Сегодня мы один дома, хозяева уехали.
Я расхрабрилась и пофотографировала разные мелочи, которые мне кажутся очень английскими.
Многие из них повторялись в обоих домах, где мы жили. А вот в России я такого никогда не видела.
В то же время некоторые вещи мне кажутся интересными и удобными.
Итак, вот она, небольшая подборка. Касается в большей мере организации жизни на кухне и в гостиной.
Организация пространства:
На стенах висит очень много грамот, распечатанных фотографий, рисунков, медалей - у кого что есть, такие стены славы. Это первое, что видишь, входя в дом.
Все двери в доме открыты. Если у двери есть доводчик, то её обычное положение - открытая и подпертая красивой подпоркой. У нас в гостиной вот такой бегемотик:
И лирическое отступление про открытость:
Англичане гораздо более открыты, чем русские. Особенно заметна разница в отношении к дому. Нас пустили в дом, в том числе на общую территорию, безо всяких колебаний. Вот кухня, вот холодильник - на завтрак сделайте себе, что хотите. Люди не прячут нервно свои носки, не закрываются от соседей, не ставят миллион замков. Вчера хозяйке надо было уехать и единственная её просьба была покормить кота. Она не волновалась, что кому-то оставляет свой дом.
И англичане очень приветливы. Бывает такое, что ты с кем-то утром поздоровался, а потом снова его видишь и не знаешь, что делать. Ну вот точно, в российских реалиях не знаешь. Иногда улыбаешься, иногда пытаешься не встречаться взглядом. Англичане улыбаются и говорят Hi! и все довольны.
О хранении кухонной посуды
Шкафчиков почти нет, всё расставлено по полочками, в открытую.
Около раковины стоит специальная подставка, куда после еды надо ставить грязную посуду (не в раковину).
Периодически посуда загружается в посудомойку или моется руками:
А потом сушится рядом и снова расставляется по местами.
Ну кухне просторно и идеальный порядок.
Вещи стоят не в шкафах, но на чистых ровных поверхностях, вовсе нет ощущения беспорядка.
Кухня довольно большая - метров 11-12. Едят не в кухне, а за столом, в смежной с ней гостиной.
Также на кухне стоят кулинарные книги - довольно потрепанные, то есть активно используемые:
Организация еды в холодильнике:
Ничего не готовится кастрюлями. Какие-то заготовки (например, полбанки фасоли или десяток фрикаделек) лежат в таких закрытых контейнерах. Контейнеров много, штук 10-15, в каждом какая-нибудь мелочь лежит.
В случае необходимости обед очень быстро комбинируется из имеющегося. Вчера у нас на обед (то есть ужин, но это называется dinner и проходит примерно в 19 часов) было такое блюдо: запеченная в кожуре картофелина, которая разрезана пополам, посыпана тертым сыром и щедро полита фасолью в томатном соусе и посыпана фрикадельками. Не видела, откуда взялся картофель, может быть, был запечен заранее, но время на приготовление обеда было минимальным - минут 15.
Другое интересное отличие: еда подается уже в тарелках и нет каких-то общих тарелок - с салатом, овощами, огурцами, соусами, чем-то еще. Только по тарелке на человека, где уже полностью собрано блюдо.
Популярен вот такой уже тертый сыр:
Сыр едят не очень много "и уж точно не на завтрак", как деликатно сказала нам хозяйка.
Бутербродов как класса тоже нет, есть только сандвичи (на основе багета или треугольных ломтиков хлеба - хлебной части очень много).
А вот что едят на завтрак: мюсли или тосты (чаще) с молоком и вареньем, или яйца всмятку (реже).
Это дверца холодильника. Сфотографирована ради бутылки молока - стеклянная бутылка с крышкой из фольги. Сегодня рано утром мы обнаружили такую на пороге. Видимо, их приносит молочник? Обязательно спрошу хозяйку.
Другая форма хранения молока - двухлитровые пластмассовые бутыли. Никаких тетрапаков.
Мусор собирается раздельно. Сейчас у нас три ведра - бумага, органические отходы (например, огрызки или шкурки от банана) и прочее.
Капкейкница :) Приспособление, чтобы делать маленькие кексы - капкейки. Завтра у сына хозяйки день рождения, будут их печь.
Особая еда:
Этот диковинный продукт невозможно описать, но я попробую. Его название произносится похоже на слово "мармелад", но сложно найти продукты менее похожие. Мармайт это очень полезный продукт на основе экстракта дрожжей. Он совершенно неописуем на вкус - солоноватый, интенсивный, с характерным кислым запахом дрожжей, почти неприятный. Но хочется еще :)
Нам рассказали, что есть выражение marmite person - про человека, к которому непонятно как относишься - то ли дружить, то ли придушить. Компания умело использует эту неоднозначность - например, на сайте есть разделы "для любителей" и "для ненавидящих". Есть нужно с ломтиком хлеба с маслом, очень-очень тонко намазав - с кончика ножа.
Всё равно непонятно, я знаю.
Что полезное можно извлечь из данного описания - не пробуйте есть это ложками.
Везде встречается жидкий мед, который очень вкусно добавлять в чай с молоком. Наливается прямо из бутылки.
Тосты. Исключительно популярны.
Интересно то, что хлеб домой покупается только тостовый (я другого не видела) и используются сначала серединки, а уже последними две корочки. Пока ломтики хлеба лежат в пакете, в хлебнице, они всегда прикрыты двумя корочками:
На столе всегда стоят фрукты. У наших бангладешских хозяев тоже стояли, пластиковые :)
И разное другое:
Сахарница в виде капкейка:
И бонус:
Окно на третьем этаже, возле входа на нашу комнату. Серое чудище меня караулит :)
Буду исключительно благодарна за поправки и комментарии!
Может быть, я что-то интересное не заметила или не так поняла.
А тема исключительно интересная.
Оглавление со всеми рассказами про Кембридж и немного другой Англии