Восхождение на Авачинский вулкан

Aug 10, 2012 15:47

Оглавление
Предыдущая глава

Это восхождение - кульминация поездки. Авачинский вулкан довольно представительный. Высота его составляет 2700 метров, подъем начинается с 800. Нетрудно посчитать, что набор высоты составляет 1900 метров. Я от этого поначалу вздрогнула, но из-за того, что абсолютная высота не так велика высотных проблем с самочувствием не возникает. Но физически напрячься, конечно, приходится.

Восхождением на Авачу туристов пугают с первого дня. Ну, может быть не совсем пугают, но это частое выражение "ну, по сравнению с Авачей это мелочи". Для нашей группы восхождение прошло довольно легко и с рекордом по времени :) Обычно туристические группы поднимаются на вершину на 7-8 часов. Мы взошли за шесть. Рядом с нами за шесть с небольшим взошла удивительная группа из Японии - большие молодцы.

Стартовый вид вот такой - мы сейчас в альплагере, а вершина вон она:





Рано утром мы вышли из лагеря. Человек 15 туристов и три гида.
Прошли до первого привала и тут-то и выяснилось, что со мной в группе 12 прекрасных молодых мужчин, а все девушки благоразумно остались в лагере - я как-то в суете сборов это не заметила.




Следом за нами следовала группа японских туристов. Японских пенсионеров. Они потрясли моё воображение - лет по 50-80, бодрые, шумные, исключительно организованные.




Вулкан в утренней дымке:




Дошли до подножия и гид кратко рассказывает про планы на день - вот вулкан, высота, даты, среднее время подъема 7-8 часов, будут остановки, будет получасовой привал чуть дальше середины маршрута, последние 50 метров крутой осыпной склон и вдоль него провешена веревка.

Переводчик всё переводит иностранцам - высота, детали, сроки. Те кивают.
Затем гид говорит: "И помните, победит тот, кто победит себя - свою боль, свой страх, свою неуверенность."
Переводчик переводит: "And bla-bla-bla!!!"
Так, смеясь, мы и отправились на Авачинский вулкан.




Надо отметить, что 6-7-8 часов на вулкан заходят люди, измученные офисом. Конечно, опытные спортсмены и туристы восходят быстрее. Ежегодно 25-го августа происходит праздничный забег на Авачу. Рекордное время - 1 час 41 минута (напомню, набор высоты 1900 м.)
За 1 час и 57 минут на Авачу взбежал шестидесятилетний спортсмен. Нам повезло встретить его при подъеме на Мутновский. Навстречу шла группа и один из мужчин так и притягивал взгляд - поджарый, улыбающийся, с сияющими глазами, пристально-пристально на тебя смотрящий. Мы поздоровались, прошли дальше и наш гид сказал: "А это он поднялся за час пятьдесят семь, Роменский".

Очень важно, что у гор стоят и такие таблички:




Вершина где-то невообразимо далеко:




Набрали 200 метров :)




Вид на соседний Корякский вулкан. Как погода-то разошлась!!! Поднимавшиеся на Авачу неделю назад рассказывали, что всю дорогу шли в облаках, в молоке. И только самая вершина оказалась выше облаков - они вышли к солнцу.







Все идут вверх своими группами, не слишком растягиваясь. Периодически останавливаются передохнуть.
Я пробовала считать и вышло, что в разное время я была в горах примерно с десятью разными гидами. И вот так повезло, что на Авачу мы пошли с лучшим из них. Кирилл, ты лучший :)
Это был первый гид, который умел выбирать правильный темп восхождения и не идти слишком быстро, срывая группу. Мы шли довольно медленно, но без больших перерывов и не доходя до отчаяния. Поэтому в итоге взошли за отличное время. Я очень многому научилась за это восхождение и многое поняла про возможности своего организма. Талант не скрыть - как только группа начинала выдыхаться, звучал голос Кирилла: "Ну что, постоим-подышим?".

