Вспоминая по поездке в Баварию, я понимаю, что почему-то не рассказала о важном компоненте поездки - о еде. Баварская кухня достаточно неоднородная - одни и те же блюда по-разному готовятся в разных частях региона (и каждый говорит, что именно он прав :) ).
Баварская еда продается повсеместно, но не все иностранцы в равной мере стремятся дегустировать. Мы встречались с другом, который уже больше года жил в Баварии, но при этом даже не слышал про большинство блюд.
Ну, у всех разные склонности :)
Если вы любите узнавать страну в том числе с точки зрения еды, вот что могу рассказать.
Из лично продегустированного:
Ладно, начнем с классики:
Сосиски, теплая квашеная капуста и горчица. Совершенство достижимо :)
Фаст-фуд - салат из свежайших фруктов в порционных стаканах. Такие продаются в продуктовых магазинах и на вокзалах. Дыня, арбуз, виноград, клубника, ананас, киви, апельсин - увесистый стакан за три евро.
Гигантские порции салата. Вечером друзья позвали нас в ресторан. Я была сыта и заказала только "зеленый салат с ломтиками куриной грудки".
Тадам! Тарелка на первом плане - мой зеленый салат.
Много вкусного пива:
Что важно, такими же большими порциями разливаются вкусные безалкогольные напитки - яблочные, вишневые, черносмородиновые лимонады и соки.
Сырная закуска обазда (obazda) - сырная паста. Её подают с ломтиками овощей и соломкой. Прекрасные минуты в ожидании горячих блюд.
В Баварии очень много ресторанов и ресторанчиков, но самый частый и характерный тип организации - биргартены - пивные дворики. Это что-то вроде веселой уличной ярмаки - площадь с длинными столами, а по краям ларьки с горячими блюдами и пивом.
Вот биргартен в прекрасном городе Андекс (очень, очень рекомендую к посещению!)
Основной гастрономический специалитет - запеченая рулька. И, конечно, местное пиво Andechs.
Ножка крупная, ей можно более чем наесться. Остаются вкусные косточки и шкурки - и на площади очень много счастливых собак.
Второй специалитет - что-то вроде колбасного хлеба. Это очень (!) вкусно, никакого сравнения с тем, что называется тем же словом в российских магазинах. Сочное, воздушное, ароматное.
И просто запеченые куски мяса (справа на фото). И брецели )слева на фото) - кондитерские изделия характерного вида, с тремя дырочками. Часто посыпаны крупной солью, поэтому отлично идут и к пиву, и к мясу.
Пиво льется рекой. Очень вкусное.
В туалетах стоят специальные аппараты, куда можно дунуть и узнать текущую концентрацию спирта в крови. Если всё еще меньше, чем разрешено, можно сделать еще один подход. Или если уже больше :)
В какой-то момент мы поднимались на Цугшпице - высочайшую точку Германии. Там снег, канатка, сноубордеры, лыжники. Без солнечных очков слепит глаза. А возле вершины - хаха, очередной биргартен:
Но вернемся к еде.
Вот два довольно экзотических, но очень вкусных блюда:
Шпецли (Allgäuer Käsespätzle)
Это блюдо из мучных шариков, смешанных с густым сырным соусом из трех сортов сыра - Эмменталер, Bergkäse и Weisslackerkäse. Звучит так себе, выглядит тоже подозрительно. На вкус - отлично. сверху посыпается жареным луком.
Рецепт очень подробно описать
вот тут. Вообще,
anke_anke очень правильный автор, если вы любите Баварию.
И на десерт кайзершмаррен (Kaiserschmarrn).
Если пытаться как-то описать класс продукта, то это десерт, который очень отдаленно поход на омлет (тем, что в основе много яиц и есть тепловая обработка). Десерт какое-то время запекается на сковороде, а потом перемешивается вилкой, посыпается сахарной пудрой и подается с вкусным соусом - например, со сливовым.
Смотрится странно. Очень вкусный.
Идеальное сочетание для любопытного дегустатора :)
И еще огромное количество блюд осталось непопробованным. Если будете собираться в Баварию, учите матчасть :) Там есть, что попробовать.
Все мои рассказы про Баварию тут