Обзор книги "500 cheeses the only cheese compendium you'll ever need"

May 17, 2012 11:02

Я являюсь счастливым обладателем немаленькой бибилиотеки книг про сыры и вина. Особенно про сыры - книги на русском, английском, итальянском. И многие из этих книг прекрасны - сделаны с большой любовью и знанием сыра.
Некоторые книги не переведены на русский и не продаются в России, но всё равно заслуживают внимания любителя сыра.
Хочу рассказать о нескольких книгах.

Начну с 500 cheeses the only cheese compendium you'll ever need


Это небольшая книга Roberta Muir, изданная "Sellers publishing".
Все мы знаем, что книги вида "100 лучших..." это всегда некоторый риск. Иногда это правда 100 лучших, а иногда просто набор картинок вокруг темы. "500 cheeses" полностью оправдывает ожидания.


Книга оформлена как справочник. На каждом развороте описывается небольшая группа сыров определенного типа или стиля. Кратко рассказывается о месте и способе производства, даются рекомендации по сочетанию с вином и другими продуктами, а также описываются похожие сыры. Сыры сгруппированы не по алфавиту, а по типам - это очень удобно, чтобы видеть общую картину (если нужно найти конкретный сыр, в конце книги есть индекс).

Больше всего книга подкупила меня двумя моментами:
1. Упомянутое описание близких сыров. Мир сыров так велик, что иногда о новом сыре составляешь представление не только на основании дегустации, но и по информации о технологии производства или в сравнении с каким-то более знакомым сортом сыра. А еще интересно сравнивать сходные сыры из разных регионов.
2. Я назвала книгу справочником, но это относится к хорошей структуре информации, а вовсе не к скучности изложения. Представление многих сыров сопровождается интересными фактами. А еще в книге великолепные фотографии.

Я поверила в знания авторов, еще посмотрев на структуру книги, но если бы я сомневалась, фотографии убедили бы меня окончательно. Они красивые, живые и они о самом интересном. То есть не просто что нашлось, а про какие-то особенные моменты.

Вот три мои любимые фотографии.
Сердечно благодарю издателя за разрешение опубликовать их в моем блоге.

Вот корочку сыра обмывают (помните - "сыры с обмытой корочкой"):




А вот рокфор вызревает в пещере:




А вот моя самая любимая - крестьянин несет сыр на продажу в специальной заплечной перевозке.
Какое лицо - иногда мой свекр смотрит с такой же улыбкой на свою семью - и в этом столько человеческого счастья. И сыр - в своей естественной среде.



В книге много других отличных фотографий. И много информации о сыре и его подаче.
Рекомендую.

Photographs are from 500 Cheeses, published by Sellers Publishing and used with permission.

книги, гастрономическое, сыр

Previous post Next post
Up