадать, а потом сравнить свою гипотезу с отгадкой.
Дегустацию проводит один из двух сотрудников музея. Сотрудник наливает дегустационные порции вина и гостям, и себе, чтобы иметь возможность их обсудить. (Помните совет родителям "читайте то же, что и ваши дети. Не для контроля, а чтобы иметь общие темы для разговора"). В зале оборудованы удобные плевательницы, вино глотать не обязательно (сотрудник сплевывает, ему еще работать и работать). Я никогда не пробовала розовых вин Бордо, поэтому попросила rose и claret (два типа розового вина). Третьим нам предложили местное белое вино. Мы очень угадали с образцами, у музея отличная коллекция розовых вин.
Прекрасные розовые вина - очень легкие, свежие, простые, фруктовые, гастрономические, очень дешевые. Такое вино приятно выпить летом, в жару, под разговоры с друзьями и поеданием всяких мелочей.
А потом нам предложили заглянуть в их cave - место для хранения вина. Это огромный зал, заполненный винами местных производителей, членов профсоюза. Цена за бутылку (это качественное вино из Бордо - от 3,5 до 10 евро). В этом посте я слишком часто говорю о ценах, но мне кажется, это важная идея, и сам музей тоже именно об этом говорит - "у нас есть простые недорогие вина, но попробуйте их - они очень приятные, посмотрите на технологию - она сложная и всё делается с любовью и заботой, не обходите нас вниманием, во многих случаях мы - это хороший выбор".
А вот чистый виноградный сок. Мы его купили и жадно выпили (на улице было очень жарко) - от густой и сладкий! Он совсем не похож на соки из пакетов.
А вот розовые вина:
И креманы (вина, сделанные по шампанскому методу, но в другом регионе, не в Шампани):
И еще рядом прекрасная сувенирно-посудная лавочка:
Вскоре после этого мы обнаружили, что автобус ушел, новый будет не скоро, такси до Сент-Эмильона хочет 80 евро за 20 километров дороги и нам предстоит гулять по виноградникам. Вправо-влево от дороги шли указатели на разные chateau (поместья). Решили, что не пропадем :)
Вот здесь дело было:
Мы пошли по стрелке, которая обещала, что через километр будет еще один частный музей вин, причем там упоминались то ли погреба, то ли туннели. Заглядывали на все попутные виноградники (правильнее сказать, безостановочно сбегали с дороги - ух ты, ух ты).
Все виноградники идеально ухоженные:
И всё открыто, никаких заборов и сторожей.
Было очень жарко, +35.
Вдоль дороги шла длинная изгородь. И вдруг мы заметили что
Ежевика! Изгородь увита ежевикой. Обед состоял из нескольких горстей ежевики (никогда не ела её раньше в таких количествах :)
Еще очень хотелось попробовать виноград, но без разрешения решили чужую собственность не трогать.
Все виноградники и дома открыты, даже если есть ограда (это редкость), в ней есть очевидный проход:
К этому моменту мы изрядно погуляли по жаре, поэтому очень обрадовались огромной бутылке и плакату о том, что мы пришли к месту музея и дегустации. Забавно, что это было как раз то поместье, чьё белое вино мы пробовали в "Планете Бордо".
Они называются Domain de la Grave. Немного хитрое название, есть более известная область Грав, к которой они никак не относятся.
Детская площадка у виноградника:
В программе посещение музея, дегустация, перекус - жаль, что только по-французски ("простите, сегодня нет никого, кто говорит по-английски, и у нас уже есть французская группа". Зато на вопрос о том, можно ли сорвать пару виноградин, сотрудник поместья сказал, что, конечно, можно. Мы попробовали - очень, очень, очень вкусный у них виноград (красный).
В последующие дни мы рвали по паре виноградин в разных местах и регионах - эти первые ягоды были одни из самых лучших.
Мы покружили вокруг, зашли в соседнее поместье, которое тоже призывало к дегустациям, но пустовало. Как я уже писала, было очень жарко. И у нас не было питьевой воды - мы изначально ехали в город, а не бродить по виноградникам.
В итоге, проходя мимо поместья Grav, завернули снова к ним - умыться (у входа на территорию есть туалеты для гостей). Ужасно хотелось пить, но мы не знали, питьевая ли в кранах вода и так и не решились пойти к хозяевам с фразой "Скажите, пожалуйста, можно мы попьем в вашем туалете?" :) Падение ниже придумать сложно )) Поэтому просто умылись и побрели дальше.
А вот соседи:
Хозяев не было дома, но все сараи были открыты, все инструменты разложены по местам.
Так здорово, что люди могут жить свободно!
Здесь мы сорвали пару ягод белого винограда. Горячий, нагревшийся на солнце, фантастически вкусный.
Мимо бегали гуси и утки. Мы шутили про ведущего передачи "Остаться в живых" - он отправляется в разные сложные путешествия и показывает, как надо выживать - если бы он снимал передачу в Бордо, то оказался бы в кадре пополневшим, с гусем в одной руке и гроздью винограда в другой. "Сегодня с расскажу вам, как добывать фуа-гра" ))
Украшения из старых лоз:
К семи часам мы пришли на остановку, ближе к восьми поняли, что автобуса не будет. Всё бы ничего, но очень уж тяжко без воды, а магазинов в пределах трех километров от нас не было.
В итоге пошли к выезду на трассу, минут за 10 поймали машину. Чудесные французские мама с дочкой ехали в кино и взялись подбросить нас до Бордо. По дороге сказали, что французы берут пассажиров неохотно - опасаются. А они не боялись. Никогда не знаешь, кого встретишь по дороге и какой важный пример он тебе подаст.
Вот такая дивная вышла - выкристаллизовалась сама, совсем без нашего участия - поездка.
Нам очень понравилось!
А в Сент-Эмильон мы доехали на три дня позже, но это совсем другая история :)
PS
Я дважды по-крупному была во Франции и обстоятельно это описывала:
2012 -
Париж-Бордо-долина Луары-Бретань-Нормандия-Бургундия-Лион-Марсель2014 -
Париж-Шампань-Пикардия-Нормандия-Бретань-Шартр