А еще возле
rue Notre Dame находится музей вин Бордо. Это на отшибе от центра города, поэтому он тихий и безлюдный. Билет и дегустация двух вин обходятся в 7 евро на человека.
В музее один сотрудник, он отлично говорит по-английски (как внезапно выяснилось на дегустации), но отказывается это делать до того - принципиально объясняет всё по-французски и просто игнорирует вопрос о знании английского. Странный человек. Неприветливый, что очень нехарактерно для французов. Коллега сказал, он приехал из Уэльса.
А из других встреченных людей почти все очень хорошо и охотно говорят по-английски. И не только официанты-продавцы, но и просто люди на улицах - мы дважды спрашивали дорогу и дважды нам хорошо и без усилий её объяснили.
Но вернемся к музею - он расположен в двух длииинных комнатах в подвале старого дома:
Этот музей интересен в числе прочих, но экспозиция требует базовых знаний о вине, чтобы была радость узнавания - ах, вот как это выглядит. И ни в коем случае не надо брать дегустацию, это странное недоразумение в прекрасном Бордо.
"Нос вина"
Для описания вина используются знакомые из жизни примеры - темные ягоды, мед, травы, аромат кожи, табака, пряностей, теплого хлеба, крыжовника - и так далее.
А это набор эссенций этих запахов, которые используют при обучении. Помню, как во время учебы, нам раздавали эти флакончики и просили угадать, что в них. Это развивает способность выделять отдельные ноты и в целом способность описать вино.
Экскурсий в музее нет, но на входе выдают папку с материалами. Есть папка на русском языке.
Лучше всего посещать музей с кем-то, кто любит говорить о вине - экспонаты там интереснейшие и о них есть, что рассказать. В папке информации не очень много.
Большая и белая - это сахарная голова, образец того, чем торговали:
Будущая бочка:
О, тут нет случайных бутылок. Каждую этикетку можно с восторгом рассматривать:
В музее не очень много рассказано о самом производстве вина - один уголок, но освещено много этапов: покупка сырья, производство бочек, пробок, бутылок, экспорт вина и так далее.
Вот экспозиция, посвященная производству бочек:
А вот печальная и потрясающая картина - очаги филоксеры, поразившие виноградники Бордо в конце XIX века. Весь регион страдает:
После посещения выставочной части, которая может занять от получаса до нескольких часов, если вы пришли с правильным спутником :), наступает время дегустации.
Гостям предлагается одно белое и одно красное вино. Нас дегустация в высшей мере не впечатлила - вина были очень молодыми, с высокой негармоничной кислотностью, с легкими и быстро исчезающими ароматами. Это злая пародия на вина Бордо. Диверсия по сути.
Тем не менее, сам музей интересный. Что приятно, там очень мало посетителей (я думаю, меньше 20 человек за день) и нет тетушек-смотрительниц, дышащих в ухо :) Можно ходить, разглядывать, к слову что-то рассказывать.
Ну, и конечно, там своеобразная лавка сувениров - фуа-гра, террины и касуле :)
PS
Я дважды по-крупному была во Франции и обстоятельно это описывала:
2012 -
Париж-Бордо-долина Луары-Бретань-Нормандия-Бургундия-Лион-Марсель2014 -
Париж-Шампань-Пикардия-Нормандия-Бретань-Шартр Upd
Я сходила на занятие в школу вин Бодо (Ecole vin du Bordeaux). Они прекрасны!!!
Музей неплохо их дополняет, но совершенно блекнет на их фоне. И становится очевидно, но музейная дегустация - явное зло, её брать не надо. Она порочит вина Бордо. Извините, что так сурово формулирую.