Кембридж - пора по пабам

Jun 12, 2012 02:48

Здравствуйте!

Сейчас с вами говорят полпинты кембриджского биттера, почти пинта уэльского эля, примерно пинта в сумме двух разных видом сидра, немного эля Какой-то Орел. И, возможно, что-то еще.
Нормальные люди с этого начинают, а я вот только что дошла до пабов.
И мне немного грустно. Это потому, что я нашла свой любимый паб. И он в Кембридже. А я, знаете, ли, живу в Москве большую часть времени. И это грустно и прекрасно. Мои любимые кафе в Пскове и Одессе, мои любимые рестораны в Риме, Искье, Твери и Бресте. Любимая пышечная в Питере, лучший квас в Калуге, а самые вкусные мидии здесь же, в Кембридже.
Наверное, скоро я вылуплюсь из этих сетей и стану просто человеком мира.

Итак, сегодня вечером мы решили пойти по пабам.

Сначала пришли в паб Live anf get live - "живи и давай жить".
У них такая смешная эмблема:





Маленький зал, десяток столиков. За барменской стойкой пара завсегдатаев и бармен с культей вместо левой руки - ей он наливает пиво.
На столах салфетки про сидр. В зале пяток человек, болтают между собой. Все только пьют пиво, хотя на двери написано что-то о том, что  тут и еда тоже есть.







Внутри полумрак, безделушки по полкам:




На столах полотенца - они исполняют роль подставок под пиво - очень практично.




В пабе разливается различное пиво и сидр (о чем и рассказывает полотенце).




Самое важное, что надо знать про паб, это то, что в нем нет официантов. Все заказы делаются и тут же оплачиваются прямо у бара.

Уэльсский эль и какой-то орел




Очень яркие вкусы - эль хмельной, медовый, еловый. Орел густой, пахнет хлебной корочкой и торфом.
Никакой еды замечено не было. Не очень-то и хотелось.

Бармен и пара завсегдатаев у стойки. Негромко болтают.




Сейчас проходит акция "время рома" - в меню 50 видов рома. Unbelievable.




И еще пятьдесят разных ликеров, часть из них с завораживающим описанием. Хоть возвращайся :)







Напоследок решили взять сидр.
Муж пошел к бару заказать. Бармен предупредил - он очень сухой, попробуйте. И налил пару глотков на пробу. Муж одобрил и нам налили сидр.

Вы знаете, как пахнет яблоко на срезе? Такое, заветренное? И очень сильно. Вот так пах этот сидр. И такой же вкус оставался на языке. Мы шутили, что в этом сидре, несомненно, есть изюминка. Гнилая такая :)

Но боже, какое от него сладкое опьянение. Ты, наконец, в полном мире с собой. И ты спокойно и с тихой радостью смотришь на этот маленький паб. И ты знаешь, что делать дальше.
Ради этого стоит пить, - неосторожно сказала я.
- Не стоит, всё равно не стоит, - откликнулся мой бдительный муж.




В мужском туалете висит грифельная доска. Муж написал "МГТУ СМ-5" :))




Перед уходом посетители приносят пустые бокалы на барную стойку. То ли так везде принято, то ли помогают бармену, которому непросто с одной рукой собирать посуду по столам.
Всё очень по-домашнему.
Бармен тепло попрощался с нами.




А потом мы по какому-то наитию пошли на соседнюю улицу, в паб "6 колокольчиков".
Вот он:







Хозяйка встретила нас как родных. В прошлом баре я смущалась бармена, а ту мигом заказала полпинты кембриджского биттера. Непонятно, почему он биттер - он очень легкий, ароматный, совсем не горький. Вкусный.




А муж взял Гиннесс. И вот так его наливали.
Всё в фокусе. Оно, действительно, так выглядело:




Чудная хозяйка:




До этого вечера я не любила Гиннесс




Мой биттер




Внутри исключительно уютно




Барменская стойка расположена в центре зала, к ней можно подойти с трех сторон:




Несомненно, самая вкусная картошка-фри в Кембридже.




Второй бармен, наливает пиво:







Оформление зала:







Как дома




В зале играли в разные игры, викторины. А мы говорили обо всем на свете - о путешествиях и образовании, о счастье и радости, о Юнеско и госорганизациях, о том, как сделать мир лучше.




В четверг обещали стейк-пати




Пинта - великая мера для пива. Это примерно 0,6 литра. Для тех, кому, как и мне, 0,5 мало, а 1 литр, несомненно, много.




А мы всё говорили и говорили...

Стаканы под потолком. Внимание - английские розетки (купите прямо в аэропорту переходники на европейские вилки и будет вам счастье).




Напоследок мы решили попробовать еще и местный сидр.
Это ве-ли-ко-леп-но.
Свежо, нежно, яблочно.




Тут к нам прибежала хозяйка и вовлекла в игру. Надо взять бумажку и написать на ней число. Как вы думаете, какое количество билетов было продано из Саусгемптона в Лондон когда-то. Каждый пишет своё число, выигравший (угадавший максимально точно) получает 100 фунтов (это много). Мы написали 5300. Правильный ответ был 917. Кто-то другой получил 100 фунтов, но у нас был сидр, самая вкусная в городе картошка и точное понимание того, как сделать мир лучше.
Это немало.




Тем временем - уже 23 часа, время идти домой.




Как хорошо идти домой, когда ты только что нашел лучший в мире паб и точно знаешь, как сделать мир лучше. Когда ты точно знаешь, что границ вне тебя нет и мир открыт. Когда дома тебя ждет письмо от друга из Германии и фотография от друга из Португалии.

Когда ты искренне веришь, что это говорят не эль с сидром.
А ты сам.
И это завтра не исчезнет.

Оглавление со всеми рассказами про Кембридж и немного другой Англии

Англия, счастье, ресторанное, пиво, Кембридж, сидр, напитки, путешествия

Previous post Next post
Up