Я являюсь счастливым обладателем немаленькой бибилиотеки книг про сыры и вина. Особенно про сыры - книги на русском, английском, итальянском. И многие из этих книг прекрасны - сделаны с большой любовью и знанием сыра.
Некоторые книги не переведены на русский и не продаются в России, но всё равно заслуживают внимания любителя сыра.
Хочу рассказать о нескольких книгах.
Начну с
500 cheeses the only cheese compendium you'll ever need Это небольшая книга Roberta Muir, изданная "
Sellers publishing".
Все мы знаем, что книги вида "100 лучших..." это всегда некоторый риск. Иногда это правда 100 лучших, а иногда просто набор картинок вокруг темы. "500 cheeses" полностью оправдывает ожидания.
Книга оформлена как справочник. На каждом развороте описывается небольшая группа сыров определенного типа или стиля. Кратко рассказывается о месте и способе производства, даются рекомендации по сочетанию с вином и другими продуктами, а также описываются похожие сыры. Сыры сгруппированы не по алфавиту, а по типам - это очень удобно, чтобы видеть общую картину (если нужно найти конкретный сыр, в конце книги есть индекс).
Больше всего книга подкупила меня двумя моментами:
1. Упомянутое описание близких сыров. Мир сыров так велик, что иногда о новом сыре составляешь представление не только на основании дегустации, но и по информации о технологии производства или в сравнении с каким-то более знакомым сортом сыра. А еще интересно сравнивать сходные сыры из разных регионов.
2. Я назвала книгу справочником, но это относится к хорошей структуре информации, а вовсе не к скучности изложения. Представление многих сыров сопровождается интересными фактами. А еще в книге великолепные фотографии.
Я поверила в знания авторов, еще посмотрев на структуру книги, но если бы я сомневалась, фотографии убедили бы меня окончательно. Они красивые, живые и они о самом интересном. То есть не просто что нашлось, а про какие-то особенные моменты.
Вот три мои любимые фотографии.
Сердечно благодарю издателя за разрешение опубликовать их в моем блоге.
Вот корочку сыра обмывают (помните - "сыры с обмытой корочкой"):
А вот рокфор вызревает в пещере:
А вот моя самая любимая - крестьянин несет сыр на продажу в специальной заплечной перевозке.
Какое лицо - иногда мой свекр смотрит с такой же улыбкой на свою семью - и в этом столько человеческого счастья. И сыр - в своей естественной среде.
В книге много других отличных фотографий. И много информации о сыре и его подаче.
Рекомендую.
Photographs are from 500 Cheeses, published by Sellers Publishing and used with permission.