(В особенный восторг я пришла, когда уже ближе к вершине он сказал: "А вон видите пар валит? Это фумарола с ядовитым газом. (хитро) Подойдем поближе постоим-подышим." А может быть, мне это померещилось. Но шутка хороша :) )

На это еще когда, до этой фразы еще идти и идти. Мы восходим всего около часа. Альплагерь уже далеко внизу, а вершина как будто и не стала ближе:







Снова Корякский. В какой-то момент мы обсуждали, как сложны подъемы на Корякский и Авачинский, и родился легендарный вулкан со сборным названием Корячинский :)
(Надо ли говорить, что я больше всех смеялась над этим словом, а потом сама так случайно назвала Авачинский в разговоре с гидом и потом отчаянно смущалась).




Взгляд вверх:




Спустя какое-то время. Уже лучше :)




Через три с половиной часа мы дошли до места привала. Сто метров до него были для меня самыми сложными - там было круто, а я что-то решила ускориться. Не надо так делать.
Пришла на привал, попила воды, легла на землю и уснула на 7 минут. Потом растолкали и сказали, что пора идти вверх. От этой точки (примерно 2100) идет спусковая тропа, часть туристов отсюда разворачивается и идет вниз. Потому что тяжело.

(И сразу меняя пафосный тон на трагикомический - у нас тоже сошел не дойдя до вершины один из участников. Вернулся домой подавленный, решил съесть яблоко. Поставил его на стол, пошел помыть руки. Вернулся - три евражки уже убегают с его яблоком. Не день Бэкхема. Хорошее и плохое, отчаянное и идиотски-смешное - оно всё так рядом, так тесно переплетено).







Потом стало покруче, поэтому - как оно и бывает с самыми сложными участками - фотографий нет.
А потом рраз (монтаж - прошло еще 2 часа) - и мы на вершине, и гид зажигает фальш-файер (вообще-то это от медведя. но на вершине были бы только очень уставшие медведи :) ):




Наверху видели Очень Усталую Собаку. Она взошла на вулкан своими лапами. И была Очень Усталой. Хозяйка уговаривала её мне улыбнуться, но нет:




Героя зовут Тедди, Авача его третий вулкан. И он удивлен :)







О том, что было на вершине, надо рассказывать отдельно, так что завершу эту часть рассказа тем, каков был спуск. В даном случае спуск был весел и приятен (так бывает далеко не всегда). На Авачу ведет одна тропа для восхождения и другая для спуска. Спусковая тропа выстлана толстым мягким слоем шлака, так что ставишь на него ноги и мяяягко съезжаешь вниз. Можно бежать в облаке пыли - очень весело ))

Немного спускаемся вниз по подъемной тропе - следом за японцами:




Вот за такими. Потрясающие!!!




А потом мчимся по шлаку:




Взгляд назад - вершина быстро удаляется:










Организованное наступление японцев:







Очень комфортный спуск:







Невозможно поверить - два часа назад мы были на вершине:










А теперь лирическое отступление и бонус.
Накануне вечером один из одногруппников спросил меня, как я думаю, чем отличается опытный турист от неопытного. Я стала что-то говорить про технику передвижения, про экономию сил. А в процесс подъема решила, что это важное, но не главное. Опытный в разы больше видит.
Видит, как утром начальник лагеря провожает группы и знает, с кем будут проблемы вечером. Видит, как кто-то отстал от группы. Видит, как между людьми возникает напряженность или дружба. Слышит незаметное - диалоги гидов соседних групп "как твои? - отлично!- до встречи вверху". И умение это замечать большая награда за опыт.

И бонус - вечерние виды от лагеря:







И еще бонус - вид на вулкан из Петропавловска, фото из интернета.
Эти вулканы называют "домашними" - из фото понятно, почему.

Следующая глава

счастье, Россия, горы, active, животные, Юнеско, Камчатка, про меня, путешествия

Previous post Next post
Up